Штирийский деликатес. Хорош со шкварками



    В Австрии любят свинину и умеют ее готовить. Особенно это заметно в Штирии на юге страны.

    Штирийский деликатес. Хорош со шкварками / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Среди разнообразных продуктов из свинины на штирийском столе наиболее, пожалуй, популярен шмальц (Schmalz), топленый свиной жир, застывший молочно-белыми волнами. В кулинарных книгах для штирийских домохозяек всегда найдется полезная информация о том, из каких частей свиной туши лучше брать сало для этой цели и как из него приготовить правильный шмальц. В таких текстах его на полном серьезе называют "идеальным" (perfekten Schmalz). Точно такие же четкие инструкции даются и относительно приготовления идеальных шкварок, хрустких снаружи и сочных внутри.

    Для любителей этого дела нет ничего вкуснее шмальца со шкварками. По-немецки этот незатейливый гастрономический шедевр называется граммельшмальц (Grammelschmalz). Во многих штирийских ресторанах небольшую керамическую плошку с ним приносят сразу в качестве бесплатной закуски. Пока готовится горячее, гости собственноручно намазывают увесистые ломти свежего деревенского хлеба толстым слоем шмальца, предвкушая аппетитный хруст утопленных в нем шкварок.

    Штирийский деликатес. Хорош со шкварками / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Иногда можно увидеть в меню и Grammelschmalzbrot, буквально "хлеб с граммельшмальцем", и тогда уж вам принесут несколько разных плошек, где кроме классического шмальца со шкварками будут и его разновидности - с молотым черным перцем и пикантной оранжевой паприкой, яркой зеленой петрушкой и аскетичными зернами тмина. Легкий чесночный тон оживит любой из этих вариантов.

    Следует, однако, учесть, что знаменитый граммельшмальц все-таки считается сезонной, зимней пищей. Для жаркого лета он тяжеловат, да и плавится на хлебе слишком быстро. Впрочем, во многих магазинах, предлагающих традиционные штирийские деликатесы, аккуратно упакованный горшочек с обещающим названием Grammelschmalz на этикетке можно купить в качестве полезного сувенира или даже подарка тем, кто его оценит. На колоритных фермерских рынках такие сувениры тоже есть.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/152111.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    25/11/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    25.05.22 Австрия временно смягчает антикоронавирусные ограничения
    21.05.22 Каких диких животных можно встретить в Вене
    16.05.22 Австрия снимает все ограничения на въезд
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    22.02.22 В Австрию можно приехать без карантина
    14.02.22 Для входа в магазины и музеи Австрии больше не нужен сертификат COVID-19
    17.12.21 Россияне могут приехать в Австрию без карантина
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают