Идея съездить в Варшаву на выходные возникла задолго до описываемых событий. Всё-таки, до неё не так далеко из Калининграда, где я сейчас работаю (320 км по прямой), а столица любого европейского государства хоть чем-то, но должна быть интересна.
Stare Miasto
С поездкой в Польшу никаких проблем нет - каждую пятницу в 21-00 с автовокзала на Московском проспекте выезжают автобусы за 1000 рублей. Однако обратно тем же методом можно вернуться только во вторник ночью, а пропускать целых 2 рабочих дня как-то нехорошо. Другим вариантом является перелёт в Гданьск (Ryanair каждый день пускает самолёты от ~350 рублей) + автобус в Калининград (500 руб), но прилетаешь только около 23, так что вернуться домой можно лишь на следующий день. В принципе, это интересный вариант для осмотра и Варшавы, и Гданьска за одни выходные, но в Гданьске я уже был, да и буду там ещё не раз в ближайшие годы, так что мне он не подходил. Третий вариант, который был придуман уже после возвращения - переезд из Варшавы в Гданьск на автобусе (или поезде (на автобус видел тариф всего в 9 злотых)) и возвращение в Калининград в тот же день (воскресенье) почти без ожидания в Гданьске. Пожалуй, это идеальный вариант из 100% надёжных, однако в этом случае очень много времени уйдёт на дорогу.
Я же пошёл по не вполне надёжному пути и стал регулярно просматривать возможности возвращения в воскресенье вечером на попутной машине (через blablacar.com). И вот в один прекрасный день такая возможность появилась. Правда, вышло дороговато (1000 руб), но пофигу, зато быстро и комфортно. Связался с водителем, он оперативно ответил, показался надёжным; договорились встретиться в аэропорту Модлин (он там встречал самолёт, что и повышало шансы вернуться в срок почти до 100%). После этого купил билет в Варшаву, распечатал очень мелкую карту города, и в пятницу вечером, почти без подготовки и чёткого плана (машина нашлась в среду, за 2 дня до выезда) сел на автобус.
В 21-00 автобус выехал с автовокзала на Московском проспекте, в 21-30 - с Южного вокзала, около 22-00 был на границе. Очереди и проблем не возникло, но всё равно было долго: час на нашей границе, час - на польской, так что продолжили движение только около полуночи. Автобус идёт с остановкой в городе Ольштын (там были в 1-30). Далее было ещё несколько коротких остановок; в Варшаву прибыли ровно в 5 утра.
12.09.2015. Автобус прибывает на западный вокзал, который расположен довольно далеко от центра города. Спешить было некуда, до рассвета оставалось около часа, поэтому медленно побрёл в темноте на восток. Вдоль Иерусалимской улицы справа располагались дома советского типа, слева - небольшой пустырь, за ним шла железная дорога, а ещё далее виднелись башни современных стеклянных небоскрёбов. В общем, до центральной станции не было ничего интересного. Здание вокзала оказалось совершенно непримечательным, зато рядом с ним расположено одно из самых красивых зданий в Варшаве - сталинская высотка, Дворец Культуры и Науки. Окружающие башни особенно подчёркивают её крутизну :). Отсюда через квартал располагается небольшая церковь св. Барбары. Естественно, рано утром всё было закрыто; само здание загорожено деревьями, и выгодной точки для его съёмки найти было нельзя.
Warszawa Centralna
Parafia rzymskokatolicka św. Barbary
Pałac Kultury i Nauki
Отсюда я продолжил путь на восток, к реке. С погодой мне сегодня совсем не повезло. Практически весь день моросил мелкий дождь, периодически переходя в довольно крупный. Время от времени приходилось прятаться, пережидать, обсыхать - чаще всего в храмах. Да ещё и холодно было, около 13 градусов, к концу для серьёзно промёрз. Только после 17 дождь совсем прекратился, и уже вечерняя прогулка была довольно приятной.
Висла оказалась рекой широкой и весьма мелкой. Очевидно, малое количество воды здесь связано с тем, что лето в этом году в Европе выдалось очень засушливым и жарким. На правом берегу около моста, на который я вышел (most Poniatowskiego), располагается Национальный стадион - одно из немногочисленных достойных зданий, которые можно увидеть в округе. Вид с моста реально удручает. На левом берегу набережная, похоже, осталась с советских времён, вымощена большими бетонными плитами, находится в неважном состоянии и совершенно не обустроена. На правом всё ещё хуже - там просто ничего нет. И это всего в каких-то двух километрах от исторического центра столицы крупного европейского государства!
Wisła
PGE Norodowy
Спустился здесь на набережную (оказалось это непростой задачей, планировка для пешеходов просто кошмарна!), пошёл на север. При приближении к старому городу пейзажи не поменялись, всё столь же уныло, изредка попадаются не самые красивые статуи (Варшавская сирена, символ города, 1939).
Warszawska Syrenka
Wisła
Дойдя до моста, располагающегося напротив старого города (most Śląsko-Dąbrowski), перешёл реку, направился к внушительному и видимому издалека собору, Parafia Katedralna Św. Michała Archanioła i Św. Floriana Mę czennika. Собор оказался относительно новым (начало 20го века), поэтому внутреннее убранство богатством не поражает.
Чуть к северо-западу от храма располагается небольшой сквер (Park Praski), а за ним - зоопарк. Оформление входа у меня почему-то вызвало яркие ассоциации с фильмами ужасов :).
В самом парке ничего интересного нет. Главные экспонаты: жираф-скелетон, бизон-дистрофик и носорог-инвалид. Ужас :).
Вернулся на мост. С него открывается неплохой вид на старый город. В частности, со стороны реки хорошо видна одна из главных достопримечательностей города - Королевский Замок.
В целом, старый город Варшавы довольно интересен, и бродить по его улицам приятно. Правда, не в то время, когда идёт дождь почти не переставая :).
Во вторую мировую войну город был очень сильно разрушен, особенно во время варшавского восстания в 1944 году. Практически все значительные здания - современная реконструкция, которая, впрочем, выполнена очень удачно: центр Варшавы сейчас входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Перейдя реку и чуть поднявшись, оказался на центральной, замковой площади. В центре стоит Колонна короля Сигизмунда, на юг и северо-запад ведут широкие пешеходные улицы со старой застройкой. Я сначала прошёл немного на юг.
Plac Zamkowy
Krakowskie Przedmieście
Здесь расположилась самая красивая по убранству церковь города - Kościół Akademicki św. Anny. Сюда я зайду чуть позже; каждый день в 12-00 в храме проходит бесплатный органный мини-концерт, к которому я и подойду. Чуть дальше - пышный памятник известному поэту Адаму Мицкевичу.
Kościół Akademicki św. Anny
Pomnik Adama Mickiewicza
Krakowskie Przedmieście
Вернулся к замку. Во время войны он был разрушен, восстанавливался довольно долго. Сейчас здесь музей, который я посещу завтра.
Zamek Królewski w Warszawie
Plac Zamkowy
Посещение храмов начал с Собора Святого Иоанна Крестителя (Bazylika archikatedralna św. Jana Chrzciciela). Он был разрушен; внутри интересны лишь украшения около алтарной части.
Далее вышел на рыночную площадь. Выглядит она довольно печально - ни пышной ратуши, ни большого фонтана в центре. Глаз радует только довольно красивая статуя сирены.
Вокруг старого города недавно были воссозданы крепостные стены с башенками и воротами. Выглядит всё неплохо, но очень ненатурально...
Пройдя через ворота, оказываешься в районе нового города. Здесь очень много церквей. Первой посетил Kościół Paulinów, Św. Ducha i św. Pawła Pustelnika. Она была как бы закрыта, но через решётку представление о внутреннем убранстве получить было можно.
Улицы нового города мало отличаются от улиц старого. Гулять по ним хорошо ... когда нет дождя (на фотографиях - ул. Freta).
Рыночная площадь тут тоже без ратуши и без фонтана. На ней стоит церковь (Warszawski kościół Sakramentek pod wezwaniem św. Kazimierza) с каким-то непонятным алтарём.
Чуть дальше - готическая Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии. Через входную решётку было видно довольно бедное убранство. Поблизости - не особо красивый памятник Марии Кюри.
Если посмотреть отсюда в сторону Вислы, можно увидеть большую площадь с фонтаном (Skwer 1 Dywizji Pancernej WP). А к западу находится довольно красивое здание дворца (Pałac Sapiehów).
Отсюда выдвинулся назад по направлению к старому городу. К этому времени как раз открылся один из храмов, который я пропустил ранее (Kościół św. Jacka). Впрочем, внутри ничего красивого не было, разве что несколько древних захоронений, помещённых сюда после восстановления церкви. Фасад сейчас прикрыт на время реставрации.
К югу отсюда располагается памятник участникам варшавского восстания. Напротив него стоит военный собор, в котором сейчас музей. На южном входе в старый город висят часы - часы Сигизмунда.
Pomnik Powstania Warszawskiego
Katedra Polowa Wojska Polskiego
Sigsmund's Clock
В старом городе я обнаружил и другие красивые часы на стене одного из домов на рыночной площади. Зашёл в ещё одну церковь, Sanktuarium Matki Bożej Łaskawej. Интерьер современный и не особо интересный.
Ещё пара улочек старого города... Зашёл во внутренний двор замка. Сейчас здесь выставка, посвящённая холодной войне.
Пришло время идти на концерт в Kościół Akademicki śśw. Anny. Прибыл я сюда чуть раньше, не к 12, а к 11-30. Церковь была уже открыта. И оказалась она самой лучшей во всём городе! Очень пышные украшения всюду, отличный орган, и даже роспись на стенах и потолке сохранилось, что можно увидеть крайне редко.
Не спеша обошёл весь храм; к 12 пришёл органист и сыграл несколько произведений (минут на 30). В целом звучало довольно приятно, хотя и не все композиции, всё же сольный орган не является моим любимым инструментом.
После концерта отправился на юг; вскоре обнаружил президентский дворец. Рядом с ним удалось пополнить коллекцию церемониальных стражников.
Ещё двое таких же стражников охраняют Могилу Неизвестного Солдата чуть к юго-западу. Могила располагается под тремя аркадами саксонского дворца - это всё, что осталось от некогда большого и красивого здания.
В парке (Ogród Saski) много статуй, цветов, красивый фонтан в центре.
В парке надолго не задержался, ибо усилился дождик. Зашёл укрыться в Церковь Святого Иосифа (Kościół św. Józefa Oblubieńca или Kościół Wizytek). Она в войну разрушена не была, поэтому внутри очень красиво. Особенно обращает на себя внимание кафедра, выполненная в виде корабля.
Чуть далее на юг - ещё одна интересная церковь, Базилика Святого Креста (Kościół Świętego Krzyża). Хоть она и была разрушена во время войны, внутри всё красиво восстановлено. Здесь очень много позолоченных алтарей.
Улица Краковское Предместье заканчивается памятником, пожалуй, самому известному поляку - Николаю Копернику. Он стоит перед Дворцом Сташица (Pałac Staszica). Здесь же заканчиваются и достопримечательности; по пути в гостиницу я уже больше ничего интересного не обнаружил.
Остановился я на правом берегу Вислы около Лазенковского моста (Most Łazienkowski). Мост оказался разрушенным, что было весьма неудобно. Вообще, прогулка вдоль улицы Wał Miedzeszyński получилась какой-то унылой: сгоревший мост, заброшенный бассейн, заросшая детская площадка...
Заселившись и немного передохнув, отправился в другую часть города - королевский парк (Łazienki Królewskie). Из-за закрытого моста пришлось делать крюк почти в 5 километров. По пути не нашлось ничего интересного. Зато в самом парке оказалось очень здорово! В первую очередь, конечно, радует Лазенковский дворец на острове в центре парка.
Кроме дворца, в парке много других интересных зданий, скульптур, памятников, красивые природные инсталляции.
Pomnik Jana III Sobieskiego
Канал
По амфитеатру бродят ручные павлины.
Pomnik Jana III Sobieskiego
Канал
Из зданий наиболее интересны Новая Оранжерея и Мыслевицкий дворец.
Nowa Pomarańczarnia
Pałac Myślewicki
Скульптуры...
Есть и китайский сад с большим количеством фонариков.
Nowa Pomarańczarnia
Pałac Myślewicki
Парк закрывается на закате, который как раз к этому времени и наступил. Назад в гостиницу я шёл не по набережной, а через город, но ничего интересного здесь уже не было.
В целом Варшава показалась не самым интересным местом. Не то, чтобы совсем дыра, но... Всё как-то неухоженно, запущенно, не обустроено (если выйти из исторического центра, разумеется). Особенно многочисленные парки... Город выделяется большим количеством открытых пространств, из-за чего кажется, что всё располагается весьма далеко друг от друга. Королевский парк, конечно, хорош. Старый город - тоже, но плохо, что там почти всё пришлось восстанавливать после войны и выглядит оно новодельным.
Завтра ещё схожу к цитадели, посещу музей в замке, а во второй половине дня уеду в город Модлин, из аэропорта которого меня заберут в Калининград.
13.09.2015. Практически весь сегодняшний день оказался посвящён исследованию фортификационных сооружений.
Модлин, укрепления
Проснувшись около 10 и выселившись из гостиницы, направился к Варшавской цитадели. Оказалась она довольно далеко, часа полтора по набережной. По пути ничего особо интересного найдено не было. Старый город выглядит отсюда неплохо, и даже набережная напротив него как-то обустроена.
Около 12 подошёл к Александровской цитадели. Это большое сооружение (ограничивает площадь в 36 га), построенное к 1834 году по приказу Николая I. Частично цитадель открыта для посещения, здесь есть какой-то музей, но большая часть до сих пор принадлежит военным, и доступа туда нет. Южная часть стен сейчас активно реставрируется.
Цитадель обходил против часовой стрелки. Первое, что встретилось по пути - ворота Okrzeja. Чуть дальше, перед Ивановскими воротами, располагается символическое кладбище. Другое название этих ворот - Execution Gate (Ворота смерти, Brama Straceń), так что кладбище здесь в память о казнённых людях.
Через эти ворота я и проник на территорию крепости. Открытая для посещения часть довольно красиво обустроена: постриженные кустики, аккуратные дорожки; имеется пара русских пушек.
Через следующие Михайловские ворота пришлось выходить за периметр стен. В северо-западной части крепости разбит парк с прудом.
Парк довольно приятный: фонтаны, цветы.
В парке есть мемориал участникам Варшавского восстания, но он выглядит каким-то запущенным. Чуть дальше - место, где собираются польские гопники и бухают пиво :).
Вне стен сохранился акведук и несколько капониров. Последние в довольно печальном состоянии.
И последним интересным объектом крепости стали Константиновские ворота.
Из цитадели возвращался не по набережной, а по старому городу. Чего-то нового интересного обнаружить особо не удалось. Времени было ещё достаточно, поэтому перед отъездом в Модлин решил зайти в музей в Королевском Замке.
Rynek Nowego Miasta (дом)
Rynek Nowego Miasta
Герб (замок)
В музее меня ожидала приятная неожиданность - по воскресеньям вход бесплатный. Во время войны замок был разрушен, но многие элементы интерьера были заранее вывезены в безопасные места, поэтому сейчас внутри имеется немало аутентичной обстановки. Восстановление здания заняло немало времени, гостей замок стал принимать только в середине 1980-х годов.
Одна из первых комнат, доступных для осмотра - танцевальный зал.
По соседству располагается Мраморная Комната. В своё время она была вывезена из Польши Николаем I, и почти 100 лет провела в России.
Рыцарский зал также очень понравился Николаю и до 1922 года находился в России. Во время войны интерьер перевезли к себе немцы.
Трон какой-то невзрачный, хотя это именно тот трон, что всегда стоял в королевском замке.
Спальня ... просто красивая комната :).
Sala Rycerska
Sala Tronowa
Pokój Sypialny Króla
И всё же не все комнаты оказываются столь же красивы и интересны. Во многих помещениях заметна нехватка мебели и других предметов интерьера. В комнатах, расположенных ближе к концу музея, кроме картин на стенах, практически ничего нет. Тем не менее, было интересно посмотреть на полотна, на которых изображена старая Варшава и узнавать некоторые здания. На картине город выглядит как-то более привлекательно, чем он есть сейчас в жизни :).
Pokój Audiencjonalny Stary
Kaplica
Pokój Sypialny Króla
После прогулки по первому этажу можно спуститься в цоколь, где в основном выставляются картины, хотя есть и немного других экспонатов (посуда). Интересных интерьеров тут уже нет, за исключением бывшего депутатского зала с различными гербами, нарисованными на сводчатом потолке.
Самыми ценными экспонатами здесь являются две картины Рембрандта. Для обеих приведён рентгеновский снимок. Оказалось, что на "Девушке в рамке" изначально планировалось изобразить совсем другого человека...
Погода сегодня значительно лучше, чем вчера, поэтому в старом городе весьма немало людей. Я же от замковой площади направился на восточный вокзал. По пути уже ничего интересного, кроме одного православного храма, не было.
Plac Zamkowy
Cerkiew św. Marii Magdaleny
Pałac Pod Blachą
Поезд до Модлина с восточного варшавского вокзала идёт 30 минут (9.8 PLN), так что к 16-00 я был на месте. Район около железнодорожной станции не представляет никакого интереса, поэтому сразу направился на запад к бывшим военным сооружениям.
В этом месте располагается бывшая русская казарма, построенная в 1832-1844 годах. Это огромное сооружение с периметром более 2 километров, которое вмещало до 20.000 солдат. Вокруг здания казармы можно увидеть остатки складов, валов, стен, ворот на весьма обширной территории. Всё довольно запущено: рассыпающиеся стены, битые стёкла, срезанные провода. Тем не менее, здесь всё ещё находятся военные, и все дыры, ведущие на территорию казармы, тщательно заделаны.
Вокруг казармы находятся подобные сооружения:
Сама казарма - бесконечное двухэтажное здание.
Внутрь некоторых внешних построек можно зайти. Там темно, без фонаря сильно не углубиться.
Brama Dąbrowskiego
Некоторые ворота и башни неплохо сохранились и выглядят весьма интересно.
Brama Poniatowskiego
В самом городе сохранилось некоторое количество жилых зданий 19го века. Кроме них ничего интересного нет. В западной части внешних укреплений находится одна из самых старых построек - редуит Наполеона (1811-1815).
Reduta Napoleona (справа)
Ещё есть странный длинный деревянный костел, в котором проходила месса (Parafia p.w. św. Barbary). Тем самым мне удалось увидеть существенную часть местных достопримечательностей; пришло время возвращаться в Калининград. Аэропорт здесь совсем близко, дошёл до него неспешно минут за 20. Машину пришлось немного подождать, потом ещё задержались, собирая пассажиров. Где-то в 19-30 отъехали, до Калиниграда добрались быстро (часов за 5), на границе почти не стояли. Правда, довольно долго кружили по городу, развозя пассажиров. Я окзался самым последним на высадку, поэтому дома был только около 2. Но всё равно получилось существенно быстрее и удобнее, чем на автобусе.
Parafia p.w. św. Barbary
аэропорт
В целом всё прошло удачно и по плану, что не может не радовать!
25/11/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Польша
- Города: Варшава
- Фоторепортаж: Варшавские прогулки. Лучший город для жизни, 21.09.2016
- Фоторепортаж: Варшавские прогулки. Прошлое и настоящее, 19.09.2016
- Фоторепортаж: Варшавские прогулки. Старувка, 14.09.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.