За окном осень с первыми метеорологическими намёками на зиму. Самое время вспомнить о лете и вернуться на несколько месяцев назад, тем более, что тема путешествий во времени очень популярна именно сейчас, в октябре 2015-го ;-)
А что же было летом? Летом было много всего. Например, заплыв на теплоходе по Дунаю от города Кельхайма до монастыря Вельтенбург через Дунайский разлом - чем не повод для воспоминаний?
От Мюнхена до Кельхайма (Kelheim) - небольшого городка в Нижней Баварии, где-то между Регенсбургом и Ингольштадтом - ехать по автобанам чуть больше 100 км. Чуть больше часа пути, если не пытаться бить рекорды скорости и не попадать в пробки. Городок стоит на берегу Дуная, и на этом самом берегу есть несколько причалов, от которых отходят теплоходы по экскурсионным маршрутам.
Скромничать в местном речном флоте не стали, и назвали все суда громкими (по баварским меркам) историческими именами. На фото внизу, например, Максимилиан Второй, проплывавший навстречу нашему Людвигу Первому.
Путь от Кельхайма до монастыря занимает приблизительно 40 минут и сопровождается экскурсией на немецком и английском языках, во время которой рассказывают об окружающих достопримечательностях. А посмотреть там есть на что.
Самый живописный участок пути - это, конечно, Дунайский разлом, когда река течёт между скалами высотой до 80-ми метров.
В самой узкой части разлома ширина реки составляет всего около 110 метров, а глубина увеличивается до 20 метров. Кроме того этот участок довольно извилистый, поэтому при входе в него с теплохода подаётся гудок, что как бы намекает: вот плыву я, большая посудина, поэтому другим большим посудинам надо быть поаккуратнее, а лучше вообще переждать пару минут, а то ведь можем и не разойтись на фарватере.
Как видно по фоткам, судоходоство, большое и малое, на Дунае развито достаточно неплохо.
Впрочем полюбоваться речными пейзажами можно не только с воды, но и с берега. Вдоль почти всего маршрута, кроме самых скалистых участков, почти у самой реки проложены дорожки, которыми с удовольствием пользуются и пешеходы, и велосипедисты. Кто найдёт велик на следующей фотке?
Ещё один интересный объект на маршруте - бывший монастырь Траунталь, ведущий историю с 15-го века. Монастырская церковь почти полностью находится прямо в скале под природной каменной крышей. Внешние стены, правда, всё-таки пришлось построить. Монастырь просуществовал до начала 19-го века, а в 1880 году на его территории открылся ресторан с биргартеном. Тоже неплохо.
Но путь наш лежал к другому монастырю, - в отличие от предыдущего, действующему, но тоже с пивом и рестораном.
Монастырь Вельтенбург (Kloster Weltenburg) - конечная точка экскурсионного маршрута. Здесь тоже есть причал, по которому толпы туристов сходят с корабля на бал, чтобы посмотреть на природные и архитектурные красоты, и, само собой, попробовать знаменитого тёмного пива производства монастырской пивоварни. Отличное, кстати, пиво - по вкусу очень напоминает чешский Чёрный Козел, правда раза в три дороже, чем в Чехии. Хотя до неё тут, можно сказать, рукой подать. Ну да ладно.
Как водится в Германии, любая значимая достопримечательность должна быть хоть в чём-нибудь самой-самой. Вельтенбургская пивоварня считается самой старой действующей монастырской пивоварней в мире.
Кроме пивоварни в монастыре есть - какая неожиданность! - церковь. Монастырская церковь святого Георгия была построена в первой половине 18-го века знаменитыми архитекторами и скульпторами братьями Азам (Asam). Внешне она выглядит довольно обычной, но зайти внутрь стоит обязательно, чтобы оценить богатое внутреннее убранство, созданное талантом братьев. Вот например центральная фигура алтаря - скульптура святого Георгия.
Великолепная потолочная фреска была создана старшим братом - Козьмой Дамианом Азам (Cosmas Damian Asam). От скромности, похоже, он не страдал, поэтому среди изображенных на фреске святых вставил и свой автопортрет в виде скульптуры, а также нарисовал рядом портрет брата Эгида Квирина Азам (Egid Quirin Asam). Скульптуру старшего Азама видно в нижней части следующей фотографии. Видите, выглядывает мужичок в красном? Это он. Портрет брата - тут же, слева от него, но на фото его почти не разобрать.
Погуляв по монастырю и окрестностям и выпив пива (без этого никак!), грузимся на теплоход и отправляемся в обратный путь, который занимает всего минут 20. Типа, и так уже всё видели, чего тянуть?
На обратном пути по ходу движения открывается отличный вид на ещё одну достопримечательность - Befreiungshalle (Бефрайунгсха́лле, буквальный перевод - что-то вроде "Зал освобождения"), возвышающуюся над Кельхаймом на горе Михельсберг.
Построено это монументальное сооружение было по заказу баварского короля Людвига I (человека и теплохода), чтобы увековечить освобождение от Наполеона. Краткая историческая справка: королевский титул Людвиг I унаследовал от своего отца Максимилиана тоже Первого, который стал первым баварским королем (а Бавария стала королевством) как раз благодаря альянсу с наполеоновской Францией. Эх, занимательная наука, эта ваша история!
Сойдя с борта на причале Кельхайма, мы поняли, что у нас ещё есть и время, и желание прогуляться по самому городку. Так что бонусом идут ещё несколько фоток из этого симпатичного места.
19/11/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Регионы: Бавария
- Отзыв о поездке: Кёнигзее, лето 2014
- Фоторепортаж: На дальнем пограничье, 15.10.2015
- Фоторепортаж: Zugspitze - самая высокая точка Германии, 05.05.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.