Паром на Хайнань выглядит весьма внушительно. Перевозит даже грузовики, ну а вся верхняя палуба отдана пассажирам.

Город Хайкоу медленно появляется из тумана на горизонте.


Выглядит вроде бы примерно так же, как другие китайские города.

Только на проспектах растут пальмы.

А на пальмах - кокосы.

Кокосы тут продают повсеместно. Один стоит семь юаней (~$1), за такую цену можно и взять, хотя я и не особо люблю кокосы: воды мало и она кисловата, а мякоти тоже мало, ее муторно отчищать, и она тоже довольно безвкусная. Может, такое разочарование у меня вызвало сравнение вкуса реального кокоса со вкусом шоколада "Баунти"?

Найти жилье было непросто. В какой-то момент от отчаяния я пошел в весьма солидную гостиницу с ценами от 150 юаней, но отказали даже там. Но на самом деле все не так плохо: можно поселиться в частном секторе, просто китайское слово "сдам комнату у моря" иероглифами не похоже на слово "гостиница", и я сначала просто не заметил таких вывесок. В частном секторе можно снять комнату за стандартные 80 юаней.

Жилые кварталы как везде.

Решетки на всех балконах.

Маоцзэдунки.

Я хотел на Хайнане отдохнуть недельку на пляже, но как-то не сложилось. В первый же день и я, и Алена, пробыв на пляже минут 30 под открытым солнцем, обгорели так, что весь вечер и следующий день провели в постели (вместо того, чтобы поехать в город Санья). Камеру я не брал, так что фотографий злосчастного пляжа Хайкоу не осталось. Точнее, остались ночные, которые я сделал, когда смог подняться.

На самом деле район возле пляжа весьма интересен: он застроен в средиземноморском стиле, очень похоже на курортную Испанию.


Днем выглядит прямо один в один - белые особняки с оранжевыми крышами. Очень качественная стилизация.

В центральном парке возле пляжа расставлены указатели на английском и русском со смешными ошибками.


Оставалось только дегустировать разные блюда. Как-то я ткнул наугад в меню в дешевое блюдо (меньше 15 юаней), поленившись переводить его название. Оказалось это сладкий воздушный кукурузный пирог.

А вот это - такие маленькие лобстеры. Выглядят прикольно, но есть в них даже меньше, чем в крабах, так что ценность сомнительная.

Осторожно надев рюкзак, я смог добраться до автовокзала, откуда можно уехать в Санью.
05/11/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Регионы: Хайнань
- Отзыв о поездке: Китайская шкатулка. Санья, 2013
- Фоторепортаж: Хайнань - остров красоты и умиротворения, 16.06.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.