Прогулялись по району Хитровки - Покровки. Ходили без плана и карты, то есть куда глаза глядят. Вспоминали, как водится, Гиляровского, и в который уже раз дивились тому, сколь богата и разнообразна Москва, и сколь мало мы её видели, хоть здесь уже полжизни. Годами носимся, как угорелые, по центральным улицам, из метро в метро, из такси в такси, всё в делах, в заботах. А ведь ты только ступи полшага в сторону, сойди с нахоженной тропы, и такие там найдёшь колориты, такие виды! Просто надо не полениться и выделить на это выходной, чтобы гулять себе в удовольствие, засовывая нос в приглянувшиеся подворотни и дворы, глазеть там и сям, не жалея времени.
Короче, двинули мы с утра пораньше от Китай-города, со Славянской площади. И всей-то прогулки за три часа вышло - три километра.
Да, вот что: пояснений даю немного, места́ почти все подписаны на самих фотографиях. Фотографии же по клику можно смотреть в увеличенном размере.
Тов. Куйбышев, между прочим, в 1930-1931 годах некоторое время руководил комиссией Политбюро ЦК ВКП(б) по дирижаблестроению. Стоял, так сказать, у истоков.
Ну, чтоб прогулка задалась с самого начала...
Культовое, кстати, заведение - эта чебуречная. И чебуреки не в пример лучше, чем в той конюшне на Сухаревке.
Теперь здесь модный ремонт. А я-то её помню ещё до ремонта. И до предыдущего ремонта тоже помню. Она здесь всегда. Со времён товарища Куйбышева и советских дирижаблей, пожалуй.
Чебуреки: с говядиной 70 руб., с бараниной 85 руб. "Русская берёзка" 85 руб за 50 мл. Одна-а-ако!
А вот те товарищи - не просто экскурсия. Как мы поняли, этакая экскурсия - мастер-класс по городскому фотографированию. Все с фотиками наперевес ходят за инструктором, а тот учит, как дома́ снимать, как улицы. Вот ведь на что взрослые люди тратят свои выходные. Чем бухать-то!
То не театр, а синагога.
В этом особняке помещалось до революции и помещается теперь Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО).
Василий Николаевич Хитрово́, основатель, почётный член и секретарь ИППО. Хотя всё это находится в непосредственном соседстве с Хитровкой, этот Хитрово к ней никакого отношения не имел. А вот другой - Николай Захарович Хитрово, генерал-майор, построил для Москвы за свои деньги Хитровскую площадь, а уже от неё пошло название района, ставшее нарицательным.
Всюду жизнь...
Экскурсии, экскурсии одна за другой. И десятки самоэкскурсантов с фотоаппаратами и без. Видно, что многие интересуются историей. Ходят, разглядывают каждый дом, двор, камень. Здесь куда ни глянь - везде история.
Выбрели на Яузский бульвар. На горизонте - верхушка знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной. Мечтаю хоть в одной из таких побывать, кстати. Хочу в самую башенку, что под шпилем, забраться, посмотреть оттуда на Москву. Как бы это устроить?
Жилой дом и Счастливые исполины.
Примечательно: винтовка в руках именно у девушки.
А вот там, над стеной справа - секретный Морозовский сад. Так-то и не догадаешься.
Вот какая красота скрыта от глаз прохожего. Пишут, что при правлении Пчеловода сад и особняк в нём продали каким-то толстосумам. Нувориши сад закрыли от публики, отремонтировали. Но какое-то время назад инициативные общественники добились, чтобы доступ в сад разрешили всем. Нувориши нехотя согласились. Побаиваются Оленевода (да продлится его благоразумное правление!), известного нелюбовью ко всем этим пчеловодским штукам типа ларьков и разрытых площадей.
А вот туда, в дворы, что-то все заходят и заходят, будто там нечто страшно интересное.
Чтобы вот этим полюбоваться? Едва ли.
Единорог, вот оно что! Но к единорогу мы не пошли: мало ли?
Чудище указует прямо на калитку Морозовского сада.
Много всякого, должно быть, повидал этот балкон. Стояли барышни, хихикали, покуда мимо цокали копытами какие-нибудь гусары или драгуны, направляясь в полевые лагеря. В зубах жеребцов ахалтекинцев хрустели французские булки...
Среди относительно нестарых домов - вдруг высовывается такое окно, из которого впору бы выглядывать какой-нибудь Марфе Васильевне.
Вот то двухэтажное кирпичное здание, как бы выбежавшее на тротуар, явно много старше своих соседей. В арку можно войти и посмотреть, что там такое.
XVI-XVII века, "Палаты Мазепы". Хотя никакой Мазепа, как выяснилось, никогда здесь не жил. Но всё равно ужасно интересно.
А это не что иное, как эмблема Осоавиахима. Видимо, как-то связано с прошлым этого здания.
Вот и вышли на Покровку - гостеприимную и хлебосольную, где плотность едален на погонный километр уступает разве что Улан-Батору...
Отдыхали немного, вознаграждали себя, не без этого...
Кстати, в это самое "Суперави", что на Покровке, - не ходите. Жлобство и срам грузинской кухни. И просто некрасиво, нечестно. Когда мужик заказывает себе тушёную баранину, он всё же ждёт, чтоб поесть. А приносят через сорок минут два с половиной кусочка граммов на восемьдесят, плавающих в каком-то луковом отваре. Котику серенькому перед обедом закусить - и то не хватит.
...В конце же вкусили мы и духовной пищи. Любаров был не менее прекрасен, чем прогулка.
Вот и всё!
14/11/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Москва
- Отзыв о поездке: Прогулка по усадьбе Кусково, осень 2015
- Отзыв о поездке: Путешествие к скифам, лето 2015
- Отзыв о поездке: Девять километров вдоль Москвы-реки, июль 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.