Заброшенных мест в Орехово-Зуево превеликое множество, но описывать все я не собираюсь. На мой взгляд заброшенные ниточные корпуса и Морозовская водонапорная башня одни из самых интересных заброшек в этом городе и находятся они в самом его центре.
И так начнём с заброшенных ниточных корпусов Морозовской мануфактуры. Охраны здесь ни какой нет и попасть в них абсолютно свободно, проще всего пройти со стороны улицы Ленина через стоянку ТЦ"Орех", так же свободно пройти с противоположной стороны на улице Волкова. Про это место в Викимапии есть небольшое описание часть которого я хочу процитировать: "это излюбленное место бомжей и фотографов")) Вид на корпуса с улицы Стачки 1885 года:
Один из корпусов на пересечении улицы Волкова и Стачки 1885 года
Заглянем внутрь
А это заход со стороны улицы Волкова через открытые ворота
Вид на это же здание со стоянки ТЦ"Орех"
А внутри разумеется как после бомбёжки, тут в самую пору снимать фильмы ужасов))
К сожалению лестницы ведущие на верх обпилены, хотя по остаткам лестниц забраться при большом желании можно, но я этого делать не стал.
Текстильное фабричное производство зародилось в этих краях в конце XVIII века. В период 1769-1774 годы в Зуеве имелось 6 фабричных заведений, а к 1797 году их количество увеличилось до девяти.
В 1797 году крепостной крестьянин помещика Рюмина Савва Морозов открыл свое первое предприятие в селе Зуево - мастерскую по производству шелковых лент. Первая фабрика мало чем отличалась от домашней светелки. За ручными станками сидел сам Савва и члены его семьи, а также несколько наемных работников. Несколько лет Савва Морозов самолично носил из Зуева в Москву в котомке за спиной свои ажурные изделия и продавал их богатым помещикам.
Благодаря мастерству и деловой хватке предпринимателя, его производство стало приносить солидный доход, и в 1820 году Савва Морозов откупился со своей семьей у помещика Рюмина на волю. И в начале 1830-х годов он перевёл его на противоположный, правый берег Клязьмы, на земли близь Ореховского погоста, где выстроил сначала красильную, затем бумагопрядильную и шерстоткацкую фабрики. Вскоре рядом с отцовскими предприятиями его сын Елисей построил собственную красильную фабрику. В честь пуска и освящения фабрик в 1830 году, случившегося в день Св.Николая Чудотворца, местечко получило название Никольское.
В 50-е годы XIX века Морозовы владели бумагопрядильной, тремя ткацкими, отбельно-красильной и суконной фабриками. Все они находились в местечке Никольское - вотчине промышленников. В 1860 году Савва Васильевич Морозов образовал Торговый дом "Савва Морозов с сыновьями". С установкой железнодорожного сообщения Морозовы открыли торговые конторы, магазины розничной и оптовой торговли во всех крупных городах России, а также в Иране, Монголии и Китае.
В 1873 году младший сын Тимофей Саввич преобразовал Торговый дом в паевое "Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°". К тому времени предприятие состояло из 4-х отделений - бумагопрядильного, ткацкого, красильного и отделочного, на которых работало около 10 тысяч человек. Прекрасный ассортимент, дешевизна и добротность тканей обеспечивали большой спрос на них разнообразных слоев населения.
Сегодня в большинстве зданий "Морозовских" фабрик функционируют торговые предприятия и офисы.
На другой стороне железной дороги находится ещё одна интересная заброшка - это Морозовская водонапорная башня. Она расположена по адресу: улица Бугрова д3. Попасть сюда так же не сложно и охраны тут разумеется нет.
И лестницы тут так же обпилены...
Она представлет собой сооружение, напоминающее донжон средневекового замка и дополненное надстройкой с часами на все четыре стороны, а под ней находилась артезианская скважина, пробуренная в 1895 году на глубину 123 метра, производительностью 150000 вёдер в сутки. Башня служила основой жизнеобеспечения рабочего района. В её верхней части были установлены металлические баки, из которых вода разливалась по казармам.
С архитектурной точки зрения башня прекрасно вписывалась в комплекс местных зданий так как все они, включая казармы, больницу и Зимний театр, были выполнены в стиле модерн, одной из характерных черт которого является именно стилизация под архитектуру прошлых эпох.
Часы на башне фирмы Коруновых, изготовленные в Москве, являлись в то время единственными в Орехово-Зуево часами общего пользования. До их установки сигналом времени была казарменная колотушка. На башне две 15-пудовые гири на металлических тросах тянули завод часов. Бронзовый 16-пудовый колокол отбивал часы и получасы. По циферблату двигались две стрелки: одна - полтора метра, другая - три четверти метра. Выписанный из Москвы для обслуживания часов мастер Ф.В. Бушарин в определённое время поднимался на высоту семиэтажного дома и заводил часы ключом, похожим на ручку лебёдки, обеспечивая их ход на неделю. Бушарин ходил на станцию Орехово, где на телеграфе сверял точное время. После 1917 года часы обслуживал мастер А.Ф. Поликанов, и они исправно служили горожанам ещё более полувека.
К сожалению, по чьей-то халатности в 1977 году в башне случился пожар, уничтоживший верхнюю надстройку с часами. Но, даже лишившись циферблата, башня всё равно оставалась одним из самых заметных и необычных зданий в городе.
Здание стоит заброшенным с 1 января 2012 года, после того как Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево был повысел коэффициент арендной ставки на муниципальное имущество, РЭУ-9 располагавшееся в здании башни переехало в новое помещение. И с тех пор здание разрушается буквально на глазах, оно заброшенно всего три года, но по ощущениям оно заброшено как 10-15 лет.
13/11/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Приокско-Террасный заповедник, август 2015
- Отзыв о поездке: По рельсам из Люберец в Лыткарино, весна 2015
- Фоторепортаж: Сьяновские пещеры: разведка, 10.11.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.