Завод находится в деревне Кабаново буквально в двух минутах ходьбы от одноимённой станции. Завод был построен в 1980 году, под его строительство было выделено 5 гектаров земли. Проектная мощность нового завода предусматривала переработку 200 тонн молока в сутки. Проработал завод не так уж и долго, начале 90-х завод разорился. Мародёры растащили здесь всё что только возможно, вплоть до проводки из стен. В 90-е годы территория завода была любимым местом разборок так называемых "крутых" патсанов. Сейчас завод полностью заброшен и охраны разумеется тут ни какой нет, а на территорию попасть совершенно не сложно. Сам по себе завод сейчас представляет обыкновенную заброшку с огромным количеством граффити и мусора, всё же близость станции даёт о себе знать. Но особый интерес здесь представляет пятидесяти метровая промышленная труба с которой открывается потрясающий вид на округу.

И так для начала начнём с прогулки по территории и помещениям завода. В этом одноэтажном здании раньше был магазин фирменной продукции.

Административное здание

Оно же в 2008 году

Внутренние помещения






На крыше уже начал расти молодой лес

Вид на соседнее здание

Будка охраны совсем заросла

А в этом здании раньше располагались производственные цеха



И прежде чем заглянуть внутрь пара старых снимков


В старых цехах теперь пустота и разруха, а местами пол устилает зелёный ковёр




Местами без фонарика тут лучше не ходить

А в этом помещении я думаю был склад


Гараж





И тот же вид в 2011 году

Котельная и труба



Ну полезли...)) Самое сложное в подъёме и спуске это преодолеть первые два метра, поскольку нижние ступеньки обпилены, но из старых покрышек которые здесь повсюду валяются можно соорудить баррикаду.

А теперь посмотрим вниз))

Вид на завод





Памятник "Лосям" в деревне Кабаново

Деревня Кабаново (это ссылка на старый пост, новый пока в разработке), помимо обычных деревенских домов тут есть и дома городского типа, несколько магазинов как деревенского типа так и несколько супермаркетов, школа и детский сад, почта, церковь и кладбище, своя ЖД станция, несколько предприятий. И при всём этом это не село и не посёлок, а ДЕРЕВНЯ. Но это ещё ни чего в Орехово-Зуевском районе есть деревня Давыдово в которой и вовсе стоят девятиэтажки. К слову Давыдово это вторая по величине деревня в России.


Кудыкина гора - Храм Рождества Пресвятой Богородицы, виды с колокольни можно посмотреть ТУТ

Ликино-Дулёво. Про этот город у меня написано два очень подробных поста: Ликино-Дулёво (Часть-1) и Ликино-Дулёво (Часть-2) На этом снимке хорошо виден Ликинский автобусный завод "ЛиАЗ"

Здесь я хочу сделать маленькое отступление и показать ещё одну интересную заброшку про которую отдельный пост я писать не хочу. Это консольно-козловой кран и вышка освещения железной дороги возле завода "ЛиАЗ". Заброшенный консольно-козловой кран


И пара видов с вышки


В левой части этого снимка виднеется заброшенный профилакторий в Ликино-Дулёво

Город Дрезна


Павловский Посад, расстояние от города до точки съёмки примерно 16 километров


На этом снимке ещё виднеется белая церквушка, она находится в очень живописном селе Саурово возле Павловского Посада

Виды на долину реки Клязьмы





На этом снимке виднеется колокольня храма в селе Нестерово, а также посёлок Демихово и город Электрогорск

Виды на город Орехово-Зуево





И под конец пара видов "смотровой площадки"


Когда завод открылся он был оснащён новейшей отечественной техникой за исключением немецкого аппарата "Виганд", предназначенного для выработки сгущенного молока с сахаром. Высокой была и степень механизации, все технологические процессы (термическая и биологическая обработка) проходили в закрытом виде. Ручным трудом оставались лишь погрузка и разгрузка продукции на складе. Ежедневно от 25 до 40 тонн молока на предприятие доставлялось из Орехово-Зуевского, Павлово Посадского и Шатурского районов. Уже в первый год на заводе стало перерабатываться до 218 тонн молока. На заводе выпускалось порядка сорока видов кисломолочной продукции: сметана, творог, творожные изделия, сливки и др.
26/11/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Спортивный парк отдыха Одинцово, лето 2015
- Отзыв о поездке: Алексин... Убитый русский город..., лето 2015
- Отзыв о поездке: Московский марш-бросок. И живые будут завидовать мертвым, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.