Будто детской ладошкой из мокрого песка созданные башни ратуш и соборов - резные, воздушные, с тысячей деталей. Морская соль с побережья, белые ручки фламандских кружевниц, малиновый звон Мехелена и брильянтовый блеск Антверпена.
Наконец-то Бельгия! Признаюсь, эта страна звала меня давно и вот, начало положено. Верю и надеюсь, что впереди будет еще много встреч и столько еще хочется узнать, увидеть.. Но первые шаги - вот они, перед вами.
Сегодняшняя история будет посвящена тому, как все это началось, тому, без чего нет Брюсселя и тому, что я и не думала там обнаружить, но все же нашла.
Чтобы начать рассказ, стоит отметить, что пару лет назад мне довелось встретиться в Мюнхене с очень талантливым и по-итальянским щедрым шеф-поваром Джованни Руссо. Как шеф ресторана при отеле семьи Rocco Forte, он заведовал всеми теми удивительными вещами, что происходят на кухне, и которыми затем балуют гостей.
Сначала я была удивлена, неужели во всех регионах, что были упомянуты при разговоре, можно делать ставку на итальянскую кухню и никто за ужином даже не вспомнит о местных традициях? Оказалось, что да, можно, и успешно! А что касается местных традиций..им тоже находится место;)
Так что, Брюссель стал моей второй точкой на карте, где я собиралась не только изучать страну, но и знакомиться с тем, как итальянское очарование вливается в традиционный уклад. Если разложить перед собой карту города и постараться выбрать самое его сердце, ручаюсь, вы окажетесь совсем рядом с улицей Rue de l'Amigo.
Отсюда и следует начинать путешествие.
К итальянским традициям на кухне мы еще обязательно вернемся и я подробно расскажу про меню ресторана и самого шефа, Марко Визинони. А пока пусть окончится предыстория и мы окажемся на завтраке в Брюсселе в Hotel Amigo. Где нас будут ждать теплые вафли со взбитыми сливками и свежими ягодами - неотъемлемая часть бельгийской жизни.
И еще из всего разнообразия - нет, не удержусь, сделаю акцент - альтернативный вариант для сторонников безглютенового питания. Пока мы назваливаем вафли, рядом уже сервирована отдельная секция, в которую не попало ничего "лишнего".
Оглядимся и увидим в баре как минимум три стены, заполненные фотографиями известных гостей, пожелавших отметиться.
Посмотрим чуть внимательнее и в собственном номере найдем другие рамки - в них фигурки комиксов о Тинтине.
Франкоязычные читатели этих строк наверняка знакомы с приключениями находчивого репортера. Но вот ведь превратности судьбы, процентов 90% иностранных поклонников уверены, что мальчик с золотистым хохолком - француз. Не тут-то было, он бельгиец. И где, как не в центре Брюсселя, отдать ему должное. На самом деле и сам Тинтин, и песик Милу - больше, чем герои книги. Если отправиться в Hergé Museum, окажется, что все они - настоящая гордость Бельгии. Более того, оказалось (и я этого совершенно не знала), что музей и отель тесно сотрудничают по теме обозначенных персонажей. Вплоть до того, что был создан Тинтин-сьюит (нет, я жила не в нем)), но и у меня в номере были герои историй о репортере), а в праздники, например, на Пасху, помимо приятных бонусов, можно получить бесплатные билеты в музей и сладости. Если вдруг что-то такое задумают на Рождество, точно вернусь и полностью займусь темой юного репортера:)
А пока полюбопытствуем, чем можно заняться прямо сейчас. Шпиль ратуши на главной площади в окне откровенно намекает: "Хватит рассиживаться, в городе есть столько всего!".
Гран-Плас, конечно же прекрасен и не только архитектурой: каждый четный год брусчатка сменяется ковром из живых цветов. Но что делать, если на календаре 2015? На время моего пребывания выпало еще одно очень интересное и близкое по теме событие. Так что, отвечаю: конечно, идти к ратуше.
Около нее, а еще больше в ней посвящено фестивалю Flowertime 2015.
Здесь соревнуются между собой известные ландшафтные дизайнеры и флористы. А бельгийские парфюмеры поддерживают эту историю своими силами.
И, если зайти в лобби Amigo, то там найдутся флакончики с тонкими нотами мускуса, корицы и сандала, созданные специально для мероприятия. Тесность связей поражает, но с другой стороны вот так оно, по-соседски:)
Зачем я об этом говорю? Не только, что бы вы уловили всю прелесть и хрупкость этих чудесных творений рук человеческих:). но и с тем, что бы постепенно почувствовали - в этом городе постоянно что-то происходит; волнующее и прекрасное. Здесь в воздухе теплый ванильный запах свежих вафель и тончайшей сахарной корочки на них, здесь чаепития шоколадные. Потому что без этой сладости не обойтись, без нее шагу не ступить по улочкам старого города.
И если вы спросите, что еще, я буду немного вредной и скажу, что пекарни, бары и шоколадные мастерские, прославленный Атомиум, а также прекрасную итальянскую авторскую кухню мы увидим..в следующий раз:)
10/11/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Бельгия
- Города: Брюссель
- Фоторепортаж: Сладкий Брюссель. Канун Пасхи, 09.11.2015
- Фоторепортаж: Модерн в Брюсселе, 06.11.2015
- Фоторепортаж: Вкусы Брюсселя: картофель, пиво, шоколад и выпечка, 22.09.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.