Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд



    На остров Бали мы ехали с Явы долгих десять часов на обычном автобусе. И снова в пути ноги друг на друга, поиск удобного положения тела и чтение путеводителя. Сзади мое кресло упорно подпирала иностранная барышня, спереди на меня отклонил спинку иностранный гражданин. Антон предлагал нам поменяться местами, но желание сидеть у окна пересиливало небольшие неудобства.

    Через четыре или пять часов мы подъехали к паромной переправе, которая длилась около часа. Все пассажиры покинули автобус и расползлись по парому. Мы обосновались на третьем этаже, где обдувало морским ветром. Оба пялились на воду, которая пышными волнами манила к себе. Я ликовала: "Мы на Бали!"

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Наш рейс неожиданно закончился в близлежащем к Денпасару городке, где водитель нам сообщил, что все, приехали, про Денпасар ничего не знаю и не ведаю. Вяло попереругивавшись с ним, мы затем скооперировались с двумя ирландцами и через 40 минут прибыли в Куту, самое тусовочное, молодежное и, конечно, сёрферское место на Бали. Улицы наводнены молодежью, из клубов гремит улица. Но я хотела только одного - спать. Нас разместили в прекрасном номере и для меня на этот день приключения завершились.Следующий день начался поздно, мы проспали до 12 часов. Выползли на пляж, он, к слову, был совсем рядом, через дорогу. Завалились под жутко дорогой зонтик (200 рупий за два лежака и зонт - 600 рублей!) и просидели там до вечера, когда пляж стал наводняться выползшими на остывающую от летнего зноя улицу туристами. Купаться было сложно, так как Кута знаменита огромными волнами. Либо кататься на сёрфе, либо прыгать по волнам. Просто повялиться в воде не получится.После ничем не примечательного валяния на пляже и обеда мы переоделись и вышли на приятную в ночной прохладе улицу. Ветерок чудесно обдувал наши слегка опешившие от дневного зноя шкурки. Мы перекусили и сделали массаж в одном из многочисленных спа-салонов, где все стоит копейки. На этом вечер был закончен.В одиннадцать утра следующего дня мы уже были на пляже, готовые покорять волны на серфе, но эти самые волны в данный момент были не для таких зелёных новичков, как я, поэтому мы, обойдясь без зонтика и лежаков, полежали прямо на песке, затем прогулялись на соседние пляжи. В ресторанчиках искали морковный сок для моего отличного загара. Антон также оценил мое средство для красивого подкопчения) Со сливками идет, как к себе домой))))Вернувшись в Куту, мы договорились о аренде серфа на весь день и часового урока с инструктором для меня. Ученик я не очень одаренный. Двое мужчин: инструктор и Антон объясняли мне, что нужно делать, но я с завидным упорством падала с доски в воду. В итоге я, уже без сил, оседлала три волны, после чего бухнулась мордой в песок и пролежала так час. 15 минут катания и я вымотана до предела. Пока я отлёживалась, Антон покатался, после чего резюмировал: "И все-таки сноуборд мне нравится больше. У меня хотя бы получается".В итоге я перегрелась на солнце, песок залез во все труднодоступные места, и Антон перетащил меня к бассейну, где я приходила в себя после солнца.Вечером мы поужинали в дешёвом ресторанчике. Сок стоил шесть рупий!!!! 18 рублей за свежевыжатый сок! Это предел! Дешевле даже в Догдже не было. Далее последовал массаж ног, и он был прекрасен. Но я уговорила Антона ещё и на массаж спины, и массажисты так старались, что у нас спины болели и на следующий день. Антон сказал мне, что это гестапо.В наш последний день в Куте мы вновь проспали, после чего убедившись в том, что волны слишком высоки для новичков в сёрфинге, мы отправились к бассейну нашего отеля. Бассейн был, естественно, оккупирован европейцами, которые гнездились в районе барной стойки. Проведя самые солнечные часы под зонтом, мы переместились на пляж, где час сражались с волнами (на деле поймали по одной волне, вдоволь нахлебавшись солёной водички и вновь напесочились).После ужина нам сделали отличный балийский массаж всего тела. На этом наше знакомство с Кутой закончилось и утром мы уехали в Убуд.Убуд... Это место находится в горах, между прекрасных рисовых полей. Знаменито своими художниками, в частности, Антонио Бланко, которого еще называли Дали с Бали. Потрясающе красивая деревушка среди джунглей. Старые здания с резным орнаментом, маленькие пруды и куда не глянь - зеленые рисовые поля, волнами поднимающиеся на склоны. Красота невероятная... И умиротворяющая атмосфера. Здесь неприемлема громкая музыка Куты, или толпы туристов. Здесь все спокойно, и размерено. Я бы сказала, что по фен шую)Наш отель "Agung Raka Resort" 3* встретил нас дружелюбным персоналом и возможностью выбора одной из двух комнат. Мы остановились на четырехкомнатном домике и выпросили себе отдельно стоящую виллу с маленьким прудом и открытой терассой, в которую нас переселили на следующий день. Выйдя из отеля для того, чтобы найти, где бы поесть, мы забрели в заурядный туристический ресторанчик, но вокруг ничего иного не наблюдалось, и мы остались в нем. Я кормила большеглазого кота, который одаривал нас зеленоглазым взором, с достоинством подбирая кусочки креветок.

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Вечер прошел "по-домашнему": я уснула в восемь часов, а Антон смотрел фильм на планшете.На следующее утро нас ждал ранний подъем: мы ехали на экскурсию на велосипедах. Небольшой микроавтобус отвёз нас к подножию вулкана Батур, где мы позавтракали в ресторанчике, после чего разобрали горные велосипеды и поехали с гор по горной же дороге вниз. Наш путь пролегал мимо рисовых полей, деревушек, где все с нами здоровались, а черноглазые детишки тянули к нам ручонки. Сначала я тащилась в хвосте процессии, а зачастую вообще отставала от нашей небольшой группы на очень приличное расстояние. Антону приходилось притормаживать, иначе я бы потерялась нафик. Наш гид даже предложил мне поменяться с ним велосипедами, но дело же было совсем не в велике, а в том, что плохому танцору сами знаете что мешает. Впрочем, к концу велотрека я вполне освоила своего железного друга и ехала зачастую в середине процессии.

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Рисовые поля Убуда

    30-ти километровый велопробег по горным дорогам продолжался часа три, за это время мы сделали несколько остановок, в том числе и на месте петушиных боев. Я смотреть предложенное зрелище отказалась и скучала одна, сидя среди чужих байков. Антон рассказал, что владелец петуха, который победил, забирает поверженного борца, чтобы приготовить из него сото айам, куриный суп, или соте айам, шашлычки из курицы.Наше путешествие завершилось в доме гида, где нас накормили и явили нашим усталым взорам балийские танцы в исполнении маленьких мальчиков и девочек, одна из которых являлась дочкой нашего гида. Нам показали кухню, где готовят пищу - небольшое сооружение во дворе с печкой. Не знаю, действительно ли готовят только в ней, или есть еще одна кухня с газовой плитой. Но вообще интересно - дворик с домами, в которых дружно проживают двадцать два человека. Дети играют друг с другом, мамы болтают. И что удивительно - все нам улыбаются. Уже уходя из гостеприимного дома я увидела детишек из соседнего дома -- девчушки, стесняясь, смотрели на нас. Я протянула им руку, они по очереди пожали ее. Протянувшего им руку Антона девочки не тронули. Вот уж не знаю, то ли им запрещено дотрагиваться до незнакомца мужского поля, то ли они просто испугались Антона -  ведь он большой белый человек. Я, конечно, тоже человек белый, но поменьше.А в отеле наши вещи перенесли из номера, где мы ночвали на виллу и остаток вечера - после вкусного ужина в ресторане "Pundi-Pundi" (очень рекомендую) мы провели на террасе, в окружении занятных звуков ночных джунглей: стрёкота непонятных насекомых, кваканье лягушек в маленьком пруду, и прочих излияний неидентифицированных (и слава Богу!) существ .

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Территория отеля

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Закат в Убуде

    На следующий день мы решили посетить Парк Обезьян. У входа приобрели угощение для животных: бананы. Стоимость их соответствует туристическому месту - связка бананов - 50 рупий, то есть 150 рублей (по местным меркам безумно дорого). На входе нас встретили несколько обезьянок, закормленных вниманием и бананами, которыми их угощали туристы. Многие зверушки надкусив один фрукт оставляли его и принимали протянутый им точно такой же. Но одна обезьянка на входе повеселила. Рядом с ней, между расставленных задних лап лежали несколько бананов, и она не отказывалась и от вновь поступающих в ее тайник фруктов.Мы быстро скормили две связки, купили еще и устремились вглубь парка. Обезьяны там были поголоднее. Они сами подходили к нам и вытягивали из карманов любимую еду. Одна зацепилась за моё платье, после чего залезла мне на шею, дернула из связки банан (я сама ей его оторвала) и уселась жевать его. Её подружка, такая же нахальная и бесстрашная, последовала ее примеру. Меня фотографировали иностранцы. О да, я звезда!

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    С меня снимают платье...

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Думы великие

    После парка мы поймали такси и вскоре оказались напротив дома-музея Антонио Бланко, того самого Дали с Бали.На входе располагались внушительные ворота, украшенный витыми буквами. Мы их миновали и оказались в зелёном дворе, убранном цветами. Недалеко красовались несколько попугаев, с которыми я благополучно была сфотографирована.

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    Путешествие по Индонезии. Бали. Побережье и Убуд / Индонезия
    // tukaevaanna.livejournal.com

    После мы нашли ещё клетки с попугаями и другими птицами. Вход в дом-музей охранял секьюрити. Фотографировать внутри запрещено. Дом оказался огромным, трехэтажным, полностью состоящим из галерей. Я не поняла, как в нём ранее жили, или он сразу использовался как галерея работ художника. Картины последнего висели на всех свободных местах. Не совсем поняла, в чем сходство произведений Бланко и Дали, но, видимо, знающим людям виднее. А писал Антонио Бланко в основном обнаженных девушек, в том числе и свою жену, балийскую танцовщицу Ни Ронджи, портрет которой находился на самом почётном месте. Вместо третьего этажа была терраса, с которой открывался умопомрачительный вид на крыши соседних домов из красной черепицы, перемежающихся с цветущими деревьями.Но сам музей произвел на меня гнетущее впечатление. Полутемный дом, с разукрашенными яркими красками стенами. Две узкие витые лестницы, ведущие с первого на второй этаж.Остальные помещения закрыты для просмотра, за исключением комнат, в которых творил художник. Мольберт находился на полу, рядом с ним было углубление для ног. Бланко писал прямо на полу. Вокруг находились засохшая палитра с намешанными на ней густыми красками, полупустые тюбики, картины, прислоненные к стене. Ощущение, что художник вышел пять минут назад и время замерло для этой комнаты.Далее нас угостили холодным кофе с карамелью и мы покинули бывшее жилище творца.

    Ещё я обратила внимание на плачевное состояние тротуаров в городе. Почти все бетонные крышки от квадратных отверстий канализации были изъяты с своих мест и возвращены обратно как попало, причем поперёк своего прежнего положения. В связи с этим у пешеходов возникали трудности с прогулкой по тротуару, ибо неспешная ходьба превращалась в спортивную, с частыми подъемами и спусками. Это нас удивило, ибо Убуд считается культурным и художественным центром, а на улицах такая неприятность.Вечер снова скоротали в полюбившемся "Pundi-Pundi" и утром нас забрали и увезли на причал в Сануре, откуда мы отправились на маленький островок Лембонган.

    Читайте целиком о нашем индонезийском путешествии

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tukaevaanna
    10/11/2015 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    24.10.24 В Индонезии нарушившим сроки пребывания туристам грозит 10 лет тюрьмы
    22.09.24 "Аэрофлот" начал летать из Москвы на Бали
    02.07.24 Indonesia AirAsia возобновляет рейсы между Пхукетом и Бали
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог