Авиньон (Avignon) - административный центр департамента Воклюз, расположившийся на берегу реки Роны и прославившийся тем, что в нем родилась Мирей Матье с 1309 по 1377 гг. там находилась резиденция римских понтификов.
Изначально я хотел выделить его в отдельный пост, потому что город этот совершенно уникальный в своем роде, это реальный средневековый большой город в 21 веке. Очень необычно. Но из-за нехватки времени на него, я решил пока его не выделять, но нам с женой там очень понравилось и это действительно тот город, куда нужно вернуться.
Припарковались мы на большой бесплатной парковке Allée Antoine Pinay на набережной. Тут тоже бесплатная парковка Parking de l'île Piot.
Ну а теперь о самом Авиньоне. Встретил он нас, как всех крепостной стеной. Карт у нас не было и мы просто шли, куда глаза глядят. После долгой дороге, мы захотели сначала пообедать, но сиеста господа) Жена ворчала)
Присели в пиццерии, такой прошутто ди Парма, нам еще не подавали, даже в Италии)
Ратуша и конечно же карусель)
Silverman)
Пробираясь, сквозь эти улочки, ты вдруг выходишь и видишь эту мощь и красоту
Папский дворец (Palace des Papes), основную достопримечательность Авиньона, к которому мы направились в первую очередь, строили на протяжении тридцати лет во времена правления трех пап (Бенедикта XII, Климента VI, Иннокентия VI). Этот один из самых больших феодальных замков Европы площадью более 15 тыс. кв. м. представляет собой настоящую крепость, состоящую из двух зданий -так называемых Старого дворца, построенного Бенедиктом XII в 1334 - 1342 годах, и появившегося при Клименте VI и Иннокентия VI в результате перестроек, расширения и обрастания крепости дополнительными зданиями Нового дворца с часовней для проведения папских богослужений.
Тут же на площади находится и собор Нотр-Дам-де-Дом датируемый 1150 г., его можно узнать по позолоченной фигуре на крыше.
Сначала мы решили прокатиться на паровозе по городу, есть русский аудиогид(стоимость проезда 11 евро)
При Урбане V был завершён внутренний двор папского дворца. Здесь находятся живописные водоёмчики. В центре одного из них стоит бронзовая Нимфа авиньонского скульптора Жан-Пьера Гра (1879-1964).
Панорама из парка
Зеленые дома и балконы
Не настоящие окна
Бывший монетный двор, сейчас самая дорогая гостиница в Авиньоне, на крыше дома плакат: " кризис не делает культуру крайней, кризис делает культуру более необходимым"
Входим во дворец, есть русский аудиогид, мы выбрали билет без посещения моста(стоимость не помню) на кассе мы познакомились с армянкой, как и в Ватикане) Давно уже во Франции живет, как оказались, посмеялись, немного поговорили и пошли гулять.
Дворец - место проведения ежегодного театрального фестиваля. Как раз сцену сколачивали при нас.
Дворец послужил резиденцией для следующий пап:
- Клемент V (1305-1314)
- Иоанн XXII (1316-1334)
- Бенедикт XII (1334-1342)
- Клемент VI (1342-1352)
- Иннокентий VI (1352-1362)
- Урбан V (1362-1370)
- Григорий XI (1370-1378)
- антипапа Клемент VII (1378-1394)
- антипапа Бенедикт XIII (1394-1423)
Макет дворца, который можно осмотреть со всех сторон, и понять, какое это грандиозное сооружение.
Внутренний дворик
Залы огромные - принято было жить широко. Сейчас в залах выставлены отдельные уцелевшие предметы того времени.
Фрагмент обоев(снимать запрещенно)
Задумался
Тут мне очень понравились участники известного сюжета - явно скульптор лепил своих соседей:)
Грандиозная труба над грандиозной кухней и мы. В Авиньоне папы не на столько любили поесть, или просто замаскировали трубу грандиозным дворцом, что снаружи мы эту трубу не заметили:)
Люди удачно встали для масштаба:)
Еще немного фотографий с крыши и внутри дворца
Раньше над этой аркой была картина страшного суда, остался только один участник Мои любимые гаргульи
Ну и панорама Авиньона
Выходили под закрытие, накупив сувениров и конечно же вина
Ну небольшая прогулка по городу
Зеленый дом
Светофоры поражали меня во Франции, очень забавные, что в Италии, что во Франции
Мост Сен-Бенезэ был заложен в 1177 г. и закончен уже в январе 1185 г., перекинувшись через два рукава Роны почти на 900 метров своими девятнадцатью арками. Для путешественника, поднимавшегося в то время от моря по реке, это был первый мост на пути. После падения Авиньона в 1226 г. он был почти полностью разрушен.
Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне, смешанного романско-готического стиля. Уж не знаю правда или нет, но в аудиогиде говорилось, что раньше было 22 арки, осталось 4, у кого хорошая фантазия можно представить себе, размах поражает.
А рядом с парковкой памятник объединению Франции, ну и конечно лёвик)
Вечером мы вернулись в Сен Реми и обиженные на город за вчерашний ужин и сегодняшний завтрак, решили никуда не идти, закупились фруктами и кушали в номере)
Ну и в заключении хотелось бы написать, что на Ле Бо мы потратили порядка 2-3 часов, не спеша, и то не все успели. В связи с этим у нас нарушился график и осталось мало времени на Авиньон. По-моему мнению этому городу нужно отдать хотя бы 3-4 полноценных дня, он того стоит. Авиньон, если говорить о городах запомнился нам очень хорошо и приятно, погода немного подвела, но только на полчаса дождик поморосил, а в целом советую этот город посетить.
24/11/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Прованс
- Города: Авиньон
- Отзыв о поездке: Вокруг Прованса за 10 дней, лето 2015
- Отзыв о поездке: Стихия по имени Авиньон, июль 2014
- Отзыв о поездке: Авиньон. Лаванда. Охра, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.