Второй день, очередной поездки в Португалию, начался с посещения дворца Пена, занявшего первую половину дня. На вторую часть дня было запланировано посещение мыса Рока, обед и возможно поездка в один из прибрежных городков, неподалеку от арендуемого нами ранчо. Но наши попутчики оказывается запланировали обязательное посещение парка и дворца Монсеррат.
Мы несколько лет назад уже были здесь, нас он совсем не вдохновил, показался абсолютно рядовым из целой череды подобных ему прекрасных парков Португалии. Попутчики были другого мнения и мы поехали во дворец. Никогда не слушайте чужое мнение, особенно если вы насмотрелись фотографий или видео и вам хочется вживую сравнить цифровое и реальное, им парк очень понравился. А мы с мамой остались на парковке в автомобиле, устав от прогулки по горам и лестницам, а меня ещё и очень сильно укачало на крутых поворотах, когда наш водитель, не реагируя на просьбы, решил "по киношному" подняться по серпантину. Пока мы благополучно подрёмывали в автомобиле, кузина с мужем наслаждались природными и рукотворными красотами. Я постарался и взяв их фотографии плюс множество описаний из сети и состряпал небольшой (фотографий мало) материальчик для ознакомления.
Знакомство с поместьем начинается с огромного сада с водопадами, дорожками и тематическими зонами, посвященным разным регионам. Фактически - ботанический сад с редкими растениями.
В парке произрастает более 2000 видов растений. Отдельные его участки представляют природу разных стран мира
История создания парка захватывающая вполне годится для толстого романа или многосотсерийного костюмированного и яркого сериала. Монсеррат - место намоленное, причем в прямом смысле. Первые достоверные факты о нем таковы: в двенадцатом веке на холме, где сейчас находится дворец, стоял маленький, но гордый мавританский замок. Хозяин этого дворца, разумеется, мавр, сцепился с христианским алькальдом находящегося неподалеку внушительного Castelo dos Mouros, в очередной раз отбитого у мусульман. Время было неспокойное, Реконкиста, да мало того, португальцы тогда бились за независимость. Плодородные холмы и уникальный микроклимат Синтры представляли для обоих сторон огромную ценность. Да, о микроклимате: лиссабонцы и сейчас сбегают туда от летней жары, в Синтре всегда на несколько градусов прохладнее, чем в городе. Бились, значит, страшно: погибли и алькальд, и мавр, и еще куча благородных донов. И вот тут, внимание, мы видим настоящий пример рыцарской чести, толерантности и уважения к личности: всех павших, вне зависимости от вероисповедания, похоронили рядом с маленьким мавританским дворцом. Мусульман, которые его защищали, и христиан, которые пытались его завоевать. Каждому оказали воинские почести и отдали последний долг в соответствии с его религией. Полагаю, в глубине души и мавры, и католики понимали: надо бы объединиться по признаку "португализма" и вместе навалять испанцам. Как бы там ни было, когда Афонсу Энрикеш взял Лиссабон, Синтра сдалась без боя. Маленький мавританский дворец снесли, на его месте по приказу короля поставили часовню в честь Девы Марии.
В 1540 году Лиссабонский госпиталь Всех Святых, который получил эти земли в собственность, воздвиг неподалеку от могилы мавританского рыцаря новую часовню. Во-первых, потому что от старой, афонсовой, уже ничего не осталось. Во-вторых, потому что монах-бенедиктинец по имени Гаспар Черный совершил паломничество в знаменитый каталонский монастырь Монтсеррат и по этому поводу дал обет возродить на "Кинта Бела Вишта", а именно так теперь называлась местность, хоть чего-то христианское. Ведь местные жители, ничтоже сумняшеся, стали похаживать на могилу мавританского рыцаря, да еще почитать его как мученика. Вместе с новой часовней поместье получило новое название: Монсеррат.
В 1601 Монсеррат был сдан в аренду богатому семейству Мелу и Каштру, которое превратило одичавшие земли в симпатичную загородную резиденцию. Через сто восемнадцать лет, в 1718, семейство, главой которого на тот момент был не кто-нибудь, а вице-король Индии, используя свои связи при дворе, добилось разрешения выкупить Монсеррат в собственность. Кооператив "Озеро", да. Впрочем, большую часть времени Мелу и Каштру проводили в Куршевеле Гоа, поэтому через несколько десятилетий с удовольствием сбагрили землю с остатками строений богатому английскому дельцу. Остатки - потому что землетрясение 1755 года не пощадило элегантную виллу Мелу и Каштру. Денег на восстановление у семьи, пришедшей в упадок, не нашлось, и в течение трех десятков лет Монсеррат был необитаем.
Итак, в 1790 году Джерард Де Визм заплатил за зеленый холм звонкой британской монетой - и начал историю Монсеррата, каким мы знаем его сейчас. Свое огромное состояние Джерард сделал на торговле бразильской древесиной, а поскольку Бразилия тогда была португальской колонией, его привязанность к Португалии была, без сомнения, искренней и бескорыстной, да. В общем, следуя моде своего времени, Джерард зачистил пространство и построил дворец в нео-готическом стиле.
Следующим обитателем Монсеррата стал тоже британец, Уильям Бекфорд, самый, говорят, богатый человек своего времени. Будучи истинным англичанином, он начал серьезно вкладываться в парк и газоны, которые, собственно, и сделали Монсеррат одним из самых ... ээээ... инновационных мест девятнадцатого века.
Надо отдать должное ландшафтным дизайнерам, которых нанял Бекфорд. Они не стали уничтожать все живое, чтобы потом на этом месте построить "собачью могилку" сад камней. Вместо этого максимально сохранили природные красоты Монсеррата.
Кроме того, Бекфорд приказал слегка порушить наскоро построенную прежним хозяином часовню, и без того чисто декоративную, чтобы сделать из нее романтическую руину. В общем, если глядеть на нее в реальности, легко догадаться, что это фэйк. Но очень милый.
Но в 1799 году Бекфорд потерял коммерческий интерес к Португалии, и любовь к Монсеррату закончилась тоже. Поместье стало приходить в упадок, но вместе с тем приобретать некую романтическую запущенность, до которой в начал века девятнадцатого было много охотников. Один из них, лорд Байрон, даже пожил там несколько месяцев и оставил несколько комплиментарных оценок, на которых теперь находчивая мэрия Синтры строит всю пиар-компанию Монсеррата.
Неизвестно, чем закончилась бы история Монсеррата, останься он в руках у семейства Мелу и Каштру. Помните их? Тех, что оттяпали землю у Госпиталя Всех Святых, а потом свалили в Гоа и обнищали? Стоял бы сейчас на месте нео-готического дворца отель, а то элитный таун-хаус, и веселые ангольцы жарили бы мясо в непосредственной близости от могилы Мавританского воина.
К счастью, в середине девятнадцатого века Монсерратом заинтересовался очередной богатенький британский буратино. Семья Куков по дешевке выкупила землю у семьи Мелу и Каштру и принялась за постройку дворца.
Однако первым делом Куки взялись за парк и газоны. Поставили самую продвинутую ирригационную систему, посредством которой газоны Монсеррата, кстати, единственные в Португалии, оставались зелеными круглый год.
Семейство Куков старательно следовало моде. Иначе разве построил бы нормальный британец дом, в котором перемешаны готический, мавританский и индийский стили? Впочем, если бы не эта "дикая, но симпатишная" (с) мода, дворца Пена, скажем прямо, тоже бы не случилось. Над украшением замка работали около пятисот человек одновременно. Стены, потолки, лестницы украшены лепниной, резьбой по камню, барельефами - и все это очень тонкая, по-настоящему уникальная работа.
Куки в Монсеррат вложились куда как хорошо. Построили дворец, разбили регулярный парк, притащили из Мексики коллекцию кактусов и создали крупнейшую в Португалии коллекцию папоротников. Редкие растения свозились в поместье со всего мира, благодаря чему парк Монсеррат считался в викторианской Англии образцом для подражания - даром, что находился вообще в другой стране.
Не думаю, чтобы именно Монсеррат, при всех космических суммах, вваливаемых туда Куками, послужил причиной разорения британской семьи. Там и кроме португальской дачи расходы были. Энивей, в 1947 году, будучи не в состоянии поддерживать поместье в должном состоянии и платить налоги на собственность, британцы попытались продать Монсеррат португальскому правительству.
Правительство, согласно доброй португальской традиции, перестало подходить к телефону очень долго не могло решить, надо ему это или нет. В результате Монсеррат попал в руки земельному спекулянту, который выкупил его у Куков и попытался продать по частям. Идея раздробить "национальное достояние" на дачные кооперативы сильно не понравилась проснувшемуся португальскому правительству, поэтому ушлому перекупщику сначала заблокировали сделку, а потом дали сумму, покрывающую его расходы на покупку - и все, свободен. Монсеррат вернулся туда, откуда начал. Только теперь это называется не "собственность короны", а "собственность государства".
Теперь в Монсеррате музей. Поскольку дворец все еще находится в стадии реставрации, проводить там концерты и масштабные культурные мероприятия администрация пока воздерживается. Но погулять по парку и полюбоваться дворцом, который похож на роскошную, изысканную и очень странную игрушку - это пожалуйста.
Немного практической информации. Заведение открыто с 9.30 до 20.00 в высокий сезон, и с 10.00 до 18.00 в остальное время года. До Дворца Монсеррат можно доехать на автобусе 435, отходящем от автобусной станции рядом с железнодорожным вокзалом Синтры. При этом можно входить и выходить (остановки рядом с историческим центром города и Национальным дворцом Синтры, Кинтой да Регалейра и отелем Тиволи). Рядом со входом в парк есть бесплатная автостоянка. На территории (ближе к входу) есть приличное кафе-ресторан, там же сувенирная лавка, туалеты. Кроме упомянутой часовни на территории парка есть еще Индийская арка и прелестный Каменный дом, который когда-то построили для мастеров, строивших и отделывавших дворец (они жили на верхнем этаже), и крупного рогатого скота, в основном тяглового (эти жили на первом этаже). Сам парк включает в себя Розовый сад, Мексиканский сад и Японский сад - ну куда ж без японского.
Монсеррат вместе с Королевским дворцом и кинтой да Регалейра входит в "большую тройку" городских дворцов Синтры, рекомендуемых для обязательного посещения.
Пока наши попутчики осматривали красоты, а мы благополучно дрыхли в машине, на улице поднялся приличный ветер и похолодало на несколько градусов. Но мы, не ведая преград, решили не откладывать поездку на самый западную точку Евразийского континента мыс Рока (Cabo da Roca). Хотя и ведали из предыдущего посещения, что там даже в летний зной прохладно и постоянно дуют сильные и холодные ветра и желательно прежде чем ступить на скалистый грунт мыса, утеплиться по полной программе.
Мыс встретил нас пасмурным небом, большим количеством, летящих под порывами ветра или полусогнутыми ползущих ему навстречу, туристов и своей брутальной красотой.
Не только мы были столь самонадеяны и прибыли сюда в лёгких рубашках и шортах, но и почти вся остальная туристическая братия за исключением нескольких умудрённых жизнью в аналогичной местности шотландцев.
Все страждущие приобщится к таинству стояния на краю земли, а дальше только океан и Америка, старались прижаться к памятному кресту, либо уцепиться за ограждение. Это не шутка, ветер был такой силы, что завалил приличной комплекции мужчину на землю и было нереально холодно.
На скорую руку был сделан фотосет с мамой у креста, на фоне маяка, на фоне скал и океана. После чего, мы согнувшись против ветра, направились к автомобилю, ветер был как женщина - загадочный и противоречивый, постоянно менял направления и силу. Короче, во всём виноват ветер и нам удалось в общей сумме сделать совсем мало фотографий, хотя там есть на что посмотреть и чем проникнуться.
Прилично промёрзнув, все дружно поняли, что мы ещё и чертовски голодны. Сначала мы хотели остановиться у первого попавшегося ресторанчика и плотно пообедать, но первый ресторан оказался кебаб-хаузом с дополнительным рыбным меню, где у входа стоял штендер с супер-предложением "Ассорти из морепродуктов"- 92 евро за тарелку.
Посовещавшись, решили ехать в Кошта де Капарику, которую мы посетили вчера вечером все вместе, а до этого мы с Иринкой в течении десяти лет посещали регулярно, несколько раз брали там отель и жили неделями, поэтому знаком нам этот городок до каждого закоулочка. Давеча, во время прогулки, мы заметили открывшееся недавно едальное заведение, по крайней мере в нашу прошлую поездку в ноябре 2013-го здесь была мелкая лавочка. Заведение буквально на несколько столов и что немаловажно, в нём обедали местные работяги, прямо в рабочей одежде, и остальные посетители были из разряда соседей. А это безошибочный индикатор того, что здесь кормят вкусно и дёшево.
Обслуживала молодая бразильяночка-мулатка, мы довольно быстро договорились на смеси всех известных нам португальско-английско-немецко-жесткуляц
Мы взяли два разных рыбных блюда, фотки прилагаются. Хотя они и выглядят похоже, на самом деле рыба разная по вкусу и понравились всем.
К рыбе добавились четыре мясных блюда, свинина и говядина приготовленная различными способами. Все блюда не успел щёлкнуть, только одно, уж очень все голодны были. Там под картошкой мясо обжаренное на углях, в двух кусках.
А ели мы всё это так, что заходящие периодически на чашку кофе или бутылку пива соседи, смотрели на нас как на инопланетян. Мы поделили все блюда между собой на части и каждый смог попробовать все шесть блюд. Выглядело это примерно так, не у всех аналогично, кое-кто и не всё сразу смешивал :whistle: B-) ;-)
Ко всему этому был заказан литровый кувшин сангрии, бутылочка воды, бутылка пива, оливки и булочки. Всё без остатка было съедено и выпито и наступило самое приятное - расчёт.
Можно конечно в загадки поиграть, но я назову сумму "итого".
НА ВСЕХ 33 ЕВРО, ЗА ВСЁ!!!! Ещё раз прочтите перечень блюд выше и осознайте цену))
Потом была небольшая прогулка к следующему заведению, где решили попить кофе и окончательно добить себя десертом. Тут некоторым опять повезло, нам подали заказанное, а через несколько минут официант с извинениями заменил уже начатый галао (большой стакан кофе с молоком) на свежий. Оказывается молоко из которого приготовили нам галао давно стоит открытым и негоже из него что-то готовить, вылить нужно. Мама получила, взамен выпитого на 90%, полный стакан, премия за скорость, остальные отпили не больше четверти, а на вкус никто не заметил разницы. А я кофе не пью, халявы мне не перепало, так и ограничился стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Дальше уже нас ноги не тянули и мы направились домой, был уже вечер и день был очень насыщенный, так что мы ничего не теряли.
03/11/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Отзыв о поездке: Португалия. Портимао, осень 2014
- Фоторепортаж: Европейские горизонты, 25.10.2015
- Фоторепортаж: Вдали от шума городского, 20.10.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.