Кордова по праву считается обязательным к посещению городом при поездке по Андалусии. Основанный римлянами в 164 году до н.э., город стал одним из крупнейших провинции Бетика. После падения Римской империи Кордова была захвачена вестготами и вандалам (от которых и произошло название Андалусии - "Вандалусия"), правящими в ней вплоть до начала VIII века, когда на Иберийский полуостров пришли мавры и сделали её столицей Аль-Андалуса, ставшего частью халифата Омейядов. А в X веке была провозглашена независимость Кордовского халифата от Багдада, и город стал столицей нового государства. На эти времена пришёлся культурный, политический и финансовый расцвет Кордовы. Помимо арабов, в городе имела большое влияние и еврейская община. Конец эпохе толерантности и дружбы народов пришёл в 1236 году, когда город был захвачен Фернандо III Кастильским, после чего город утратил свою важную роль и оставался крупным только по размеру.
Свою прогулку по Кордове я начала неподалёку от отеля - на Пасео де ля Виктория. Здесь в парке сохранился римский мавзолей I века н.э..
Далее я направилась к воротам Альмодовар периода халифата - входу в старый город.
Сразу за воротами начинается старинный еврейский квартал - Худерия.
Прогулку по кварталу я решила отложить и направилась прямиком к главной жемчужине Кордовы - Мечети. Мескита - огромная мечеть, строительство которой началось почти сразу после завоевания города арабами, в VIII веке.
После Реконкисты в отдельные части перестраивались в часовни, а в XVI веке прямо в здание мечети был встроен собор. Ну, хорошо, что хоть так, не разрушая Мескиту.
Михраб (ниша, указывающая на Мекку) сохранился в первозданном виде.
Во дворе мечети можно посидеть в теньке и полюбоваться видами на башню - минарет X века, перестроенный в колокольню.
Снаружи Мескита напоминает скорее крепость, чем храм. Огромные стены доминируют над небольшими домами старинных кварталов.
Рядом, на площади Триунфо, возвышается колонна со скульптурой святого Рафаэля, покровителя города.
Я снова углубилась в еврейский квартал и вышла к музею, который называется "Андалузский Дом". Здесь восстановлена обстановка типичного городского жилища XII века.
Неподалёку находится Сефардский Дом, в котором расположен музей средневековой еврейской общины города.
Следующим пунктом моей прогулки по Кордове стал Алькасар христианских королей. Не заметив входа с площади Кампо Санто де лос Мартирес, я решила обойти Алькасар со стороны реки в поисках оного, где увидела большие железные ворота, которые были открыты и вели в парк. Ну и вошла :)
Лишь на выходе я осознала, что вход был всё-таки с площади, причём платный :) Впрочем, вернёмся к Алькасару. Крепость на этом месте была со времён Римской Империи. При арабах она была перестроена во дворец халифа, а во время Реконкисты превратилась в замок, где жили Католические короли Фердинанд и Изабелла, ведущие войну с маврами на юге. В более поздние времена здесь размещалась Святая Инквизиция и военный гарнизон. В Алькасаре сохранились напоминания о каждом из периодов его истории.
С башен крепости открываются виды на набережную Гвакалкивира и сады.
Сады Алькасара - шикарнейшее место для прогулок.
В парке стоит скульптура, рассказывающая о том, что именно здесь Католические Короли приняли Колумба и дали ему добро на плавание.
Покинув Алькасар, я вышла на набережную с площади Триунфо. Внушительные Ворота моста, украшающие площадь, были построены сравнительно недавно, лет 100 назад.
А вот сам Римский мост гораздо старше - он был построен ещё в I веке н.э. и до сих пор служит городу верой и правдой.
На другой стороне Гвадалкивира возвышается башня Калаорра, в которой сейчас находится Музей трёх культур. При входе выдают большие наушники с чем-то вроде аудиогида - на первом этаже размещены залы со скульптурами известных деятелей средневековья, принадлежащих к разным религиям, и периодически каждое изображение подсвечивается, и персонаж как бы сам рассказывает вам о себе и своих взглядах. Если я правильно помню (всё-таки прошло почти 2 года), наушники включаются автоматически при входе в соответствующие залы музея. В одной из комнат были выставлены обалденные макеты Альгамбры и Мескиты.
Наверху есть терраса, с которой открываются шикарные виды на мост и центр города.
На следующий день я поехала в Медину Асаару, о которой, наверное, позже расскажу отдельно, а во второй половине дня вернулась в Кордову и продолжила прогулку. Снова зайдя в еврейский квартал, я пришла на рынок ремесленных изделий.
Мастера квартала славятся своими ювелирными изделиями, и я не удержалась и купила себе серебряные серьги :) По узким улочкам я отправилась на север.
На одноимённой площади расположен небольшой, но сохранившийся со времён халифата, минарет Сан-Хуан.
В некоторых окружающих домах сохранились вот такие любопытные вставки.
По белоснежным кордовским улочкам я дошла до площади Потро, где находится постоялый двор Посада-дель-Потро, который упоминался в "Дон Кихоте". Было бы здорово сделать из него хостел, но сейчас здесь находится выставочный зал.
По виа Сан Фернандо я отправилась на север и вышла к руинам древнеримского храма.
А последним пунктом моего маршрута была изящная площадь Капуцинов.
Желающим посетить Кордову я рекомендую выделить на это два дня. Этого должно хватить, чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности и вдоволь погулять по средневековым улочкам. На этом моя поездка в Андалусию заканчивалась, и вечером я уже садилась на поезд в Мадрид. Хоть мне и удалось посмотреть всё запланированное, уезжать мне совершенно не хотелось. В процессе написания постов накатила мощнейшая ностальгия. Это было безусловно одним из лучших моих путешествий.
03/11/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Андалусия
- Города: Кордова
- Отзыв о поездке: Кордова. Маршрут маленького туристического автобуса, январь 2015
- Отзыв о поездке: Медина Асаара, лето 2015
- Фоторепортаж: Андалусские сказки. Кордова, 04.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.