Говорят, что в Сан-Франциско нельзя не влюбиться, и это действительно так. Наверное потому, что Сан-Франциско очень разнообразен и свободен. Он располагается на холмах (коих насчитывается около 50-ти!), с которых открываются потрясающие виды, в центре множество уютных деревянных малоэтажных домов в викторианском стиле, чудесных парков, а рядом- океан!
Город с абсолютно разными жителями, где комфортно всем- есть даже отдельный квартал для геев, не говоря уже об огромном китайском квартале. Кроме того, Сан-Франциско считается местом, "откуда все началось" в движении хиппи. Современное искусство, история, природа и возможности мегаполиса органично сочетаются в этом необыкновенном городе.
Покататься на старинном канатном трамвайчике по центру города, пройтись по Набережной у самого океана, где можно увидеть тюленей, прогуляться по холмистым улочкам (в том числе по самой крутой и известной Ломбард-стрит), увидеть, как снимают какой-нибудь фильм, полюбоваться знаменитым мостом Golden gate, покормить уток в одном из самых крупынх парков США, познакомиться поближе с современным искусством в одной из галерей- все это можно сделать в Сан-Франциско за два-три дня, но я бы с удовольствием приехала сюда и на дольше)
Удивительно, но в Сан-Франциско проживает всего 800 тысяч человек- это меньше, чем в моей родной Уфе. При этом уровень культуры, свободы и возможностей в десятки раз больше. Конечно, Сан-Франциско привлекает внимание большого бизнеса, и вообще это третий в США город по потоку туризма- город посещает около 16 миллионов иностранных туристов в год! Большей частью город застроен малоэтажными строениями, плотно окружившими многоэтажный центр. В Сан-Франциско насчитывают около 40 районов, многие из которых очень индивидуальны и не похожи друг на друга. Годом основания Сан-Франциско считается 1776 год, когда побережье полуострова заселили испанцы, а позже за за счет калифорнийской золотой лихорадки город стал неуемно расти. Значительный взлет экономики Сан-Франциско произошел с появлением Силиконовой (Кремниевой) долины в округе.
Вьезжаем в Сан-Франциско. включив знаменитую песню)

С моста многоэтажный центр города виден как на ладони

Один из мостов в Сан-Франциско. К сожалению, это не тот самый знаменитый Golden gate - Мост Золотые ворота, который засветился в доброй сотне фильмов и вместе с тем приобрел печальную славу идеального места для сведения счётов с жизнью. К климатическим особенностям Сан-Франциско относятся летние туманы из-за которых мы так и не смогли застать Golden gate в четкой видимости. Так же одной из проблем в Сан-Франциско является большое количество бездомных.

Пргуливающиеся по набережной.

Очередь налегендарный трамвайчик

Старинные вагончики исправно курсируют по улицам вот уже второе столетие.

Холмистый Сан-Франциско



Китайский квартал. Чайнатаун Сан-Франциско - крупнейшее место компактного проживания китайцев за пределами родины. История района насчитывает более 150 лет, и сегодня в 24 кварталах Чайнатауна постоянно живут около 200 тысяч граждан Поднебесной.





Башня Transamerica Pyramid на заднем фоне. Расположена в финансовом центре города. Это район банков, юридических фирм, корпоративных штаб-квартир. В этом зеленом отеле снимали "Труднсоти перевода". Обратите внимание на рекламу выставки Модернизма на столбе. Сами того еще не зная, вскоре мы попадем на ее открытие)





Вид на знаменитую тюрьму Алькатрас. Самая известная тюрьма США Алькатрас - это не только исправительное учреждение (которая вот уже более 30 лет функционирующее как музей), но и небольшой живописный остров.




Еще немного интересных фактов о канатных трамвайчиках. Канатные трамваи Сан-Франциско - старейший и единственный сохранившийся до наших дней вид этого транспорта. Вагоны приводятся в движение по принципу фуникулёра, только ведущий канат проложен под землёй, наподобие "утопленного" рельса. За него цепляется зубчатое колесо трамвая - и транспорт начинает двигаться. Дополнительное преимущество этой системы - возможность движения трамвая даже на больших уклонах поверхности. Канатные трамваи были запущены в 1873 году, и сегодня система маршрутов насчитывает три линии и охватывает целых 69 кварталов! Ездить на подножке ничуть не возбраняется)

Спуск по той самой "Ломбард-стрит"

Ломбард-стрит- самая кривая улица в США. Восемь крутых поворотов на участке Русского холма длиной 400 метров и уклон поверхности почти до 30 градусов. Некогда Ломбард-стрит была абсолютно прямой, буквально срываясь с холма к его подножию. Для пешеходов это трудностей не представляло (хотя для покорения улицы требовалась определённая физическая подготовка), но с массовым распространением автомобилей в начале 20 века движение по Ломбард-стрит стало затруднительным: такую крутизну не могло преодолеть ни одно авто. Тогда городские власти проложили здесь серпантин, который для приемлемого уклона дороги пришлось "развернуть" целых восемь раз.


Электромобиль на фоне таких уютных домов


По счастливой случайности попали на открытие совремеенной модерновой выставки: мужчина интелегентного вида с шарфиком, как у художника, просто подошел к нам в парке и отдал свои пригласительные. Оказалось, что мы попали в музей де Янг, который входит в число самых посещаемых музеев Сан-Франциско. Здесь находится большое собрание американского искусства 19-20 веков. Позже я прочла, что в музее есть обзорная башня, вход на неё бесплатный, а с вершины открывается прекрасный вид на Сан-Франциско и залив.

Концерт по сулчаю открытия выставки




Я в попытке понять современное искусство



Эта картина на выставке- самая популярная


Парк Golden Gate. Является одной из главных достопримечательностей Сан-Франциско, протянувшись на 5 км в длину. Внешне он чем-то напоминает Центральный парк в Нью-Йорке, но размерами превышает его на 20%. По уровню посещаемости он занимает почетное третье место среди парков страны, сразу после Центрального парка в Нью-Йорке и Линкольн-парка в Чикаго.

Японский чайный сад в парке Голден Гейт- самый старый традиционный восточный сад из расположенных за пределами Японии. Создан в 1895 году японским иммигрантом Макото Хагивара






Перед самым закрытием забежали (бесплатно) в музей Музей Академии наук Калифорнии, посмотрели на гигантский скелет тиранозавтра) Очень жаль, конечно, что музей уже закрывался, он стоит отдельного посещения. Мы же обнаружили его совершенно случайно, прогуливаясь по парку "Золотые ворота", напротив Музея Де Янга. По отзывам многих, это лучший естественно-научный музей не только США, но и всего мира. Занимающий площадь в 4000 кв. м, музей даёт самое полное представление о развитии жизни на планете Земля с момента её возникновения и рассказывает обо всём многообразии ныне существующих экосистем.

В палеонтологическом департаменте представлены многочисленные черепа доисторических животных, а также гигантский скелет тиранозавра. В департаменте экосистем можно спуститься в стеклянном тоннеле к совершенной имитации кораллового рифа, населённого более 2000 подводных обитателей, и посетить расположенный под стеклянным куполом влажный тропический лес с многочисленными представителями флоры и фауны. Затопленные джунгли Амазонии познакомят с анакондами, пираньями и прочими грозными обитателями этого региона. В суперсовременном планетарии можно узнать, как выглядела Вселенная сразу после Большого взрыва, и посмотреть на актуальную картину звёздного неба.
Надеюсь, мне еще однажды придется побывать здесь) Как и в самом Сан-Франциско, очаровательном и свободном!
27/11/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Города: Сан-Франциско
- Отзыв о поездке: Ночной Сан-Франциско, октябрь 2015
- Отзыв о поездке: США: Канатный трамвай Сан-Франциско, лето 2015
- Фоторепортаж: Прогулка по батарее Спенсер с захватывающими видами на пролив "Золотые Ворота", 17.06.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.