Иногда и поздней осенью природа может преподнести приятный сюрприз в виде яркого солнца и сухой погоды. Особенно это приходится кстати, когда на этот день у вас была запланирована прогулка на свежем воздухе. Вот и мы не стали упускать такой возможности и отправились изучать окрестности Вены, а именно - Венский лес, штольню Зеегротте и аббатство Хайлигенкройц.

Итак, гуляем...
Сначала мы поехали в Венский лес. Погода стояла чудесная для ноября - было тепло и солнечно. Золотой ковёр из опавших листьев приятно шуршал под ногами:

Ещё издали мы заметили сказочный белый дворец. Это замок Лихтенштейн устремляет ввысь свои башни. А расположился он на самой окраине Венского леса, в небольшом городке Мария Энцерсдорф:

Подходим ближе. Замок этот построен в 1135 году. Считается, что воздвиг его основатель династии Лихтенштейнов, Хьюго фон Лихтенштейн. Да-да, той старинной династии, чьё имя носит Княжество, карликовое государстве Лихтенштейн. За многовековую историю родовое гнездо неоднократно приходило в упадок, было разрушено и заброшено, но к 1903 году полностью восстановлено. Внутрь нам попасть не удалось, к сожалению:

Следуя намеченному плану, мы отправились к Зеегротте, или Озёрному гроту. Это частично затопленная гипсовая шахта, местная туристическая достопримечательность. В ней находится самое большое подземное озеро в Европе, на 200 квадратных метров (6200 против 6000) опережая крупнейшее естественное озеро Сен-Леонар, расположенное в Швейцарии:

В середине 19-го века житель коммуны Хинтербрюль обнаружил месторождение гипса на местном холме. Вскоре началась широкая выработка этого полезного ископаемого. Сейчас в штольне размещены экспозиции, посвящённые тяжёлому и опасному труду шахтёров:

В 1912 году через стены прорвались подтопившие нижнюю штольню воды, из-за чего выработка была навсегда прекращена. В следующие годы предпринимались попытки использовать сырое подземелье для выращивания грибов или хранения вина, но эти предприятия потерпели неудачу. В 1932 году энтузиасты открыли туристические прогулки на лодке по затопленной штольне:

Во время Второй мировой войны в защищённой от авианалётов шахте производились немецкие одномоторные реактивные истребители Heinkel He 162 Volksjager:

После войны Зеегротте, находившаяся в частной собственности, снова начала принимать туристов. А в 1993 году подземное озеро и штольня стали съемочной площадкой для фильма Уолта Диснея "Три мушкетера":

Туристам до сих пор демонстрируют лодку, построенную для съёмок фильма и оставленную в Зеегротте:

Вход в подземный комплекс - это штольня. Ее длина 400 метров. Штольня узкая и низкая, поэтому, чтобы по ней пройти, надо пригнуться:

А в конце её, так называемая, "комната отдыха" - это самое теплое помещение шахты. Правда, температура там всего +12 градусов, но в остальных помещениях она едва достигает +9:

Нам рассказали, что здесь иногда проходят различные мероприятия, и тогда эта бывшая комната отдыха превращается в небольшой банкетный зал с соответствующим антуражем:

Но это будет в самом конце штольни, а пока на нашем пути лежит маленькое озеро. Оно называется Голубым. Его площадь 300 квадратных метров, а глубина до 3 метров. Пройдя дальше, можно увидеть Капеллу святой Барбары, оборудованную еще в 19-м веке для того, чтобы отпевать шахтеров, которые погибли при несчастных случаях:

Дальше - штольня Святой Барбары. Здесь погибших шахтеров поминают в день этой святой:

Спустившись глубоко вниз по ступенькам, мы оказались на берегу подземного Большого озера. Площадь его 6200 квадратных метров, средняя глубина - 1,2 метра. Озеро питается из 7 источников, а вот оттока из него не существует. Поэтому лишнюю воду откачивают насосы по ночам. Вот по этому озеру мы и совершили прогулку на кораблике. В общем-то, ничего особенного вы там не увидите. Лодка скользит по абсолютно ровной водной глади под музыкальное сопровождение. Прогулка очень короткая. Но, конечно, надо отметить, что освещение в гроте подобрано правильное, и очень красиво смотрятся отражения каменных стен в озере. К сожалению, у меня не получились снимки с этой прогулки, вот только одно фото сомнительного качества:

А потом была обратная дорога к выходу:

Фигуры лошадок как напоминание о том, что их труд активно использовался во время добычи гипса:

После Зеегротте мы поехали в аббатство Хайлигенкройц, или монастырь Святого Креста:

Этот католический монастырь принадлежит ордену цистерцианцев. Основан он был в 1133 году и в наши дни является одним из самых старых и крупнейших действующих цистерцианских монастырей Европы:

Мы ненадолго зашли внутрь:

Послушали рассказ гида об истории монастыря. Внутри всё выглядит довольно аскетично:

На этом снимке - один из бывших аббатов Хайлигенкройца, Карл Брауншторфер. Он очень много сделал для восстановления аббатства в послевоенный период, и вообще был одной из самых значительных фигур в истории цистерцианства 20-го века:

Нам рассказали, что пожить в этом монастыре может любой желающий, предварительно созвонившись или списавшись по электронной почте с администрацией. И не имеет значения ни пол, ни возраст, ни вероисповедание. Главное - соблюдать внутренние правила поведения. Так что, если вам захочется на некоторое время отрешиться от мирской суеты, то двери монастыря всегда открыты:

Есть здесь ещё одна достопримечательность. С этого балкона произносил речь Папа Бенедикт XVI во время своего визита в аббатство 9 сентября 2007 года:

Но мне в Хайлигенкройц особенно запомнились две вещи. Во-первых, монастырская лавка с очень интересными сувенирами:

И, во-вторых, вот такое небо над аббатством:

На этом наша прогулка по окрестностям Вены закончилась. Мы вернулись в австрийскую столицу и снова гуляли по Старому городу, любуясь собором Святого Стефана в лучах заката:

Интересно было наблюдать, как с одной стороны собор кажется золотым:

А с другой - привычного серого цвета:

Но самый красивый вид у собора в тот день был внутри - он играл всеми цветами радуги:

Вот таким выдался мой ещё один ноябрьский день в Вене и её окрестностях.
До встречи в Австрии!
20/10/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Города: Вена
- Отзыв о поездке: Что можно увидеть в венской Альбертине?, лето 2016
- Фоторепортаж: Золотая осень в Венском зоопарке, 04.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.