Это одна из запоминающихся поездок с приключениями, поэтому хочу о ней написать. Этим летом, будучи в Бурятии, целенаправленно поездили по "местам силы". Это места, которые по местным поверьям считаются святыми и обладают особой энергетикой. Я выбрал те из них, которые были в пределах дня пути и где были природные источники (аршаны), чтобы попробовать на себе их целебные свойства, известные с древних времен. Одним из таких мест была долина Урда-Гол.
Интересно, что подобные места не обозначены четко ни на одной карте, включая спутниковые. Этим летом мы побывали на трех аршанах (Енгорбойский, Улхансаг и Урдагольский). Если вы попробуете найти координаты любого из них в интернет, вас ждет разочарование. Ни геопозиции, ни маршрутов туда вы не найдете. Дорожные указатели так же отсутствуют. Это добавило мне азарта в поиске этих мест. Есть в этом какая-то преемственность, когда путь в сакральные места могут открыть только местные, дав устные ориентиры и советы. Но даже по этим ориентирам отыскать эти места непросто. Чего стоят такие указатели, как "возле скалы повернуть направо, там увидите ферму" в сельскохозяйственной местности, окруженной горами ! Урда-гол (переводится, как южная долина) не был исключением. Сначала нам показали одну дорогу. Глядя на наш Pathfinder, сказали, что эта дорога плохая, но у нас ведь хорошая машина, должны проехать. После моего вопроса "А нет ли еще одной дороги получше" выяснилось, что есть, но она чуть дальше. Первую дорогу мы так и не нашли и слава богу, потому, что когда поехали по второй подумали, что если эта дорога - хорошая, тогда какова же плохая! Для тех, кто будет искать съезд на эту дорогу, он находится метрах в 500 перед селением Далахай, под острым углом вправо-назад к главной дороге, рядом с разрушенным мостиком. В заборе, который идет вдоль дороги, один пролет открывается и можно проехать прямо в речку. На той стороне речки вы увидите продолжение дороги.
Как вы уже поняли, даже найдя дорогу, ей непросто было следовать. Надо сказать, что основным средством передвижения местного населения по подобным дорогам является трактор. Встречавшиеся нам селяне останавливались и с любопытством глядели как мы проедем. Проезжать было чего. Каждая яма бросала вызов нашему полному приводу, клиренсу и переднему свесу. Чтобы вы оценили прелесть, скажу, что средняя скорость движения на внедорожнике была 15-20 км. в час. Поэтому участок в 25 км. мы преодолевали больше часа. Дорога постоянно размножалась развилками по 4-5 направлений. Вскоре мы поняли, что когда трактора выбивают в дороге большую даже для них яму, все начинают объезжать ее и появляется еще одна такая же колея в траве. Только местные знают, какая колея актуальная. Кроме того, некоторые пути вели в окрестные фермы. Мы чувствовали себя буквально следопытами. Из за пересеченной местности наша интуиция помогала нам больше чем зрение. Старались держать направление в распадок и это привело нас к цели.
Увидев домики, явно предназначенные для отдыха мы возопили "ура" ! Утратив бдительность, я рванул к ним через последнюю лужу. Но лужа неожиданно оказалась небольшим болотцем, куда внедорожник провалился по самое днище. Покинув место "парковки", мы обнаружили, что как и в других подобных местах мы были единственными обитателями. Домики не запирались, поэтому мы быстро освоили тот, который нам больше понравился и начали наслаждаться видами, воздухом и целебными водами. Я параллельно с этим нашел подходящую железку и начал рыть метро под машиной для вызволения ее из липкой грязи.
На самом деле, я благодарен судьбе за то, что это место удержало нас таким образом, т.к. наш первоначальный план включал разведку и возвращение домой тем же днем. Как только мы приняли решение, что заночуем здесь, а двинемся обратно завтра посветлу, заслышался шум тракторов и добродушный местный механизатор выдернул нашу машину из липкой грязи, как занозу из мягкого места. Домик, где мы обосновались оказался практически новым.
Как мне потом объяснили местные, этим аршан обязан местной администрации, которая избрала его своим местом отдыха. Удивили полки с хорошими книгами и предложение на стене пополнять библиотеку.
Спальные места представляли из себя широкие нары на несколько человек. Несмотря на то, что мы с женой занимаемся йогой, провести всю ночь на голых досках мы не были готовы. Я уже не говорю о теще и детях, которые составляли нашу компанию. Здесь надо сказать, что местное население в основном занимается скотоводством, т.к. конкретно в этом высокогорном климате не растет ничего кроме картошки. Поэтому мы обнаружили в окрестностях за небольшим ручьем стог сена и затмив угрызения совести заботой о детях позаимствовали его в количестве одного одеяла.
Мы пообещали себе вернуть его утром с благодарностью. Однако позже мы узнали, что коровы не будут есть сено, которое пахнет людьми и мы увезли сено с собой в качестве сувенира местных народных промыслов. Просим за это прощения у хозяев, кто бы они не были. Вечером окунулись в своем природном виде в горном ручье недалеко от лагеря, т.к. в самих источниках купаться нельзя. Удивительный эффект, когда вода ледяная настолько, что ступни не могут терпеть больше 2 минут, но при этом обливаться из пригоршни не холодно. Стоишь мокрый и несмотря на то, что солнце уже скрылось за вершинами гор, чувствуешь тепло и прохладную энергию, которая окружает твое тело. Похожий эффект можно заметить, когда зайдешь в парилку после ныряния в сугроб. Думаю, это от того, что холодный воздух был все же намного теплее воды. Кстати из-за отсутствия ветра теплые и холодные слои воздуха не перемешиваются и когда идешь, прорезая этот пирог, чувствуешь их разными частями тела. Трудно описать ощущение, когда выйдешь из ручья и стоишь так один среди долины и провожаешь солнце. Пахнет горными травами и тишина.
В большой плюс Бурятии нужно записать и отсутствие кусачих насекомых. Местные обижаются, когда говоришь, что у них чего-то нет и конечно говорят, что мол у них тоже есть комарики. Но по моим Томским меркам, когда в тайгу с открытыми участками кожи зайти нельзя, я скажу: то, что они называют насекомыми, я просто не замечаю. Какая-то мелочь плюгавая , которая ни укусить ни позудеть не может. Даже мухи у них какие-то деликатные. К примеру, сидим в домике - кушаем. Мухи несколько штук залетели. Следовало ожидать, что они набросятся на нас и на стол со всякими туристическими вкусностями типа сгущенки, колбасы и т.п. Но они тусуются в противоположном углу избы и делают вид, как будто мы им вовсе неинтересны и от нашей городской еды их пучит. Так что, спали спокойно и никто утром не жужжал над ухом.
Давненько я не спал на сене, покрытом одеялом, это было не хуже кровати и конечно гораздо романтичнее. Единственную проблему доставила печка, которая нещадно дымила прямо через кладку, что вынудило нас сменить домик, благо в нашем распоряжении их было около 5 штук.
Наше одиночество на аршане скрасили местные селяне, которые, как нормальные люди приехали на тракторах.
Как я понял, это их место регулярного отдыха. Некоторые принимали ванны из источника в специально оборудованных купальнях с подогревом воды, другие набирали воду впрок домой, готовили на кострах, болтали, в общем радовались жизни.
Здесь я нашел еще одно подтверждение тому, что длина рабочего дня обратно пропорциональна удовольствию от жизни :) Мы так и не поняли, когда у них начинается и заканчивается рабочий день. За работой мы их не видели. Утром мы пошли на ферму, взять молока, так никого не добудились.
Вообще довольно прикольное сельское хозяйство здесь. В долинах растет трава. Ее разумеется никто не сажает, не поливает, не пропалывает, не окучивает, не удобряет и т.п. Все это происходит самым естественным природным образом при помощи дождей, ветра и коров. Когда трава вырастает, ее скашивают косилками, прицепленными к тракторам и складывают в стога прямо в долине таким особым образом, что трава не гниет. Соответственно зимой этой травой кормят скот. Летом коровы и хайнеки пасутся сами, никто за ними не следит, даже несмотря на периодические потери от волков. Т.е. лучше пусть съедят, но пасти не будем :)
Конечно, коров нужно доить, но все остальное упрощено до минимума. Они здесь не гоняются ни за должностями, ни за деньгами, ни за модными тряпками. Правильная тачка здесь - трактор с прицепом, в котором с собой две бочки соляры и вся родня от мала до велика. Всякие теслы здесь могут вызвать лишь недоумение и сочувствие. И еще я подумал, что все искусственные технические чудеса 4WD, ESP, ABS, TCS и пр. даже близко не стояли с природной проходимостью, которой обладает любой самый обычный пешеход или к примеру, лошадь. Что касается источников, то как и везде они подписаны в лучшем случае на бурятском, поэтому мы выспросили их назначение у местных.
Пишу для тех, кто соберется сюда. Здесь в Урда-голе первый источник двойного назначения. При приеме внутрь помогает при заболеваниях легких, при принятии ванн - является общеукрепляющим. Второй источник помогает при заболеваниях органов пищеварения, третий - лечит болезни глаз. Поскольку иноверцы редко добираются сюда, а местные свято чтут обычаи, на территории святого места довольно чисто. По поверьям здесь запрещается шуметь, сквернословить, ломать ветки, сдвигать с места камни, пить спиртное и нарушать прочие безобразия. Люди, которые нарушают заповеди, в скором времени умирают. Поэтому даже имеющееся здесь золото никто не добывает. Ощущение того, что место находится под защитой, поддерживает труднодоступность, нетронутость и окружение со всех сторон горами.
Нам всем больше всего по вкусу понравилась "желудочная" вода. Очень приятная, как будто сладковатая. Набрали ее с собой в банки, освободившиеся из-под молока и пили с удовольствием еще 2 дня. Перед отъездом приняли ванны из источника. Соблюдая традиции, зажгли в купальне благовония из горных трав. Очень колоритно. Обратная дорога показалась легче. Узнавали места и "правильную" дорогу. При сияющем солнце небольшая тучка, как будто провожала нас и поливала дождиком. Говорят, это хорошая примета уезжать в дождь.
Решили в следующий раз подготовиться, взять канистры и поехать на недельку, чтобы получить хороший оздоровительный эффект и вдоволь насладиться этими местами. Рекомендую всем, кто ценит первозданность природы, одиночество, тишину и здоровье. Я нанесу фотографии с геопозициями на Google Maps, так что желающим найти источники будет немного проще. Плохих людей эти места все равно не примут, а хорошим - везде рады.
13/10/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Бурятия
- Отзыв о поездке: На авто в п.Аршан - Тункинский район Бурятии, июнь 2014
- Отзыв о поездке: Иволгинский дацан в Бурятии, май 2013
- Фоторепортаж: От Байкала до Аршана, 11.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.