Во время прогулок по Владивостоку мне то и дело встречались здания под вывеской Дальневосточного федерального университета, или кратко ДВФУ. Этот университет появился на свет совсем недавно, в 2010 году, хотя существовал уже много десятков лет. Парадокс?
Нет, просто ДВФУ объединил в себе четыре ВУЗа, имеющих давнюю историю. "До чего же большой университет", - радовалась я за Владивосток, снова и снова встречая какой-нибудь из многочисленных учебных корпусов, разбросанных по всему городу.
Чуть позже я узнала, что корпуса эти больше не используются, они опустели и их выставили на продажу. Но где же будут учиться студенты? Оказалось, что университеты были объединены не только организационно, но и территориально. Для ДВФУ отстроили новый кампус, разместив на одной территории здания всех факультетов (здесь они называются "школы"), спортивные сооружения (стадионы, бассейны, теннисные корты) и общежития нового гостиничного типа с двухместными и одноместными номерами. Для постройки такого огромного комплекса требовалось много свободного пространства, которого у города, втиснутого в узкий полуостров, не было. Зато рядом, через несколько километров на юг по морю, лежал остров Русский, почти дикий и не заселенный, поросший лесами, окруженный Японским морем, вырезавшим в берегах острова живописные бухты разных форм и размеров. На Русском находилось лишь несколько маленьких поселений да заброшенные военные укрепления. Когда-то остров имел стратегическое значение для защиты российских берегов от возможного нападения с моря, а теперь батареи и форты опустели и потихоньку ржавеют, за исключением тех, что были превращены в музеи. Остров Русский, где много свободного пространства, природа радует глаз, а рядом плещется море, посчитали идеальным местом для строительства нового университета. Существовало лишь одно препятствие, мешающее реализации грандиозных планов: полоса моря между островом и городом, которую всего несколько раз в сутки преодолевали паромы. Но вода не испугала людей, ведь через пролив уже давно собирались построить мост. Мост Русский открыли в 2012 году, а примерно через год, летом 2013-го, университет полностью переехал с материка на остров.
Кампус разместили в большой и живописной бухте Аякс. Здания гармонично вписались в ландшафт, среди деревьев проложили мощеные камнем тропинки, через речушки перекинули уютные деревянные мостики, так что между линией корпусов и берегом моря образовался красивый зеленый парк с милыми аллеями, удобными скамейками, фонтанами и летним кафе. Днем парк утопает в зелени, а по вечерам освещается мягким светом фонарей. Несколько искусственных водопадов украшают отвесные склоны сопок, нависающие над берегом.
Парк. Вид на главное здание университета.
Парк. Вид на учебные корпуса.
Парковые аллеи.
Искусственный водопад.
Набережная, когда-то бывшая огромным диким пляжем, теперь закованная в камень и бетон, вытянулась на длину всей бухты, ее украсили фонарями и оборудовали скамейками. С нее открывается вид на мост Русский, величественный и красивый, построенный, кажется, лишь для того, чтобы студенты ездили в университет.
Вид на набережную.
Река, впадающая в море. Водопад сверху.
Водопад сверху.
До чего же хорошо студентам этого университета! Они могут прогуливаться хоть каждый день по парковым аллеям и набережной, отдыхать на скамейках, слушая шум прибоя, размышляя о научных проблемах или о студенческих делах. Во время перерывов между лекциями они могут обедать, расположившись на траве, или просто сидеть здесь с друзьями, обсуждая полученные знания, помогая друг другу разбираться в сложных задачах, готовясь к семинарам или делясь своими житейские проблемами и приключениями. Я представляю себе, как летом или ранней осенью после занятий или экзаменов они бегут к морю и ныряют в прохладную воду, освежающую тело, утомившееся от долгого пребывания за партой, и бодрящую разум, уставший после напряженной работы. А вечером, перед сном, они, должно быть, катаются по набережной на роликах или гоняют на велосипедах по аллеям парка.
Купающиеся у университетской набережной.
Велосипеды студентам окажутся очень полезными, территория кампуса просто огромна, пешком добираться из общежития на занятия довольно далеко, а на велосипеде это быстро и интересно. К тому же корпуса оборудованы велопарковками. А для тех, у кого нет велосипеда, предусмотрен иной транспорт в целях перемещения по территории кампуса: весь день по асфальтовым дорогам, проложенным вдоль факультетских зданий, курсируют университетские автобусы. Сам кампус похож на небольшой уютный городок из футуристического будущего. Светлые голубовато-серые здания учебных корпусов, соединенные между собой переходами, вытянулись в одну линию, в середине которой высится главный корпус из стекла и бетона, поблескивая светло-синими окнами.
Университетский автобус
Символ университета. (Краскоша, ты ли это? :))
Учебные корпуса.
Главное здание ДВФУ
Внутри главный корпус представляет собой колодец, одна стена которого - это огромное окно, протянувшееся от пола до потолка, смотрящее на море и университетский парк, а три другие перечеркнуты горизонтальными линиями этажей, выстроенных в идее балконов, обращенных перилами внутрь колодца.
Окно и одна из стен "колодца" ДВФУ. Идет подготовка к форуму.
Балконы-этажи.
Мы прошлись по коридорам и корпусам и обнаружили несколько современных конференц-залов, светлые переходы и лестницы, эскалаторы, информационные табло на стенах и уютные аудитории, оборудованные проекторами и досками с маркерами. Когда я училась в университете, в некоторых классах нашего ВУЗа еще были классические доски с мелом, студенты ДВФУ их уже не застанут. Похоже, на моих глазах сменилась целая "эпоха" системы обучения. Мы наиболее отчетливо замечаем смену "эпох", когда привычные нам мелочи исчезают, а вместо них приходит что-то новое, более совершенное технологически и более удобное.
Конференц-зал.
Аудитория.
Коридор.
Коридор.
Небольшое кафе на этаже.
В одном из коридоров мы наткнулись на милое кафе с небольшими столиками и мягкими диванчиками. Здесь, должно быть, так хорошо посидеть с книжкой, пережидая непогоду, наблюдая в большое окно, как ветер клонит к земле деревья и несет по небу тучи, а капли дождя барабанят по стеклу. Из-за пасмурного неба, скрывающего солнце, в здании станет темновато и работники кафе включат мягкое освещение, отчего здесь сделается еще уютней.
Гуляя по ДВФУ, по его парку и набережной, по коридорам и кабинетам, я ощущала в себе желание погрузиться хоть ненадолго в студенческую жизнь, которая наполняет всё это пространство, как море наполняет бухту Аякс, в которой расположился университет. Такие мысли, я думаю, появляются у любого человека, побывавшего здесь или узнавшего об этом месте. Этому нашлось подтверждение в виде моего знакомого из Красноярска, Дениса, который только-только поступил в магистратуру ДВФУ. Мы встретились с ним в стенах университета за 5000 км от нашего родного дома и оба были рады встрече. Вот так можно столкнуться с земляком в самом неожиданном месте.
В день нашего с Мишей отъезда, Денис проводил нас на вокзал, а сам остался в университете. Теперь ему сидеть за этими партами, гулять по этим аллеям и купаться в море после лекций, ему и еще тысячам других студентов. Так пожелаем же им, их преподавателям, и самому университету удачи, успехов и интересной и насыщенной жизни, какой и должна быть жизнь студенческая.
Я и в дальнейшем собираюсь исследовать просторы родной страны, и если вам интересны мои заметки, давайте дружить! :)
22/10/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Владивосток
- Отзыв о поездке: Владивосток. Зеленый угол, весна 2014
- Отзыв о поездке: Высотный Владивосток, лето 2014
- Фоторепортаж: Остров Шкота, 07.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.