Идея посетить петроглифы возникла внезапно - в туре был предусмотрен день в Дамараленде, я клацала по фоткам в google earth и обнаружила что в одном месте очень много фото каких-то наскальных рисунков. Про то что они в списке Юнеско я понятия не имела, а в туре было описание почему-то только слонов, горящей горы и органных труб.
Для разнообразия решили включить в тур именно петроглифы. Они и музей Дамара оказались крайне интересными и внесли в тур нужное разнообразие. Да и сама долина, засыпанная камнями самых невероятных форм, красива.
Фотка ниже - загадка: найди слона!
Вот список достопримечательностей и схема их расположения.
1. Петроглифы. Самый знаменитый - лев с пятернёй на хвосте. Это нечто!!! Очень интересно, познавательно и красиво. Они кучкуются в 3-х местах по всей долине, на схемке отмечено место где их больше всего. Вики. Там в конце статьи точные координаты. По рисункам бушменов учиться рисовать нужно!
2. "Сожжённая гора" (Burnt mountain) - большая чёрная куча непойми чего, на рассвете и закате переливающаяся всеми цветами радуги. Не видели.
3. Organ pipes - каменные "органные трубы". Судя по чужим фото, красиво, но мы вместо них смотрели слонов.
4. Гора "волна" или "львиный зев" (Wave rock или Lion"s mouth). Очень прикольная, находится там же где большинство петроглифов.
5. Damara living museum. Внезапно - обалденный музей, где бушмены рассказывают о традиционном образе жизни и показывают песни, танцы, игры и прочее.
Кратенько обо всех посещённых достопримечательностях по порядку.
Главная достопримечательность Твифелфонтейна - петроглифы.
Мы были там где находится самый знаменитый - человек-лев.
Выглядит процесс осмотра достопримечательностей так. У входа находится крытая парковка, здание информационного центра и разрушенная ферма с уже современным так сказать искусством на стене.
Самостоятельно смотреть петроглифы нельзя во избежание появления среди древних изображений подобного, поэтому после оплаты экскурсии к группе прикрепляют гида (нам крупно повезло - гид Херманус и рассказывал, и показывал, и даже пел), который рассказывает много интересного и отвечает на вопросы. С экскурсией смотреть в разы интереснее!!! Например, это - карта водопоев. В древности воды было больше, зверья тоже. Круги обозначают временные источники, круги с точкой - постоянные. В интернете были и другие версии, нам озвучили эту. Боюсь что настоящий смысл этих кругов никто кроме самих древних бушменов не знал.
А это было сделано для обучения молодого поколения - рядом расположены следы лап и рисунки животных, которым они принадлежат.
Невероятный слон. Давно я не видела силуэта такой красоты!
Все рисунки лаконичны и очень точны. Двумя-тремя линиями нарисованы силуэты животных, да так нарисованы что, к примеру, сначала мы увидели силуэты морских котиков и только вышли из ступора и хотели спросить что это как гид подтвердил что это да, котики. Видимо, многие туристы смотрят на них вытаращив глаза. Бушмены всегда ходили к океану за солью, отсюда и такие странные рисунки посреди пустыни. Ещё петроглифы:
Самый известный петроглиф предположительно изображает шамана, превратившегося в льва. О том что это не обычный лев, а человек говорят пятипалые лапы и хвост с такой же пятернёй вместо кисточки.
В конце экскурсии наш гид остановился у того самого источника, в честь которого была названа долина (название означает "временами бьющий источник"), и спел очень мелодичную песню. Конечно, на чаевые он и так уже десять раз заработал, но тут я начала его доставать расспросами про скалу-волну, увиденную на чужих фото. Называла оба варианта названия, рисовала силуэт и спрашивала где же её наконец искать. Сначала он не кололся, говорил что не знает, потом неудачно пошутил что она рухнула и увидев наши квадратные глаза и упавшие челюсти наконец сдался и сказал что покажет её, хотя она в программу и не входит. Скала оказалась совсем рядом с информационным центром, а рядом с ней - древние рисунки охрой.
Вот она - Lion"s mouth rock. Откровенно говоря, это фотошоп, подвинута вниз скала на заднем плане. Но форма, честное слово, такая!
И вот почему она ещё называется Львиным зевом. Фото снизу. Действительно на льва с открытой пастью похоже.
А ещё там есть скала-птица, но это уже мои идиотские фантазии - похожа просто.
Среди скал живут бурундучки? суслики? или белки? в общем, ground squirrel. Забавные зверушки, закрываются хвостом от солнца.
Белки - это ещё не всё. Здесь можно посмотреть и на животных покрупнее.
Слоны.
На обратном пути Херманус сказал:
- А знаете, тут слоны водятся, рядом с рекой Аба Хуаб.
Нас было пятеро и вшестером мы в машину не поместились бы. Поэтому мы колебались, пока не нашлись ещё двое желающих - пара французов. Херманус отпросился с работы, мы скинулись по 300 NS на машину и поехали - французы с ним, мы следом.
По пути мы заехали в кемпинг и взяли попить - воду, колу и немного рома, Серёжа "замесил" для себя бутылочку рома с колой, и ехать стало веселее. Херманус спрашивал местных про слонов, те сказали где их искать, и скоро мы нашли первого. Он мирно стоял вдалеке от дороги и тихо кушал листья. Французы остановились метрах в трёхстах, слон выглядел оттуда букашкой, а бутылка уже была не очень полной, так что мы подъехали ближе. Метров в ста остановились, слон поначалу стоял спокойно, но когда мы попытались подъехать ещё ближе стал недвусмысленно хлопать ушами и топать.
Херманус сзади уже дурным голосом орал "назад, назад!!!", и, когда слон начал уже махать хоботом, мы наконец отъехали и отправились дальше, по пути застряв пару раз. И вот наконец мы нашли целое стадо! Это было прекрасно!!! Бутылка продолжала пустеть, и под жалобные писки гида мы поехали параллельно слонам. К счастью, те не обращали внимания и шли куда собирались. Потом мы пытались выйти из машины, но бедный гид, пожалевший уже что связался с ненормальными русскими, заорал "стооой!!! здесь львы живут!!!".
Damara living museum. Суть музея такая: потомственные бушмены наряжаются в шкуры, водят экскурсии по бутафорской деревне и поют бушменские народные песни. На словах, прямо скажем, не очень. А на деле потрясающе.
Из экскурсии мало что запомнилось, разве что рассказ о народной медицине. Кроме разных травок, которые пьют, курят и даже втирают в раны пепел широко используется слоновье дерьмо. Может, народ что и присочинил, но дерьмом лечат колени и желудок, а по словам гида из Уайт леди даже женское бесплодие.
Ещё показывали многофункциональный инструмент (внизу справа): острая лопатка, которую гид поворачивает, крутится и вынимается. Когда она вдоль - это топорик, когда поперёк - скребок, а если её вынуть совсем инструмент превращается в трубку слоновье дерьмо курить.
Но больше всего понравился очень мудрый обычай. Когда возникала ссора, конфликт или даже назревала война с соседями вожди садились играть. Правил не помню, но сам факт решения проблем не кулаками или оружием, а в мирной игре заставляет уважать древних бушменов гораздо больше современных политиков.
На этом про Твифелфонтейн всё. Во второй поездке по тому же маршруту решили заменить его на Уайт Леди, так что могу сравнить эти 2 места, могущие быть остановкой между Этошей и Свакопмундом. Если оценивать древние рисунки - Твифелфонтейн круче: Уайт Леди - просто одна пещера, в которой мало что видно. Если оценивать слонов - здесь их найти сложнее, но пейзажи интереснее из-за живописных гор. Аналогов музея и также фигурной скалы там и вовсе нет.
13/10/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Намибия
- Отзыв о поездке: Сплав по реке Оранжевая. Намибия, декабрь 2013
- Фоторепортаж: Каменные арки Шпитцкоппе, 20.09.2014
- Фоторепортаж: Намибия. Этоша и Кейп-Кросс, 02.03.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.