Вот и соcтоялась первая командировка этого года. На это раз я побывал в Варшаве на любопытной выставке, о которой, быть может, ещё расскажу.
Когда-то я уже писал, что командировка для меня, что блог-тур для раскрученного блогера. Разница лишь одна - днём приходится работать и лишь вечером можно немного оглядеться куда на этот раз нелёгкая занесла. Вот так и получается, что чаще всего о новых местах в командировках выходят исключительно вечерние посты, как это уже было во Франкфурте или Таллине.
А польская столица приятно удивила. Ведь я проезжал Варшаву много раз и до сих пор считал, что ничего интересного в этом городе нет. Признаюсь, я ошибался. Варшава - многограна и интересна, как своей историей, так и своим настоящим.
Моё познание ночной Варшавы началось со старого города. Любой приезжий сюда должен так или иначе очутиться на Замковой площади. Эта участь не миновала и меня. Причём мы с коллегами по работе побывали здесь в первый же вечер нашей поездки.
Эту знаковую для столицы площадь нам повезло увидеть в оригинальном антураже при свете полной Луны. Лёгкий февральский мороз лишь добавил приятных ощущений. При таких обстоятельствах полностью восстановленный после войны старый город Варшавы предстал совершенно в ином, почти сказочном свете.
Колонна со статуей короля Сигизмунда и королевский замок выглядят при таком освещении не старательным новоделом, а таинственной тенью былой Варшавы. Не менее колоритны были и улочки старого города со множеством сувенирных магазинчиков и ресторанов.
Та старая Варшава практически навсегда сгинула в пламени Второй Мировой войны. Думаю, многие знают ту печальную историю...
Некогда почти рядом с центром старого города немецкие власти устроили еврейское гетто. Обнесли его кирпичной стеной, понаставили блок-постов и заставили евреев жить и умирать по установленным правилам, а затем и вовсе решили от них избавиться, навсегда закрыв еврейский вопрос в печах Освенцима и Треблинки. Здесь от безысходности и началось первое восстание против фашисткой власти. С этой части города то и началось тотальное уничтожение старой Варшавы. Евреи понимали за что боролись и какова их участь будет в случае поражения, поэтому их короткая война была полна отчаяния и драматизма. Немцы почти год зачищали территорию гетто, взрывали по много раз коммуникации, уничтожали жилые дома и любые другие здания, но каждый раз на, казалось бы, проверенной и очищеной территории ночью удивительным образом возникали еврейские повстанцы и вновь бросали вызов немецким карателям.
Когда на практически полностью уничтоженной территории гетто ещё звучали по ночам одиночные выстрели в самой Варшаве началось полномасштабное восстание самих поляков возглавляемое Армией Крайовой. Мне трудно судить о тех событиях однозначно. Современные поляки в провале того восстания виновными считают лично Сталина и всю Красную Армию, которая внезапно остановила своё наступление на Варшаву, а также Англию с Америкой, которые не надавили на своего союзника в той войне. Просто искать виноватых в поражении где-то на стороне. Правда же, как мне кажется, была в том, что Армия Крайова изначально не планировала помощи со стороны Красной Армии и не собиралась согласовывать свои действия с ней. К тому же жители Варшавы сами ещё недавно молча наблюдали, как фашисты расправлялись с еврейским восстанием у них на глазах, даже не стараясь особо помочь гибнущим здесь людям. Чуть позже плохо подготовленное восстание поляков обернулась трагедией для всего города и их жителей.
Варшава была практически полностью разрушена. В этих развалинах сгинуло почти 200 тысяч мирного населения. По приказу Гиммлера уже после капитуляции Армии Крайовой город был окончательно превращён в руины. Вся эта история была гениально отображена в фильме Романа Полански "Пианист".
Но чему стоит поучиться у польского народа, так умению всё начинать заново. Варшаву сумели отстроить почти с нуля, воздвигнув на пепелище руин и пустошей современный и удобный город с широкими улицами, большими зданиями и хорошо налаженной инфраструктурой.
Возможно, этому городу не хватает естественности. Все восстановленные и отстроенные заново по старым проектам и гравюрам дома в старом городе выглядят немного не правдоподобно.
Тот же Барбакан совсем не похож на средневековою крепость, а скорее напоминает игрушечный замок на детской площадке у дома.
Немного фальшиво выглядят и другие дома.
Но всё же поляки очень старались воссоздать утраченную атмосферу старинного города. И отчасти у них получилось.
В старом городе приятно гулять, смотреть на небо и панорамы города, а ещё здесь можно хорошо провести время в одном из десятков кабаков и ресторанов.
Каждый из них старается чем-то выделится и завлечь посетителей. И у них это не плохо получается.
Порции здесь всегда очень большие и питательные. Цены же вполне приемлемы, если вы гуляете компанией. Мы в этом убедились сами.
Интерьеры этих заведений местами выглядят вызывающе, но вообще-то чаще всего здесь мило и уютно.
Бес сомнений, Варшава интересна не только своим старым городом. Мы это можем подтвердить посетив знаменитую сталискую высотку по совместительству являющуюся ещё и дворцом Культуры и Науки.
Она была построена в Варшаве по личному распоряжению Иосифа Сталина. Этот символ послевоенной эпохи до сих пор является одним из самых важных строений в городе. Ничего похожего более не сыщешь во всей Польше. Монументальное строение в 230 метров высоты вместило в себе несколько кинотеатров, музеев, магазинов, бассейнов, институтов и самый большой в стране конференц-зал. Здесь когда-то выступали легендарные "Rolling Stones".
Это здание реально поражает и вдохновляет. Правда, можно почувствовать и его немного гнетущую атмосферу. Не даром ещё при строительстве здесь погибло 16 граждан СССР, а затем дворец облюбовали местные самоубийцы. Его помпезность местами очаровывает, а иногда и пугает.
Что удивительно, поляки на полном серьезе хотели снести эту высотку, но позже передумали и пытаясь уменьшить акцент на ней отстроили рядом множество современных небоскрёбов. Только вот как каждый по отдельности, так и все вместе эти современные безликие монстры теряются рядом с творением соцреализма.
Кстати, туристов здесь было не много, лишь несколько то ли гастробайтеров, то ли студентов восточной внешности во всю селфили себя на фоне этой грандиозной достопримечательности.
Жаль, нам не получилось войти во внутрь и поднятся на смотровую площадку этого чуда-строения. Это можно сделать лишь до шести вечера. Логика странная - ведь ночная Варшава не менее фотогинична, чем дневная. Коммерческй нюх поляков здесь явно столкнулся с идеологическими барьерами.
Зато я спустился на расположенную рядом станцию метро. В Варшаве есть всего одна ветка метрополитена и она проходит рядом с дворцом Культуры и Науки. Турникетов здесь не было, а билеты проверяют контролёры внутри вагонов.
Было приятно побывать в этом интересном городе время и прочуствовать несколько из его ярких граней. Теперь я уже с увереностью могу сказать, что я был и видел Варшаву. Этот город достоен внимания и в этом не стоит сомневаться.
22/10/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Польша
- Города: Варшава
- Фоторепортаж: Варшавбург, 02.09.2015
- Фоторепортаж: Варшава, 06.08.2015
- Фоторепортаж: Варшава 360°, 15.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.