Итак, в прошлый раз мы с вами остановились на том, что Франкфурт - это не только небоскребы:)
Нет, все-таки забраться на самый верх Майнтауер нужно, тысячу раз того стоит.
Хотя бы раз увидеть и ощутить: как весело треплет ветер волосы, и виден город как на ладони, хоть уроки географии проводи. Вот здесь уже чувствуется этот удивительный микс старого и нового, блестящих высоток, спешащих такси и размеренных прогулок по старому Франкфурту.
Потянет не поэзию, так и это не случайно. Хотя бы потому, что именно в этих местах родился Гете. Кто о нем забыл, многое упустил. Ведь можно сходить к дому писателя, углубиться в рукописи, а можно сразу приобщиться к городским традициям, опять-таки не забыв про классика.
Говорят, Гете очень жаловал зеленый соус, что готовила его матушка. Уж как точно она его делала, кто ее знает, но так или иначе, пробовать нужно. Да от соуса далеко и не денешься, он повсюду: в дорогих и очень простых ресторанах, в горячих и холодных блюдах, на его основе делают супы..И у каждой хозяйки свой секрет, разумеется. Остается только удивляться, как только десерт еще не изобрели:)
Смех смехом, а франкфуртский зеленый соус - это действительно живая традиция даже не земли Гессен, какое там, а именно города Франкфурта.
Оказавшись в самом центре, у ратуши Рёмер (Römer), стоит не только полюбоваться пряничными домиками (а также фантазией современных архитекторов на эту тему в соседнем переулке), но и пообедать. Что называется по-нашему, по-франкфуртски:)
Казалось бы, первая заповедь путешественника - не ходить в рестораны, расположенные в местах скопления туристов. Однако, практика показывает, что исключения есть.
Например, если заглянуть в Zum Schwarzer Stern, то помимо симпатичного интерьера и хорошего обслуживания, можно найти отличную и совершенно традиционную кухню.
Зеленый соус, вареные вкрутую яйца и картофель - вот и оно, самое аутентичное!
Еще одна гордость этих мест - франкфуртский венок (на фото - с вишенками). Совершенно изумительный по виду, да и по вкусу не отстающий. О необычных прочтениях десерта я еще скажу пару слов в следующий раз, а пока классика. Выбираем кофейню по душе и вперед, снимать пробу!
Ну, и наконец-то то, с чего мы начали. А именно - фестиваль яблочного вина! Проводится ежегодно в августе.
Проводится он тут не случайно. Апфельвайн - напиток номер один во Франкфурте, это без сомнений.
В специальном ребристом стакане или в пузатом расписном кувшине, налитое из толстых бочек. Вино чистое или разбавленное, обычное или с добавлением бузины.. Вариантов превеликое множество. Сказать, какой из них вкуснее, я не берусь. Все они могут быть кстати, все они прекрасны. Как и сама атмосфера: послушать музыку, покачаться в такт, прихватить горячих драников с яблочным муссом..
Если, не смотря на все мои старания, кто-то еще считает что Германия - это только пиво.. ааааааа!!!, то на фестивале его не ищите, да и в ресторанах будет не огромный выбор.
Франкфурт по-настоящему гордится своими традициями, им здесь первое место. И честное слово, они того стоят.
Другой берег Майна совершенно определенно заслуживает отдельного рассказа, но пару карт я все-таки раскрою. Обязательно надо идти в Альт Заксенхаузен. Сердце старого Франкфурта находится здесь. Настоятельно рекомендуется тем, кто а) не попал на фестиваль яблочного вина б) очень хочет провести вечер душевно. Кстати, на этой же стороне находится очень известный Apfelwein Wagner.
Франкфуртская кухня, расписные кувшины..ну, вы поняли, надо и туда завернуть:) И франкфуртские колбаски - это чудо. Но что-то же надо оставить на следующий раз?
16/10/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Франкфурт-на-Майне
- Отзыв о поездке: Франкфурт-на-Майне. Город со стертой историей, лето 2015
- Отзыв о поездке: Квартал красных фонарей. Франкфурт, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Франкфурт-на-Майне, 13.05.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.