Сплав народностей и культур всецело можно оценить на острове Пинанг. Культурное приобщение негоже делать на голодный желудок, поэтому для начала стоит оценить всё гастрономическое богатство Пинанга.
Арабская и китайская, индийская и малайская - блюда этих и других кухонь народов мира вы можете отведать в ресторанах, кафе и ночных рынках Пинанга. Пойдём дегустировать!
Как это не странно звучит, но на ночных рынках Пинанга я встречал в основном китайцев, реже индусов и туристов. У арабов есть свой отдельный рынок - халяльный. Туда мы с вами сходим в следующий раз.
На верхнем фото вы видели два напитка, которые являются традиционными в этой части Малайзии: смешанный тростниковый и лаймовый соки с солёной сливой (молочного цвета), а также сок из диковинного фрукта амбарелла или момбина (ambula) со сливой (зелёного цвета). Мне больше понравился первый сок, он был по крайней мере сладковатый. Сок амбареллы был кислый.
Из серии "а я и не знал": оказывается, мускатный орех - это косточка! В Малайзии также употребляют в пищу плоды мускатного дерева. Плоды очень душистые и ароматные, богаты эфирными маслами, поэтому для приготовления напитка их нужно немного. Обязательно нужно разводить водой!
Глядя на рыбку мне захотелось чего-нибудь мясного.
Я не мог не пройти мимо этой диковинки. Много слышал, но никогда не пробовал до этого момента. Встречайте: шашлычки из медузы! Готовить их очень легко: нужно опустить в кипящую воду буквально на 5-10 секунд. Если вы забудете медузу в кипящей воде, то она попросту растворится в ней. На вкус как безвкусное желе, едят вприкуску с васаби.
В то время пока индийские девушки на рассвете бережно и с любовью собирают лучшие чайные листочки для вас, малайские предприниматели бережно и с любовью отбирают вручную для вас самые свежие овощи для приготовления особого блюда: асам лакса.
Заготовки для лаксы.
По большому счёту лакса - это суп с лапшой. На Пинанге суп делают рыбным, добавляют лапшу и свежие овощи. Асам лакса отличается тем, что в него помимо рыбы добавляют кислый фрукт тамаринд, отчего суп приобретает характерную кислинку.
Вот, собственно, и готовое блюдо.
Примечательно, что суп асам лакса в 2011 году по мнению CNN Go вошёл в список 50 самых вкусных блюд мира. Мне этот суп показался чересчур кислым.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока иностранные туристы робко заказывали кокосы "на разугрев", ваш покорный слуга, не щадя желудка своего, пробовал одну гадость за другой.
Со словами "ой, а что это у вас тут в баночках?" я подбежал к очередному прилавку. Суперсекретный пинангский соус роджак. В его состав входят соевый соус и креветки. Также есть некоторый "секретный ингредиент" (как и в кока-коле), который мне отказались раскрывать. Зато владелец небольшого семейного бизнеса своими собственными мозолистыми руками приготовил одноимённое блюдо роджак.
Со словами "кушай, дарагой, от дюши!" мне на стол поставили это.
Забегая вперёд хочу заметить, что мне ЭТО понравилось. Хозяюшки, записывайте рецепт блюда роджак, пока я добрый: зелёное манго, огурцы, ананасы и жареный хлеб смешиваем вместе. Сверху поливаем соусом роджак и посыпаем толчёным арахисом. Гастрономический оргазм обеспечен!
Тут целая гамма вкусов: от кислого и солёного до сладковатого. В тот вечер я съел две порции роджака и плохо мне не стало!
На прилавках стопками лежит сушёный кальмар. Любителям пива и закусок посвящается.
Сушёная и вяленая рыбка также присутствует и была опробована.
Интересно то, что вяленые и сушёные морепродукты тут слегка обжаривают на гриле, не знаю зачем, но было однозначно вкусно! На десерт у меня был дуриан, но я его ел двумя руками, а потом ещё долго бегал по рынку и искал, где бы руки отмыть, так что фотографий дуриана не будет.
21/10/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Малайзия
- Отзыв о поездке: Куала-Лумпур: Башни-близнецы Петронас, лето 2015
- Отзыв о поездке: Уличное искусство Джорджтауна, Пинанг, 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.