В последний неполный день в Нью-Йорке я решила сделать отчаянный рывок и досмотреть почти всё, что осталось неохваченным до сих пор, но главными пунктами моей программы были Гарлем и Гринвич Виллидж.
Закинув чемодан в камеру хранения на вокзале Пенн, я села в метро и доехала до 110 улицы, окаймляющей Центральный Парк с севера.
Этот район называется Морнингсайд Хейтс и известен благодаря двум университетам и, конечно же, собору Св.Иоанна (St.John the Divine), расположенному на углу с Амстердам-авеню.
Собор до сих пор находится в процессе строительства (готово примерно 2/3), но к своему завершению он должен стать самым большим в мире. Рядом с собором - Фонтан Мира.
В двух кварталах к северу от собора находится кампус университета Колумбия.
Окрестные кварталы также весьма живописны.
Снова сев на метро, я доехала до 145 улицы и оказалась в районе Гамильтон Хейтс или Гарлем Хейтс - престижной северо-западной окраины Гарлема. Дома здесь действительно симпатичные.
У югу открываются виды на здание университета Нью-Йорка.
По жилым улочкам я постепенно двигалась на юго-восток.
И пришла к Абиссинской Баптистской Церкви. Нынешнее здание было построено в 1923 году, но церковь для афроамериканцев была заложена на этом месте в начале позапрошлого века.
В одной остановке метро к югу находится знаменитый концертный зал "Театр Аполло", в котором выступали многие известные афроамериканцы включая Билли Холидэй и Дюка Эллингтона.
Время поджимало, и я снова села на метро, направляясь на этот раз в Верхний Вест-Сайд, чтобы совершить там короткую пробежку по основным достопримечательностям, не охваченным мною до сих пор. Выйдя из метро на 72 улице, я оказалась на перекрёстке площадей Верди и Шерман, которые украшало роскошное здание Ансония, построенное изначально как отель и недавно переоборудованное в жилой дом.
Юг площади Шермана украшает ещё один элитный дом - Дорилтон.
В нескольких кварталах к югу по Бродвею расположен Линкольн-Центр - комплекс зданий, вмещающий в себя Метрополитен Опера, несколько театров и концертных площадок.
Здесь я снова прыгнула в метро и отправилась в район Гринвич Виллидж. Как и Ист Виллидж, Гринвич Виллидж в начале XIX века был пригородным посёлком. Став частью города, район привлекал множество писателей и художников. Со временем недвижимость здесь сильно подорожала, и район стал престижным и популярным среди геев.
Дом №75 1/2 по Бэдфорд-стрит - самый узкий в городе.
В доме на углу Гроув и Бэдфорд снимался ситком "Друзья".
Дом 102 по Бэдфорд-стрит называется "Твин Пикс". Он обрёл свой нынешний вид в 1926 году и был предназначен для художников.
Бэдфорд-стрит упирается в радужную улицу Кристофер-стрит, на которой расположено множество баров для геев и магазинов.
Гроув-стрит выходит на площадь Шеридана с небольшим сквером и продолжается дальше до Шестой авеню.
На углу Гринвич авеню и Шестой авеню находится одно из самых красивых зданий в США - Джефферсон Маркет. Впрочем, на мой избалованный взгляд, есть и поинтереснее.
На углу 12 улицы и Пятой авеню находится Первая Пресбитерианская Церковь.
На юге Пятая авеню упирается в парк Вашингтон-сквер, который украшает огромная арка работы Стенфорда Уайта, воздвигнутая в честь столетия инаугурации Джорджа Вашингтона.
На этом моя прогулка завершилась, и я отправилась на вокзал Пенн, где меня ждал поезд в Вашингтон.
26/10/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Города: Нью-Йорк
- Отзыв о поездке: Нью-Йорк. Нижний Ист-Сайд и Ист Виллидж, весна 2015
- Отзыв о поездке: Вокруг Манхэттена, сентябрь 2015
- Фоторепортаж: По соседству с Нью Йорком, 26.10.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.