Наш суровый водитель. Западноафриканская Венеция находится на расстоянии примерно полутора-двух часов пути от Уаги, столицы Бенина.
За несколько дней до поездки в эту деревню нам пришлось переименовать ее из Ганвье в Говнье, в связи с тем, что одному из участников нашей небольшой компании никак не удавалось запомнить название этой достопримечательности Бенина, страны, которая, признаться, небогата достопримечательностями. Придание французскому названию незначительного русскоязычного оттенка было призвано облегчить запоминание тем, кто с французским дружит еще меньше, чем я)
В интернет-источниках Ганвье подается ни больше, ни меньше, как африканская Венеция. На самом деле, никакая это, конечно, не Венеция. Больше всего эта деревенька на сваях напоминает вьетнамские поселения в дельте Меконга. С только разницей, что азиаты традиционно приветливы и дружелюбны, а негры афроафриканцы традиционно агрессивно реагируют на камеры.
Чтобы добраться до Ганвье, нужно сначала часа полтора ехать из Уаги на машине, а потом закинуть невод еще полчаса на лодке.
Ёпт, кому сказал, No photo!
Африканская водяная молодежь.
Пока кружили на лодочке, типа обзорная экскурсия по Венеции, встретили религиозную процессию. Песни, танцы, все дела. Поскольку роль улиц в Ганвье играют каналы, религиозные процессии передвигаются на лодках и баржах.
Наверное, девушка хочет мне что-то сказать.
Тот, благодаря кому движется религиозная баржа.
Еще одна фота на тему No photo!. Не смей снимать как купают моего племянника!)
Так выглядит Ганвье глазами моего инстаграма.
Это - вуду, оберегающий деревню Ганвье.
Обратите внимание, как охотно позирует отец нынешнего главного вуду-жреца деревни, в прошлом тоже вуду-жрец.
Дополнительный африканский колорит деревеньке придал местный вуду-шаман, который после продолжительного торга - начавшегося с 300 000 CFA, - согласился за 70 000 CFA (100 евро с небольшим) провести для нас вуду обряды во благо родной деревни и немного рассказать о культе вуду и назначении эээ.... как бы помягче.... идолов своего святилища. Изначально он предлагал за большую сумму провести вуду-обряд в отношении кого-нибудь из нас, но мы подумали, чем вуду не шутит, и отказались. Мы в это особо не верим, но кто знает чем чреваты заклинания потомственного вуду-жреца?
За эти деньги он пробормотал мистические заклинания на непонятном языке - возможно, что жаловался своим богам на жадных белых, которые готовы до второго пришествия торговаться за каждую тыщу сэфа, - голыми руками принес в жертву двух куриц и окропил их кровью идолов. После чего окропил идолов термоядерным алкоголем местного производства. И себя, естественно, не обидел) Ни одно правильное заклинание не обходится без термоядерного алкоголя.
Жрец разговаривает с вуду. Вот эти непонятные идолы носят название "вуду". Просто вуду.
Окропление теплой куриной кровью вуду-идолов.
Вход в храм тоже должен быть освящен свежей куриной кровью.
Заклинание, не завершенное порцией термоядерного алкоголя, работать не будет.
Главный атрибут верховного вуду-колдуна, помимо бутылки с термоядерным алкоголем, - Большая Мохнатая Кисть.
Верховный вуду-пастырь деревни (справа) после завершения обряда и собственно вуду, охраняющий Ганвье.
За кучкой белых людей, которые окружили вуду-батюшку и безостановочно щелкают камерами, с интересом наблюдают местные дети. Но фотографироваться категорически не хотят.
А вот хозяйка плавучего магазина совсем не против того, чтобы ее сфотографировали.
28/10/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Бенин
- Отзыв о поездке: Другая реальность: путешествие в Западную Африку, ноябрь 2009
- Фоторепортаж: Путешествие в Бенин, 28.07.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.