Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате



    На Бали мы поехали после папуасского фестиваля. "Будем там отмокать после диких мест," сказал Вова , имея в виду спартанские условия долины Балием. Говорят Бали - дивное место, с небольшими городками. Это пустынные пляжи, горы, озера, рисовые террасы, духовность и душевность. С прочими атрибутами райского острова.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    К сожалению, на этот Бали мы не поехали...

    Вместо этого, мы попали в Куту. Кута один из тех городов, которые в маркетинговых брошюрах наверное именуют "туристической Меккой". На самом деле - это похабный туристический ад, ориентированны на выкачивание денег из приезжих. (В моём случае это почти сработало - я профукал тут в банкомате свою карточку, к счастью вовремя спохватился и позвонил в Citibank чтоб её отрубили.)

    Улицы Куты вперемешку утыканы отелями и магазинами-сарайчиками. Бывают макдональдсы и прочие западные фаст-фуды. В узких переулках часто возникают пробки из самого разного транспорта.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    В магазинах продаются сувениры, из которых девевянные члены - наименее пошлые.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Продавцы в таких лавках всячески пытаются привлечь внимание прохожих. Один из более популярных способов приставания - пытаться угадать национальность туриста: "Дружище, откуда ты?" кричат они через дорогу, и тут же начинают гадать: "Испаньол? Итальяно?" - у меня бородка, чёрные очки и шляпа, наверное я подхожу под их шаблон. Или они считают эти страны "лестными". Я с Марокко не видел такого назойливого приставания.

    На каждом шагу здесь массажные салоны или обменники. Перед салонами тусуются девушки-зазывалы.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Попадаются и зазывалы в менее официальные "салоны". "Массаджи! Массаджи!" кричат они, а тем, кто проходит поближе шепчут: "Бэйби, хочешь бум-бум? У меня есть для тебя красавицы! Нет проблем, иди сюда!"

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Общая атмосфера Куты напомнила мне похабный Патонг на Тайском Пхукете...

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Бали - исторически индуистский остров (в отличии от большинства остальных в Индонезии, на которых преобладает Ислам). Это большой плюс, так как тут единственное место в стране, где нет проблем со спиртным. А ещё здесь натыкано много резных храмов (даже в Куте они на каждом квартале), которые намного симпатичнее, чем стандартные индонезийские мечети.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Интересно заметить, как стиль местных храмов отличается от, например пещер Бату в Куала Лумпуре. Те же сложные резные очертания, но тут их не красят в пёстрые цвета, и в результате это выглядит натуральнее.

    У пригородных дорог можно повстречать крупные памятники событиям из индийских эпосов.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    А перед каждым зданием обязательно будет вот такая корзинка с разноцветными приношениями. Перед храмами их по нескольку штук. Это кажется такая особенность местного индуизма.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    В Куте есть пляж. Он не особенно чистый, и практически не благоустроенный. Но местные приносят сюда шезлонги, и кулеры с пивом, предлагают и то и другое туристам за деньги. Ещё можно получить массаж под пальмой (насчёт бум-бум не знаю).

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Кстати вход на пляж тоже оформлен в традиционном стиле.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    На обочинах улиц часто можно встретить вот такие украшения - Пенжоры - они сплетны из сухих слистьев, и прикрепляются на шесты из бамбука. Гид объяснил нам, что это по поводу местного фестиваля по имени Галунган, он в этом году был в середине июля.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    "У нас на острове празднуют два больших фестиваля каждый год. Для нас, каждый из них - как День Рождения. Помимо этого, скоро будет День Рождения всей Индонезии!"

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Интересно, как долго ещё пенжоры продолжают украшать улицы Бали...

    Нам всё же удалось посетить одну достопримечательность острова, да какую! Балинийский морской храм Улувату стоит на краю утёса, 70 метров над уровнем моря. Находится он где-то в часе езды от Куты, если вдруг вас занесёт в этот ужаснй город, не пропустите храм Улувату!

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Храм стоит на этом месте как минимум с 11 века, хотя говорят, что какие-то религиозные строения были тут и раньше.

    При входе, туристам надо привести себя в подобающий вид. Тем, у кого слишком откровенная одежда (типа Миши ) надо обвязаться фиолетовым саронгом. У кого штаны подобающей длинны (как например у Лены), те могут отделаться просто жёлтым поясом.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Прибрежные утёсы Улувату потрясающие - от их вида захватывает дух.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Отличное место полетать.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Сам храм сделан в том же резном стиле.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    К сожалению нас в него не пустили - не знаю можно ли туда попасть посторонним, мы особенно не пытались.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Все туристы предпочитают гулять вдоль прибрежных утёсов, фотографировать скалы, снимать селфи, и т.д.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Если пройти чуть дальше, буквально минут десять, то никаких туристов уже не будет.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Всё потому, что между ближними утёсами, и теми, что подальше, тусуются местные макаки. Туристы попросту застревают, фотографируют их, и уже не идут дальше.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Макаки кстати дико наглые твари. Они подбегают к туристам, и выхватывают у них еду, срывают с головы шапки и очки.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Например у Игоря обезьяны стащили с головы кепку. Обычно, украв что-то, макаки ждут, чтоб им обменяли это на еду. Так как еды у Игоря не было, через какое-то время воишки выкинули кепку, и Игорь смог подобрать её из кустов. Хорошо, что они её не швырнули в море!

    Рядом караулит специальный смотритель, он отгоняет обезьян от туристов. У него даже в руке рогатка есть, чтоб стрелять по макакам, но он не может уследить за всеми. При нас у итальянского парня стащили солнечные очки.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Так как на мне были и очки и шляпа, я решил не рисковать, и использовал жёлтый пояс, полученный при входе, чтоб защитить своё имущество. (Спасибо Вове за фотку.)

    Время шло к вечеру, и наша группа заняла позицию для закатной съёми. Именно за этим мы сюда и приехали.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Место, откуда лучше всего фотографировать ребята называют лаконично - "точкой". Вот наша комманда на точке:

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Миша демонстрирует специальное стекло для закатной съёмки, оно затемяет небо, а то, что ниже горизонта оставляет посветлей. Наверное его на рассвете тоже можно использовать.

    Когда солнце уже почти зашло, из за утёса выплыла целая флотилия лодочек. Не знаю, кто это были - рыбаки ли, или какй-то туристический круиз, но выглядело очень живописно.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Даже макака вышла поглазеть. Отважная тварь сидела прямо на обрыве, и поглядывала то на лодочки, то на фотографов. "Слабо сделать шедевр?" как бы дразнилась она.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    У меня шедевр не получался. Лодочки, храм, утёс, и садящееся солнце не хотели влезать в один кадр. Приходилось снимать всё по-отдельности.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Как только солнце окончательно скрылось из виду, вдруг на обрыв выбежали целые полчища обезьян. Они нагло уселись спинами к люйдям, и молча смотрели на быстро темнеющее небо.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Некоторые макаки были с малышами. "Если ты будешь себя хорошо вести, Павлик, на выходные мы пойдём в храм. Там у туристов очень вкусные бутерброды."

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Начало темнеть, и в храме зажглись огни.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Нам было пора - по дороге к машине нам попались ещё какие-то храмовые строения.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    А в центре территории я нашёл памятник местным макакам.

    Индонезия: Бали - туристический ад и обезьянки на закате / Индонезия
    // levik.livejournal.com

    Вот, кто на Бали хозяева жизни!

    А мы к сожалению на Бали не задержались - нам надо было спешить на остров Ява, где нас ждало невероятное приключение в жерле активного вулкана... Но об этом в другой раз.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    levik
    27/09/2015 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    24.10.24 В Индонезии нарушившим сроки пребывания туристам грозит 10 лет тюрьмы
    22.09.24 "Аэрофлот" начал летать из Москвы на Бали
    02.07.24 Indonesia AirAsia возобновляет рейсы между Пхукетом и Бали
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог