На Бали мы поехали после папуасского фестиваля. "Будем там отмокать после диких мест," сказал Вова , имея в виду спартанские условия долины Балием. Говорят Бали - дивное место, с небольшими городками. Это пустынные пляжи, горы, озера, рисовые террасы, духовность и душевность. С прочими атрибутами райского острова.
К сожалению, на этот Бали мы не поехали...
Вместо этого, мы попали в Куту. Кута один из тех городов, которые в маркетинговых брошюрах наверное именуют "туристической Меккой". На самом деле - это похабный туристический ад, ориентированны на выкачивание денег из приезжих. (В моём случае это почти сработало - я профукал тут в банкомате свою карточку, к счастью вовремя спохватился и позвонил в Citibank чтоб её отрубили.)
Улицы Куты вперемешку утыканы отелями и магазинами-сарайчиками. Бывают макдональдсы и прочие западные фаст-фуды. В узких переулках часто возникают пробки из самого разного транспорта.
В магазинах продаются сувениры, из которых девевянные члены - наименее пошлые.
Продавцы в таких лавках всячески пытаются привлечь внимание прохожих. Один из более популярных способов приставания - пытаться угадать национальность туриста: "Дружище, откуда ты?" кричат они через дорогу, и тут же начинают гадать: "Испаньол? Итальяно?" - у меня бородка, чёрные очки и шляпа, наверное я подхожу под их шаблон. Или они считают эти страны "лестными". Я с Марокко не видел такого назойливого приставания.
На каждом шагу здесь массажные салоны или обменники. Перед салонами тусуются девушки-зазывалы.
Попадаются и зазывалы в менее официальные "салоны". "Массаджи! Массаджи!" кричат они, а тем, кто проходит поближе шепчут: "Бэйби, хочешь бум-бум? У меня есть для тебя красавицы! Нет проблем, иди сюда!"
Общая атмосфера Куты напомнила мне похабный Патонг на Тайском Пхукете...
Бали - исторически индуистский остров (в отличии от большинства остальных в Индонезии, на которых преобладает Ислам). Это большой плюс, так как тут единственное место в стране, где нет проблем со спиртным. А ещё здесь натыкано много резных храмов (даже в Куте они на каждом квартале), которые намного симпатичнее, чем стандартные индонезийские мечети.
Интересно заметить, как стиль местных храмов отличается от, например пещер Бату в Куала Лумпуре. Те же сложные резные очертания, но тут их не красят в пёстрые цвета, и в результате это выглядит натуральнее.
У пригородных дорог можно повстречать крупные памятники событиям из индийских эпосов.
А перед каждым зданием обязательно будет вот такая корзинка с разноцветными приношениями. Перед храмами их по нескольку штук. Это кажется такая особенность местного индуизма.
В Куте есть пляж. Он не особенно чистый, и практически не благоустроенный. Но местные приносят сюда шезлонги, и кулеры с пивом, предлагают и то и другое туристам за деньги. Ещё можно получить массаж под пальмой (насчёт бум-бум не знаю).
Кстати вход на пляж тоже оформлен в традиционном стиле.
На обочинах улиц часто можно встретить вот такие украшения - Пенжоры - они сплетны из сухих слистьев, и прикрепляются на шесты из бамбука. Гид объяснил нам, что это по поводу местного фестиваля по имени Галунган, он в этом году был в середине июля.
"У нас на острове празднуют два больших фестиваля каждый год. Для нас, каждый из них - как День Рождения. Помимо этого, скоро будет День Рождения всей Индонезии!"
Интересно, как долго ещё пенжоры продолжают украшать улицы Бали...
Нам всё же удалось посетить одну достопримечательность острова, да какую! Балинийский морской храм Улувату стоит на краю утёса, 70 метров над уровнем моря. Находится он где-то в часе езды от Куты, если вдруг вас занесёт в этот ужаснй город, не пропустите храм Улувату!
Храм стоит на этом месте как минимум с 11 века, хотя говорят, что какие-то религиозные строения были тут и раньше.
При входе, туристам надо привести себя в подобающий вид. Тем, у кого слишком откровенная одежда (типа Миши ) надо обвязаться фиолетовым саронгом. У кого штаны подобающей длинны (как например у Лены), те могут отделаться просто жёлтым поясом.
Прибрежные утёсы Улувату потрясающие - от их вида захватывает дух.
Отличное место полетать.
Сам храм сделан в том же резном стиле.
К сожалению нас в него не пустили - не знаю можно ли туда попасть посторонним, мы особенно не пытались.
Все туристы предпочитают гулять вдоль прибрежных утёсов, фотографировать скалы, снимать селфи, и т.д.
Если пройти чуть дальше, буквально минут десять, то никаких туристов уже не будет.
Всё потому, что между ближними утёсами, и теми, что подальше, тусуются местные макаки. Туристы попросту застревают, фотографируют их, и уже не идут дальше.
Макаки кстати дико наглые твари. Они подбегают к туристам, и выхватывают у них еду, срывают с головы шапки и очки.
Например у Игоря обезьяны стащили с головы кепку. Обычно, украв что-то, макаки ждут, чтоб им обменяли это на еду. Так как еды у Игоря не было, через какое-то время воишки выкинули кепку, и Игорь смог подобрать её из кустов. Хорошо, что они её не швырнули в море!
Рядом караулит специальный смотритель, он отгоняет обезьян от туристов. У него даже в руке рогатка есть, чтоб стрелять по макакам, но он не может уследить за всеми. При нас у итальянского парня стащили солнечные очки.
Так как на мне были и очки и шляпа, я решил не рисковать, и использовал жёлтый пояс, полученный при входе, чтоб защитить своё имущество. (Спасибо Вове за фотку.)
Время шло к вечеру, и наша группа заняла позицию для закатной съёми. Именно за этим мы сюда и приехали.
Место, откуда лучше всего фотографировать ребята называют лаконично - "точкой". Вот наша комманда на точке:
Миша демонстрирует специальное стекло для закатной съёмки, оно затемяет небо, а то, что ниже горизонта оставляет посветлей. Наверное его на рассвете тоже можно использовать.
Когда солнце уже почти зашло, из за утёса выплыла целая флотилия лодочек. Не знаю, кто это были - рыбаки ли, или какй-то туристический круиз, но выглядело очень живописно.
Даже макака вышла поглазеть. Отважная тварь сидела прямо на обрыве, и поглядывала то на лодочки, то на фотографов. "Слабо сделать шедевр?" как бы дразнилась она.
У меня шедевр не получался. Лодочки, храм, утёс, и садящееся солнце не хотели влезать в один кадр. Приходилось снимать всё по-отдельности.
Как только солнце окончательно скрылось из виду, вдруг на обрыв выбежали целые полчища обезьян. Они нагло уселись спинами к люйдям, и молча смотрели на быстро темнеющее небо.
Некоторые макаки были с малышами. "Если ты будешь себя хорошо вести, Павлик, на выходные мы пойдём в храм. Там у туристов очень вкусные бутерброды."
Начало темнеть, и в храме зажглись огни.
Нам было пора - по дороге к машине нам попались ещё какие-то храмовые строения.
А в центре территории я нашёл памятник местным макакам.
Вот, кто на Бали хозяева жизни!
А мы к сожалению на Бали не задержались - нам надо было спешить на остров Ява, где нас ждало невероятное приключение в жерле активного вулкана... Но об этом в другой раз.
27/09/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Регионы: Остров Бали
- Города: Кута
- Отзыв о поездке: Путешествие по Индонезии. Лембонган, 2015
- Фоторепортаж: Храм Улувату, Бали, 15.09.2015
- Фоторепортаж: Храм Танах Лот, Бали, 24.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.