Говорят, в высокогорную Авилу было бы здорово приехать зимой, когда вокруг лежит снег, никак не вписывающийся в стереотипный образ центральной Испании. Однако, я решила, что снега мне и дома хватает, и всё-таки предпочла июнь.
История Авилы во многом напоминает историю других испанских городов. Римляне основывают город на месте поселения племени ветонов, затем власть последовательно переходит вестготам и арабам, после чего город отвоёвывают подданные кастильской короны. Особенность Авилы в том, что её главные достопримечательности относятся исключительно к кастильской эпохе - это прекрасно сохранившиеся крепостные стены общей длиной в 2,5 км и места, связанные с именем св. Терезы Авильской.
В Авилу я решила ехать в ночёвкой, чтобы продолжить своё путешествие по Кастилии уже оттуда, не возвращаясь в Мадрид. Поезд быстро довёз меня до места назначения, и я побрела к своему отелю. На домофон никто не отвечал, пришлось позвонить по мобильному. Вскоре подошла хозяйка отеля, по всей видимости, живущая неподалёку, и впустила меня внутрь. Отель оказался обычной квартирой, переоборудованной под номера. Хозяйка стала оформлять документы, отксерила мой паспорт и, окинув меня взглядом, произнесла "Turismo?"с неким риторическим оттенком, мол "Оно и видно". Забавная такая женщина :)
Заселение много времени не заняло, и вскоре я уже налегке (без чемодана-то куда приятнее :) ) топала в сторону пункта борьбы с туристами. Раздобыв карту, которая, кстати, на этот раз была не бесплатной, я решила первым делом дойти до монастыря Энкарнасьон, известном благодаря святой Терезе.
Тереза Авильская - одна из самых известных и почитаемых в Испании святых и, конечно, самая известная уроженка города. В возрасте 20 лет Тереза, несмотря на протесты знатных родителей, ушла в этот самый монастырь Энкарнасьон, для чего ей потребовалось бежать из дома. Главным делом жизни святой было основание новых и новых кармелитских монастырей по всей стране, причём с реформированным уставом. С одной стороны, Тереза была за простоту быта и строгость, с другой - позволяла монахиням смеяться, не видя в этом ничего зазорного, а также поощряла занятия музыкой. Кроме того, святая стала первой испанской писательницей, когда уже после 50 лет начала писать книги о своём мистическом опыте, чем вызывала раздражение церковной верхушки. В помещениях монастыря воссоздан быт XVI века, времён святой Терезы.
Также сохранились некоторые артефакты - письмо, написанное рукой Терезы, ключ от её кельи и прочее.
Осмотрев монастырь изнутри, я вышла во дворик, который действовал очень умиротворяюще в отсутствие людей.
Вскоре я вернулась обратно в центр города, к знаменитым городским стенам XII века, считающимся лучшими в Европе по степени сохранности. Толщина стен около 3 м, а высота - порядка 12 м (20 м вместе с башнями).
Я вошла в старый город через ворота Сан-Висенте.
Улицы здесь оказались вполне себе функциональными. Я-то ожидала увидеть что-то вроде музея под открытым небом.
Вскоре я вышла на площадь Меркадо Чико, где расположена городская ратуша и церковь Иоанна-Крестителя.
Сделав крюк по извилистым средневековым улочкам, я вернулась назад и вышла к кафедральному собору Авилы, оказавшемуся очень своеобразным и не похожим на другие. Сфотографировать его было проблематично, так как места для разбега не было, но я старалась :)
С момента своего основания в XII веке, собор Спасителя неоднократно перестраивался вплоть до XVII века, что заметно по его виду. Клуатр оказался достаточно приятным, а вот внутреннее убранство не очень впечатлило, возможно, потому, что шёл ремонт.
Неподалёку от собора в башне расположен проход на городские стены. Туда я и направилась.
С высоты открывались виды на город, например, на церковь Сан-Висенте:
Или на задворки старого города:
Но главным впечатлением для меня стали сами стены.
На одной из церквей обосновались птицы.
Я дошла по стене до южных ворот, где, к моему огорчению, туристический маршрут заканчивался. Впрочем, впечатлений всё равно осталось море.
Выйдя из старого города, я прошла к старой церкви Санто-Томе, находящейся неподалёку. Церковь была основана в XII веке и перестроена в XVI.
В заключении я решила посетить Королевский монастырь Санто-Томас, до которого от центра минут 15-20 пешком.
Этот впечатляющий доминиканский монастырь был построен в конце ХV века при спонсорстве казначея Католических Королей и под руководством инквизитора Томаса де Торкемада. В монастыре целых три клуатра, есть галереи на втором этаже. Погулять там было очень приятно.
На этом я закончила своё знакомство с Авилой и направилась в отель. На следующий день мне предстоял переезд в Саламанку, который прошёл не без приключений, но, к счастью, вернее, благодаря тому, что я перестраховщица, всё-таки состоялся в запланированное время.
10/09/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Авила
- Отзыв о поездке: Хождение за три мира, или в поисках Испании: Авила, январь 2007
- Фоторепортаж: Крепостная стена Авилы, 27.05.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.