Посетив все интересующие нас достопримечательности в районе Султанахмет мы направились в Таксим. Там у нас были забронированы апартаменты через сайт airbnb. Если кто не в курсе, это самый популярный в мире сайт бронирования квартир, комнат и апартаментов. В этой поездке мы решили не отставать от общего тренда и воспользовались этим сервисом аж 3 раза. Впечатления в целом положительные, но есть и неоднозначные моменты, которые вскрылись уже в первом случае, но об этом как-нибудь потом.
Таксист немного заплутал, но в итоге мы нашли наше жилье. Цена поездки из Султанахмета до Таксима составила 25TL. Маршрут на остаток дня у нас был следующим: Истикляль - Галатская Башня - Новая Мечеть.
Приехав в Таксим нас уже ждали.
Мужик в пекарне яростно крошит свои булки.
Фотографии не очень хорошо передают крутизну ландшафта, но поверьте на слово - улочки Таксима местами не по-детски круты.
А вот и площадь Таксим. Меньше чем за месяц до нашего визита тут водометами разогнали ежегодный гей-парад. Еле удалось спасти аутентичный красный трамвайчик, который гей-активисты хотели покрасить в радужную расцветку. Но в итоге несколько сот литров воды + 10 тысяч выпущенных резиновых пуль сделали свое дело, и ни один аутентичный красный трамвайчик не пострадал.
Хмурые продавцы. Видимо раны от резиновых пуль до сих пор не зажили и зудят...ну или просто помидоры плохо продаются, кто их знает.
Известная стамбульская пешеходная улица - Истикляль. В целом, что-то типа московского Арбата, только ещё больше ресторанов, бутиков и людей.
Единственный кинотеатр, который мы видели в Турции и Греции за 20 дней.
На Истикляле много музыкантов.
Слева - кинотеатр Cinemaximum. По центру - аутентичный красный трамвайчик. Справа - детвора покупает заранее расфасованную сладкую вату.
Кристина и мальчишки на трамвае.
Продавцы сока на Истикляле. Цены, к сожалению, на фото не вошли, но, как сейчас помним, что когда мы узнали сколько стоит стаканчик гранатового сока, с уст непроизвольно слетело - "ох.еть"
Мяу!
Там же на Истикляле решили наобум купить какого-нибудь местного фастфуда. Зашли в заведение Patatos т.к. заметили что там затариваются и местные и туристы.
Взяли Yarim Et (10TL). Сухая булка + не особо вкусное мясо + крапаль овощей + сухая картошка фри - кто вообще придумал этот сухомяточный треш? Говно редкое. 5/10.
Просто миленькая кафешка.
Типичная для Стамбула винтовая пожарная лестница.
Спустившись неспешным шагом к Галатскому мосту, увидели на набережной скопление народу. Что же там происходит?
Оказалось, это местная ребятня прыгает с моста и набережной в воду на потеху публике.
Рыбак грустит...
...бросив взгляд на асфальт, становится понятно почему - это весь его улов за день.
А мы идем дальше в Новую Мечеть. Ну как идем, толпа сама нас несет.
В Новой Мечети / New Mosque...примерно так же как и в Старой, т.е. Голубой. Признаться, если был в одной, то заходить в другую радикальной надобности нет. Но т.к. бесплатно - почему бы и нет, решать вам.
Уснул в ожидании снисхождения божьей благодати.
Снаружи, конечно, выглядит монументально, этого не отнять.
И вот мы уже движемся в обратную сторону по направлению к Галатской Башне. По Галатскому же мосту. Мужчина задумчиво курит сигарету.
Стамбульский рыбак в ожидании рыбы своей мечты.
А вот и башенька!
Галатская Башня. Поговаривают, раньше тут жила одна златокурая особа со своей коварной мачехой, но потом у них кончился срок аренды башни и теперь наверху расположен ресторан. С тех пор их больше не видели. Такая история. Архивное фото.
Для того чтобы попасть наверх нужно отстоять очередь и, поверьте, очередь весьма приличная. Минут на 30 точно. Вплотную к очереди пристроились продавцы арбузов. Ну правильно - всем же стоя в очереди хочется откушать на 30-градусной жаре, нагретого палящим солнцем арбуза, искать где бы сполоснуть липкие руки, а потом где расположен ближайший туалет. И это по 5TL за порцию. Люди на фото - 2 конкурирующие арбузные конторы, выясняющие в чью сферу влияния входит точка рядом с Башней. Сколько мы стояли в очереди, столько они и выясняли отношения. До драки, слава богу, не дошло, хотя местами было жарко.
И вот мы у входной двери. Думалось, что внутри нас ждет винтовая лестница во весь рост башни, но хрен там был. На дворе 21 век и уже давно придуманы лифты.
Угадайте что ждало нас наверху? Правильный ответ - толпа привычного уже народу. Точнее сначала ресторан, а уже, по периметру смотровой зоны, толпа народу. А теперь, сорри - большое количество видов Стамбула с Галатской Башни. Зря что-ли деньги платили. К слову, входные билеты стоят 25TL с человека.
Старый город как на ладони.
В общем, Галатская башня нам безусловно понравилась - виды прекрасные. Оценка - 8/10.
Турецкий флаг.
Наверх по Истикляль решили прокатиться на трамвае. И вот такие едем, по сторонам глядим.
Прокатившись, отправились в номера, чтобы привести себя в порядок перед вечерним променадом и трапезой.
Небольшое отступление от хронологии повествования. Знаете что ещё бесит в Турции? Курят, суки, все и везде! Вспомните фото 26 - даже рыбы курят!
И никакого тебе разделения на залы для курящих и некурящих! Тот случай, когда реально понимаешь что Россия более цивилизованная страна.
Но вернемся обратно на вечерний Истикляль. В итоге мы пошли ужинать в Esmer Cafe (№298 из 11000 заведений общепита по версии tripadvisor). Подкупило то, что подавали не только традиционную турецкую кухню, но ещё и более привычную нашим желудкам - итальянскую.
Заказали феттучини аль сальмоне (24,5TL)...
...и izgara kofte / котлеты гриль с картошкой фри и салатом (28,5TL) + 2 латте (9TL-1шт). Всего 78,1TL. Этим ужином мы были довольны гораздо больше нежели предыдущим. И если кёфты были просто хорошими, то феттучини вышли восхитительными. Оценка ужину - 8/10.
Перед сном мы решили прогуляться до автовокзала (5 минут ходьбы от площади Таксим), чтобы заранее купить билеты на ночной автобус до аэропорта Сабиха. В итоге, никакого автовокзала на месте не оказалось, все автобусы запаркованы в тесном переулке, а билеты не продавались и вовсе - купить их можно уже сев в автобус. Но главное, это тот сюрреалистический вид, который открывался с этой точки - прямо напротив парковки Хаваташей вырыт огромнейший (гигантский!) котлован, на краю которого стоят старые полуразрушенные дома и довершает эту картину новенький, подсвеченный неоном, отель Элизиум. Эдакая метафора расслоения общества на богатых и бедных по Нилу Бломкампу (реж. фильмов 9 район и Элизиум). Если бы Нил приехал в Стамбул, поселился в этот отель и вышел вечером в сумерках на балкон, он бы наверное подумал что в Стамбуле кто-то открыл филиал родного Йоханнесбурга. Фото, понятное дело, слабо передает всю соль.
Эти фото сделаны уже в последний день нашего трипа, когда мы улетали из Стамбула в Москву и снова остановились в Таксиме.
На этом фото хорошо видно, что котлован по меньшей мере с 6-этажку, но на самом деле ещё глубже! Интересно, что за грандиозную стройку они тут затеяли?
На этом мы заканчиваем наше повествование о типичном Стамбуле. Пора двигаться дальше - в Памуккале. Если суммировать все впечатления, то Стамбул произвел на нас огромное впечатление, но не будем развозить сопли - 8,5/10 и точка.
14/09/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Стамбул. Полезные советы, весна 2015
- Отзыв о поездке: Стамбул с крыши небоскреба "Сапфир" и Ф.М. Достоевский, лето 2015
- Отзыв о поездке: Еда в Стамбуле. Цель, а не средство, лето 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.