Если набрать в Яндексе - "Самые красивые монастыри Подмосковья" - то этот монастырь обязательно окажется в этом списке. Сам я именно так и узнал про него. Хотел доехать до этого места ещё в мае, когда свободное время равнялось 100 процентам, но так и не довелось. И вот наконец собрались. На дворе февраль, на земле приличный слой снега. Зимой монастыри выглядят очень хорошо. Добирались так - с Белорусского вокзала до станции Звенигород, а от станции на автобусе 23 или 51 до остановки Монастырь. Монастырь стоит на холме/горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку. Как всегда фото отчёт о поездке (фоток вышло много).
Немного истории:
Основан монастырь в 1398 г. монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Место расположения монастыря можно назвать стратегическим - на берегу Москва-реки - основного транспортного пути на запад из Москвы в то время. Монастырь быстро увеличивался в размерах. А также получил от князя обширные владения.
В 15-17 веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иванович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами.
К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры.
В 1812 году монастырь был занят французами и, к удивлению историков, не был разграблен. С 1919 по 1995 годы был закрыт.
В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы - основателя обители. В 2007 г. был открыт памятник преподобному Савве.
Много всё-таки получилось ))
Теперь фотографии:
Взгляд снаружи.
Памятник преподобному Савве.
Если обойти монастырь кругом, можно спуститься к Часовне над Святым источником преп. Саввы.
Вдоль монастырской стены. Справа очень крутой склон.
Часовня над Святым источником. Постройка совсем новая. Ещё много новых построек здесь. Монастырь продолжает развиваться.
От источника можно пройти понизу. Хорошие виды открываются.
А это вид на посёлок Саввинская слобода с холма. Сразу за речушкой Сторожка.
Угловой бастион. Пора ремонтировать.
Взгляд вверх.
Теперь заглянем внутрь. Слева напрво - Звонница с церковью Сергия Радонежского (1652 г.), Церковь Спаса Преображения (1693 г.), Надвратная церковь Троицы Живоначальной (1651 г.), Церковь Алексия, человека Божия в Красной башне (1883 г.). и часть Царицыных палат.
Дворец царя Алексея Михайловича (XVII в.).
Как раз сооружают новые крылечки.
Житная башня (XVII в.)
Делаем круг по внутреннему двору. Открывается вид на Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1405 г.)
Ещё раз общий план.
Царицыны палаты.
Красивое крыльцо.
Красивое оформление окон.
Рассмотрим церкви повнимательнее.
Zoom...
Zoom x 2...
Звонница.
Справа маленькая церквушка Спаса Преображения (1693 г.)
Надвратная церковь Троицы Живоначальной (1651 г.)
Zoom...
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1405 г.)
С другой стороны...
Очень красивое оформление.
Купол собора...
Крест купола...
Часовня-беседка (1998 г.)
Ну еще пару кадров...
Вот такой монастырь. Очень красивый. Народу очень! много было. В том числе и детей. Шум-гам. Фотографировать сложно, зато весело ))
02/09/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Звенигород
- Отзыв о поездке: Звенигород. Музей русского десерта, осень 2014
- Отзыв о поездке: Звенигород, октябрь 2006
- Фоторепортаж: Звенигород. Городок, 14.10.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.