Сегодня я хочу показать вам "винные городки", которые мы встретили во время прогулки по Среднему Рейну - Обервезель, Кауб и Рюдесхайм. Городки небольшие, но очень интересные.
И, конечно, будет много замков, башен, готических соборов и красивых видов долины Рейна.
Итак, плывём дальше...
Обервезель лежит в том месте, где долина Рейна расширяется. Городок с многочисленными башнями, расположенный посреди холмов с виноградниками, по праву называют "городом башен и вина":
Высоко над Обервезелем виден силуэт импозантного замка Шёнбург, история которого насчитывает тысячу лет:
Городок раскинулся на месте старинного поселения кельтов (400 год до н.э.) и древних римлян, которые в своё время основали здесь свой военный лагерь. В 1237 году Шёнбург стал замком имперского подчинения. А Обервезель, который ранее назывался Везелем, вышел из-под власти фогта фон Шёнбург, заплатив за это 300 марок серебром. Так он стал свободным имперским городом, т.е. не входящим в состав какого-либо государства. Впоследствии крепостной вал был заменён городской стеной. Эта стена с 18 башнями считается наиболее хорошо сохранившейся на Среднем Рейне:
Почему называют "городом вина", понятно по фотографиям ниже - все склоны холмов вокруг покрыты "ковром" виноградников:
А "городом башен" Обервезель считается из-за большого их количества в таком маленьком городке. К сожалению, мне удалось сфотографировать только несколько башен, но поверьте, их там действительно очень много. По-хорошему, надо было бы сойти с теплохода в этом местечке и прогуляться хотя бы полчаса:
В первую очередь достойны внимания массивные круглые башни Оксентурм и Хаагстурм, расположенные на стороне, выходящей к Рейну. На фото внизу как раз башня Оксентурм, или Бычья, как чаще всего её называют. Так как башня расположена всего в нескольких десятках метров от берега Рейна, то её можно очень хорошо рассмотреть с теплохода:
Башня была построена в 1860 году и выполняла важную роль в системе городских укреплений. Диаметр ее основания составляет 6 метров, а высота сооружения достигает около 40 метров. Несмотря на многочисленные нападения и пожары башне удалось сохранить первозданный облик, хотя сейчас она находится в ветхом состоянии. Если обратить внимание на ее вершину, то можно заметить, что она состоит из вложенных друг в друга цилиндров, основание которых своей формой напоминает арену для боя быков, откуда и пошло название башни - Бычья.
По всей длине башне в хаотичном порядке расположены маленькие окошечки, которые ранее служили для наблюдения за противником, а также для вентиляции сооружения.
К сожалению, вход в башню Оксентурм для туристов закрыт, вскоре планируется ее реставрация. Поэтому любуемся ею только снаружи:
А теперь пришло время рассказать о знаменитом замке Шёнбург.
Одно время замок находился во владении графа фон Штальэк. В 1166 году Фридрих I Барбаросса передал его во владение одному из своих вассалов. Новый владелец, а также его наследники стали зваться с этого момента фон Шёнбург. Рейнская таможня в Обервезеле обогатила этот род, сделав его одним из самых могущественных семейств региона. Сто лет спустя в крепости проживали пять семей фон Шёнбург:
В 14-м веке замок был расширен, превратившись в своего рода "семейный" замок со многими помещениями, который стали называть Ганэрбенбург. Замок оставался в руках рода вплоть до разрушения войсками французского короля Людовика XIV. После 1885 года замок был частично отреставрирован. В наши дни часть замкового комплекса служит международным молодёжным центром, а в другой его части расположена гостиница.
Как добраться: 30 минут пешком от Обервезеля, автостоянка рядом с замком. Осмотр замка возможен только снаружи. Сам замок закрыт для посетителей. Но можно зайти в ресторан при замке:
В Обервезеле имеются очень красивые церкви. После 1300 года на пожертвования богатого рода фон Шёнбург при монастыре были построены церковь Либфрауэнкирхе и церковь Святого Мартина. В обеих готических церквях сохранились ценные предметы, свидетельствующие о былом богатстве жителей города. Наиболее интересны знаменитый орган и алтарь церкви Либфрауэнкирхе. Либфрауэнкирхе на переднем плане:
Её называют ещё "красной церковью" из-за цвета кирпичных стен:
А это церковь Святого Мартина:
Теплоход проходит в этих местах очень близко к берегу, даже местных птиц можно хорошо рассмотреть:
На склоне гор виднеются какие-то явно заброшенные руины:
Мимо проплывает большой прогулочный теплоход Тиу Аллегра:
А нам пора двигаться дальше, в сторону конечного пункта нашей короткой прогулки - городка Кауб. Виды вокруг открываются просто потрясающие:
Как я уже упоминала в предыдущем посте, трафик в это время года на Среднем Рейне очень и очень активный:
Вот мы и приближаемся к городку Кауб, где сойдём с теплохода и снова пересядем на автобус. К сожалению, в Каубе мне удалось сделать только три фото, поэтому покажу то, что есть. Больше всего мне здесь понравился замок Пфальцграфенштайн. Его называют ещё крепостью или таможенным замком. Он расположился на небольшом острове Фалькенау посреди реки Рейн около города Кауб:
Приблизительно в 1325 году в крепости Пфальцграфенштайн началось строительство башни пятиугольной формы, а в 1340 году её владельцы начали возводить 12-метровую кольцевую стену в форме корпуса корабля.
Внутри находятся орудийные бастионы и многоэтажные деревянные аркады с ходом по крепостной стене.
Сегодня вход в башню расположен на 4-ом этаже. Наибольший интерес представляет старинное замковое подземелье, пол которого в своё время поднимался и опускался в зависимости от уровня воды. В наши дни замок имеет статус музея. Осмотр: с января по ноябрь (кроме понедельника), в декабре замковый комплекс закрыт.
Прямо на пристани Кауба всех вновь прибывших гостей встречает памятник Блюхеру.
Нет-нет, не Василию Константиновичу, который был советским военачальником, а Гебхарду Леберехту фон Блюхеру, князю Вальштадскому, прусскому фельдмаршалу.
Скульптура эта символизирует победу Германии над Наполеоном в новогоднюю ночь с 1813 на 1814 год. А история победы такова: преследуя французского императора Наполеона, прусский фельдмаршал Блюхер переправился через Рейн, благодаря помощи кораблей из Кауба и Санкт-Гоарсхаузена. После того как было быстро возведено предмостное укрепление, Блюхер перешёл со своим 100-тысячным войском по построенному понтонному мосту на другой берег. И ура, победа!
Что мне очень понравилось в путешествии по Рейну, так это то, что количество разнокалиберных замков вокруг ну просто зашкаливает. Даже в самом малюсеньком городке их будет как минимум один, но скорее всего, больше. Вот и в городке Кауб с населением около 900 человек обнаружился ещё один замок - Гутенфельз. Возвышается он прямо над замком Пфальцграфенштайн и является ещё более старым замком. Построен он был родом фон Фалькенштайн около 1200 года. На сегодняшний день хорошо сохранились основные постройки, в том числе 35-метровая главная башня крепости, главное здание замка и внутренний двор. Кольцевая стена относится к 14-му веку. В 1806 году Наполеон приказал разоружить замок и продать его с торгов под снос. Полное разрушение замка было предотвращено архивариусом, приобретшим руины. После 1888 года архитектор Вальтер осуществил реконструкцию замка. В наши дни в его просторных помещениях расположена гостиница.
Как добраться: 3 км пешком от города Кауб. Возможен подъезд на машине. Но замок закрыт для посетителей, если только вы не забронируете там номер:
Наспех осмотрев крошечный городок Кауб, мы погрузились в автобус и отправились знакомиться со следующим "винным городом" этого региона - Рюдесхаймом.
В Рюдесхайме-на-Рейне у нас было уже гораздо больше времени, чем в других городах в сегодняшнем путешествии. Но мы очень устали за весь день, а ведь ещё предстояло ближе к ночи ехать в город Кобленц, чтобы увидеть сказочный фейерверк на фестивале "Огни Рейна". В общем, увы и ах, но нас хватило только на то, чтобы поужинать в местном ресторанчике, зайти в пару-тройку сувенирных магазинов на набережной и осмотреть главную площадь города, благо она находилась недалеко. А Рюдесхайм заслуживает всё-таки более обстоятельного осмотра. Итак, что мы увидели в очень-очень туристическом городке Рюдесхайм.
Красивая светлая башня с интересной кирпичной кладкой:
Собор Святого Якова (Иакова) - старинный монастырь, расположенный в исторической части города и являющийся католической приходской церковью:
Монастырь был основан в 11-м веке на месте часовни в романском стиле. Церковь строилась на протяжении столетий, а потому разные части собора построены в разных архитектурных стилях:
Во время Второй мировой войны церковь сгорела при бомбардировках, а большая часть церковной утвари была утрачена. Собор был восстановлен в середине прошлого века, но уже в несколько ином стиле:
Тут же рядом, на Рыночной площади, расположилась городская Ратуша. Она небольшая, но такая вся чистенькая и светлая:
А на её боковом фасаде обнаружилась вот такая картина, изображающая сбор винограда:
Ну, а чтобы уж совсем стало ясно, что именно является в Рюдесхайме основным источником дохода, на площади установлен фонтан рыцаря с винным кубком:
"Выпьем за здравие!"
Ещё на Рыночной площади понравилось красивое старинное здание отеля "Ringhotel Central". Это семейный 3-звездочный отель, на первом этаже расположен ресторан "Stiebler's Rauchfang", в котором можно отведать региональные блюда немецкой кухни и, конечно, вино из местных виноградников:
Всё, силы наши были уже на исходе, и мы направились к своему автобусу в сторону набережной:
По пути встретив вот такое чудо техники, красненькое:
И вот такое чудо природы:
Ещё очень понравилась фигурная крыша на здании и большой золотой орёл на башенке :
И напоследок башня церкви Святого Якова из-за деревьев:
В Рюдесхайме всё. Потом был Кобленц с городской ярмаркой:
И получасовой фейерверк на фестивале "Огни Рейна". Но оттуда у меня осталось только видео.
31/08/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Отзыв о поездке: Путешествие вдоль Рейна, июль 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.