Современная Чечня: новое туристическое направление?



    Пока наши соотечественники в десятый раз пакуют чемоданы в Турцию и Крым, туристско-информационный центр Visit Chechnya строит планы о привлечении большего потока путешествующих в свои края. Казалось бы, здесь есть всё, что нужно для этого - 5-звездочные гостиницы и хостелы для молодёжи, архитектурные и природные достопримечательности, кавказское гостеприимство и вкусная национальная еда. Почему же русские пока не стоят в очереди за билетами в Грозный? Давайте разбираться.

    Современная Чечня: новое туристическое направление? / Россия
    // o-cherni4ka.livejournal.com

    Приглашение поехать в Чечню я приняла сразу же, уж больно хотелось увидеть ее своими глазами. Несмотря на хватающихся за сердце родных, удивление друзей, поехала - любопытство взяло верх. Хотелось понять для себя, что же такое есть современная Чечня и современный чеченский народ.

    Дорога. Наша группа выехала из Волгограда в город Грозный рано утром 14 августа. Из десяти человек 4 девушки. Из четырех девушек три блондинки. Это важное замечание, запомните)От Волгограда до Грозного около 800 км, то есть при хорошем раскладе ехать часов 10, но мы не торопясь заехали по пути в Элисту (Калмыкия), немного прогулялись по центру города, поели местный дотур и джомбу. Странные ощущения, когда из православного региона ты попадаешь в буддизм, а затем в мусульманство - и всё за один день, "широка страна моя родная..."Чем ближе к Чечне, тем меньше машин с русскими номерами. На границе КПП - здесь обязательна регистрация транспортного средства и проверка паспортов. На минуточку забываешь, что мы еще в РФ как бы. Полицейские смотрят с удивлением на нашу группу в полосатых купальниках (потому что именно так мы выглядим в их глазах, по сравнению со всеми кавказцами, которые стоят с нами в очереди) и, неспешно растягивая слова, спрашивают: "А вы с какой целью в Чечню? Турииизм, серьёзнооо?" Это, кстати, и дальше будет очень популярный вопрос. Мне неуютно от того, что все на нас смотрят. Вспоминаю, куда я положила платок, чтобы закрыть светлые волосы. КПП прошли быстро, а на дворе тем временем было уже около 8 вечера. Стемнело моментально, ночь темнющая, ничего не видно, и дорога скудно освещена. Как-то всем стало не по себе, хотя вслух это не обсуждали. На будущее имейте в виду, что приятнее будет въезжать в Чечню днем.

    Ночной Грозный. Наконец, приехали в столицу Чеченской Республики, город Грозный! Из окна всё вокруг выглядит как Лас Вегас или как минимум Кувейт. Современная подсветка, небоскрёбы, широкие проспекты, большая новая мечеть. На высокой гостинице бегущая строка "Мы любим Пророка Мухаммада". Непонятно пока, безопасно ли тут гулять русским без сопровождения вечером, потому что по улицам прогуливаются только чеченцы. По всем улицам расставлено очень много "кадыровцев" - военные с автоматами. Лично мне от этого спокойнее не становится, а наоборот вызывает некоторое напряжение. И вот нас встречает Заур Цицаев, посол ЖЖ в Чечне, начальник отдела внешних связий на ЧГТРК "Грозный". Дружелюбный, общительный, наконец расслабляемся. Провожает нас до хостела, дает советы, что посмотреть. Хостел называется.. та-дам .. конечно же, "Грозный". Вроде бы единственный хостел в городе, и открылся всего две недели назад (может быть специально к нашему приезду?=) В хостеле чисто и уютно, большая комната для 8 человек, чуть поменьше для четырех. На кухне портрет молодого Путина, как бы желающего нам приятного аппетита)

    Современная Чечня: новое туристическое направление? / Россия
    // o-cherni4ka.livejournal.com

    Чуть отдохнув, отправляемся гулять по центру ночного Грозного. Время около 23.00. Пятница. На улицах немноголюдно. Создаётся впечатление, что в основном все перемещаются на машинах (самое популярное авто - заниженная приора,  впрочем, хороших иномарок тоже хватает).У местных популярна фотография напротив знака "Я люблю Грозный". Пока и мы здесь фотографируемся, несколько человек подходят и снова спрашивают, что мы здесь делаем. Дружелюбно, но с большим удивлением.

    Современная Чечня: новое туристическое направление? / Россия
    // o-cherni4ka.livejournal.com

    Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова, построена в 2008 году. Одна из самых больших в мире, вмещает более 10 тысяч человек. Возможно, вы помните историю про голосование за "Топ 10 мест в России" в 2013 году, когда эта мечеть заняла второе место, что вызвало очень много обсуждений.

    Современная Чечня: новое туристическое направление? / Россия
    // o-cherni4ka.livejournal.com

    Туристам можно зайти внутрь, если соблюсти все правила: разуться, быть чистыми и одетыми подобающе. Девушкам необходимо одеть платки и платья в пол с длинными рукавами, это все можно найти при входе. Открытым может быть только лицо и кисти рук, открыть другую часть тела - харам (запрет). Женщины поднимаются на второй этаж, мужчины молятся внизу. На местном ТВ периодически включают прямые трансляции из мечети. Пять раз в день по всему городу звучит призыв Муллы к намазу, и большинство жителей приходят в эту мечеть или в другие, поменьше. Их здесь очень много.

    Современная Чечня: новое туристическое направление? / Россия
    // o-cherni4ka.livejournal.com

    Идем дальше: комплекс Грозный-Сити. Включает в себя жилые дома (в одном из которых ждет Депардье подаренная ему квартира), офисное здание, гостиница 5 звезд с рестораном на самом верху. Красивая подсветка, вокруг парковая зона, фонтаны и очень ухожено. Планируется строительство Грозный-Сити 2.

    Современная Чечня: новое туристическое направление? / Россия
    // o-cherni4ka.livejournal.com

    Повсеместно портреты тандема: Ахмат Кадыров и молодой Владимир Путин. Самые красивые улицы, точнее проспекты, также названы их именами.

    Современная Чечня: новое туристическое направление? / Россия
    // o-cherni4ka.livejournal.com

    Уставшие, но возбужденные увиденным, возвращаемся в хостел. На кухне включена трансляция боёв (классика!). Наши же парни мечтают о трансляции матча "Спартак-ЦСКА". Ложимся спать, на следующий день нам предстоит поездка в горы.

    Источник: ru-travel.livejournal.com/
    o_cherni4ka
    22/08/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты
    24.08.20 Тариф дня: Краснодар - Саратов у "Азимута" - от 888 рублей
    [an error occurred while processing this directive]