Вид на Дунай и район Пешт с Рыбацкого бастиона
На следующий день после прибытия в Будапешт решено было совершить обзорную экскурию по городу, чтобы определиться. И так получилось, что в Будайскую крепость мы больше не попали. Но просматривая фото, сделанные с двух разных камер, решила всё же их представить. Это в общем-то, первое впечатление, и к тому же мужской и женский взгляды на интересную часть Будапешта. И читатель безошибочно определит мужскую и женскую руку. Собственно, мы просто фотографировали всё подряд, поэтому в кадре - и достопримечательности, и туристы, и строительные работы.
В Будайскую крепость можно попасть тремя способами: на авто через туннель, на фуникулёре с площади от Нулевого километра или пешком. Поехали в по Цепному мосту на автобусе.
У Буды сложная история. Её много раз разрушали, сначала татары, потом турки, следом христианские войска. Только лишь в XVIII-XIX веках, при Габсбургах, город полностью возродился и стал играть важную роль в истории страны. К концу Второй мировой войны Буда была вновь уничтожена, а Королевский дворец сгорел. Сейчас историческая часть города выглядит роскошно. На исторической карте показаны все достопримечательности Буды.
Участок крепостной стены, защищающий церковь Матьяша со стороны Дуная, по традиции охранялся цехом рыбаков. Рыбацкий бастион построен в 1899-1905 годы на месте древней крепостной стены. На мой взгляд, выглядит как театральная декорация. Со смотровых площадок бастиона, где толпится народ, открывается панорамный вид на Дунай и Пешт.
С потоком туристов направляемся в Рыбацкий бастион, сказочное сооружение с длинной галереей, увенчанное башнями и аркадами.
Раньше на этом месте была площадь, где торговали рыбой, отсюда и название.
Здесь же расположены музей, сувенирный магазин, кафе, фонтан.
Вот такой шикарный вид открывается из ресторана в Будайском бастионе.
В одном из кафе...
В средневековье здесь тоговали рыбой, а теперь можно увидеть торговцев сувенирами и музыкантов.
Идём дальше... На площади перед бастионом на высоком, украшенном барельефами постаменте, стоит памятник королю Иштвану I Святому, который распространил христианство на территории Венгрии. Король одет в парадную мантию, в правой руке он держит скипетр, увенчанный крестом, его конь закован в латы и покрыт роскошной попоной, бахрома которой выполнена так искусно, что похожа на настоящую.
Перед памятником - аттракцион для туристов, охотно фотографирующихся с соколом и сокольничим.
Церковь Матьяша (Будайская церковь Богородицы) - это самый известный католический собор Венгрии, построенный в неоготическом стиле и ведущий свою историю с 1255 года. Первоначально этот великолепный храм, больше напоминающий сказочный дворец, был посвящен Богоматери, но во времена правления короля Матьяша его заново освятили в честь святого Матфея. Захватив Буду, турки превратили церковь в мечеть. В конце XIX века храм, который к тому времени находился в состоянии сильнейшего упадка, было решено перестроить и заново расписать интерьер. В настоящее время рядом построили отель Хилтон - это как у нас в Кремле в своё время построили Дворец съездов.
Внешний вид церкви привлекает внимание своей цветной черепицей, над которой возвышается довольно мрачная башня. За время своего существования здесь молились и немцы-бюргеры, и турки-оккупанты, и сами венгры. В истории Венгрии эта церковь сыграла большую роль - здесь служили мессы в честь коронации новых правителей.
Выходим на площадь Святой Троицы. В центре площади стоит Чумная колонна, возведенная в честь избавления от чумы в 1711-1714 годы. Установлена она на пожертвования местных жителей. Вообще, на Будайском холме все объекты находятся рядом. На углу площади стоит здание, увенчанное куполом-луковицей (на фото - за колонной). Это старая ратуша.
Чумная колонна украшена статуями святых-покровителей города и фигурами ангелов, парящих в облаках.
А у подножия её можно и отдохнуть, и перекусить.
Наверное, в старом городе всегда приятно прогуляться по узким улочкам, вымощенным булыжником: исторические здания, вековые деревья, скамейки, фонтаны и красивые виды.
Можно посидеть в открытом кафе или заглянуть в сувенирные магазинчики. На фото старейшее кафе Будайского холма (1827).
Местные жители пытаются здесь как-нибудь заработать.
Ещё один памятник...
Тут аттракцион - посерьёзнее будет, но что не сделаешь, ради мужской силы.
Идём дальше - здесь ведутся строительные работы, но фонтан рядом при этом работает и туристам стараются не мешать.
Интересная скульптура Богоматери.
Мужчины, оказывается, тоже заглядываются на витрины.
Крышки люков на колодцах - интересные, с орнаментом, как и везде в Будапеште.
Довольно интересна история этого здания. В 1725-1736 годах оно являлось монастырем ордена кармелитов, а в конце XVIII века инженер Ф. Кемпелен перестроил его, после чего в нем разместился замковый театр. Два события общественно-культурной жизни Будапешта прославили театр: 25 октября 1790 года здесь состоялось первое представление на венгерском языке, а 7 мая 1800 года в театре дал концерт великий Бетховен.
Рядом с фуникулером расположилось небольшое двухэтажное здание с красивым фасадом - это дворец Шандора. Он был построен в 1803-1806 годах для графа Винсента Шандора и считается одним из самых красивых сооружений подобного рода в Центральной Европе. Помимо красоты, современников восхищало и прекрасное техническое оснащение здания, ведь оно было оборудовано системой центрального отопления и всеми возможными удобствами тех времен.
С 2003 года дворец является официальной резиденцией венгерского президента. В отличие от здания венгерского парламента, куда на экскурсии пускают круглогодично, резиденцию президента внутри увидеть можно только один раз в год, когда в нем проходит выставка в рамках Дней культурного наследия Венгрии. Но зато можно посмотреть смену караула, которая проходит у президентского дворца каждый день в полдень.
Во время прогулки, кроме кафе, попадалось много мест, где можно спокойно в тишине отдохнуть.
Бронзовая скульптура удалого гусара тоже по какой-то причине привлекает туристов.
На колонне рядом с Орнаментальными воротами справа от верхней станции фуникулёра - скульптура довольно большой птицы. Это священная птица Турул - во многих венгерских мифах и легендах предсказаниям этой грозной птицы приписывают важнейшие события в истории венгерского народа, например переселение с Урала на Дунай. Птица с распростертыми крыльями сидит на камне, в когтях у нее меч. Смотрит она в сторону Дуная и, раскинув крылья, как бы охраняет город. Во времена Великой Венгрии столпы с этой птицей были установлены на всех границах королевства. Когда во время второй мировой войны почти весь замок сгорел, памятник Турул-птицы остался невредимым.
Очень жаль, что нам не удалось ещё раз вернуться на Будайский холм.
17/08/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Города: Будапешт
- Фоторепортаж: Вокзал, опера, церкви и памятники Будапешта, 17.08.2015
- Фоторепортаж: От площади Ференца Деака до Венгерского парламента, 13.08.2015
- Фоторепортаж: Площадь Героев в Будапеште, 09.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.