С каждым днем я все больше убеждаюсь, что для того, чтобы сменить обстановку, увидеть что-то новое (и прекрасное), вовсе не обязательно далеко ехать. В одной только нашей московской области можно открывать новые и новые места практически до бесконечности - столько тут памятных уголков! Расскажу сегодня об усадьбе Абрамцево, расположенной под Сергиево-Посадом, что примерно в 40 км от МКАДа.
Абрамцево, пожалуй, - самая уютная и непринужденная из виденных мной усадеб. Здесь полностью сохранилась атмосфера творчества и созидания, веками накапливаемая лучшими представителями русской аристократии, любившими приезжать сюда в поисках вдохновения и уединения. Кажется, что еще вчера, сидя напротив окна столовой, Валентин Серов писал портрет 12-летней Веры Мамонтовой (это та самая "Девочка с персиками"), а где-то у пруда, возможно, остались забытые наброски "Аленушки", созданные рукой Виктора Васнецова. Да-да, эти, равно как и другие выдающиеся произведения многих художников и писателей, были созданы именно здесь, в Абрамцево.
Все началось в 1843 году, когда, после долгих поисков подходящего места для отдыха от суеты Москвы, Сергей Тимофеевич Аксаков приобрел имение Абрамцево, первые упоминания о котором встречаются в документах аж XVI века! Для этого представителя знатного дворянского рода приобретенная усадьба стала настоящей находкой. В то время территория Абрамцево не была обнесена забором и органично сливалась с окружавшим ее лесом. Здесь можно было часами гулять, погружаясь в собственные мысли и мечты, а уж для заядлого рыбака и охотника, каковым и слыл Аксаков, вариантов досуга и вовсе оказалось хоть отбавляй. Возможно, во время одного из этих занятий он и придумал сказку "Аленький цветочек", а также другие свои знаковые произведения, написанные в Абрамцево.Сергей Тимофеевич дружил с Гоголем, Тургеневым, Погодиным. Все они с удовольствием приезжали сюда погостить. Так и начала складываться в этом местечке уникальная творческая атмосфера.
К сожалению, после смерти самого Аксакова и его сына Константина усадьба совсем опустела... До того самого момента, пока ее не выкупил знаменитый купец Савва Мамонтов. При нем и его семействе Абрамцево расцвело и буквально заиграло новыми красками. Во-первых, потому что Мамонтовы затеяли тут генеральный ремонт: отремонтировали главный дом, буквально заново отстроили кухню и людскую (какое-то время сами Мамонтовы даже скромно жили в кухне - небольшой избе в среднерусском стиле, ожидая окончания ремонтных работ. У них, кстати, было пятеро детей. Уж не знаю, все ли это время находились под одной крышей, но даже для современного человека, не привыкшего ко дворцам, домик этот выглядит весьма скромно:) ). Они же подарили Абрамцеву невероятное количество новых построек, большинство из которых, к сожалению, до наших дней не дожили (особенно жалко теплицы для клубники и персиков - интересно, как выглядели они тогда?).
Несмотря на совсем не творческую профессию и необходимость мыслить четкими понятиями, в душе Савва Иванович всегда был творческим человеком. Постепенно вокруг него сформировался настоящий кружок деятелей, разделявших его увлечения: Репин, Васнецовы, Серов, Коровин, Врубель - все они с удовольствием гостили и творили в Абрамцево. Кстати, Мамонтов оказался знатным любителем театров и регулярно устраивал у себя спектакли, эскизы к костюмам и декорации к которым рисовал художник Васнецов. Васнецов вообще активно участвовал в жизни Абрамцево и за современный облик музея-усадьбы во многом стоит благодарить именно его, ведь его авторству принадлежат удивительная беседка "Избушка на курьих ножках" и церковь Спаса Нерукотворного, проект которой он разработал совместно с Паленовым.
А жена хозяина - Елизавета Григорьевна - увлекалась коллекционированием произведений народного искусства. Друзья семьи, конечно, немало поспособствовали пополнению ее коллекции:) В итоге, к моменту, когда Александра Саввишна, дочь владельца, получила от государства Охранную грамоту, превратившую имение в музей, в ее руках оказалась коллекция из более чем 2 000 образцов живописи, скульптур, икон, редких книг, мебели, изделий из фарфора и стекла. Произошло это в 1918 году.Стоп! Тогда почему в 2015 году музею исполнилось 95 лет? А вот тут и обнаруживается маленькая загвоздочка:) Дело в том, что, несмотря на то, что официально Александра Саввишна считалась смотрительницей музея с 1918 года, финансирование на его организацию она получила лишь в 1920-м. И вот тогда-то музей-усадьба и смог начать полноценную работу. Кстати, сегодняшние сотрудники музея отсчет ведут все-таки с первой даты:)
А по большому счету, не так уж и важно, сколько лет музею. Куда важнее, ЧТО это место значит для истории и с какой нежностью и теплом оберегается в наши дни (а это чувствуется буквально в каждом сантиметре). Провести здесь несколько часов - это абсолютное счастье и эстетическое удовольствие, которое в очередной раз напоминает о богатой культуре нашей страны (что не бывает лишним!). Оценить внушительную коллекцию Мамонтовых, а заодно узнать больше о знаменитых владельцах и гостях Абрамцево сегодня можно за 700 рублей, которые попросят за возможность посетить парк и все здания, превращенные в музеи. Впрочем, вы можете выбрать несколько экспозиций, что обойдется дешевле. Вход на территорию, например, стоит всего 55 рублей. Но и за эти деньги тут есть, чем любоваться, каждый дом усадьбы - настоящее произведение искусства! Да еще и небольшой, но живописный парк с прудом рядом.
14/08/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Красота Подмосковья, лето 2015
- Отзыв о поездке: Город Руза. Год 2015, лето 2015
- Отзыв о поездке: Село Великое - усадьба Локалова, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.