Свияжск это город на бывшем острове, который сыграл огромное значение в падении Казанского Ханства. Находится он рядом с Казанью. Хороший вариант провести выходной день на свежем воздухе и посмотреть исторические места.
Любопытная информация о Свияжске.
1. Город находится на месте слияния рек Свияга и Щука. От названия реки Свияга получил название поселок. Разлившееся Куйбышевское водохранилище наполнило долины рек водой и отгородило остров от остального мира широкой водной преградой.
2. Начали строить крепость в этом месте русские войска в 1551 году. Построили за рекордные 4 недели, применив передовой метод - заготовки крепости были изготовленны под Угличем за зиму. Их сплавили по Волге до места строительства. 3. Ключевая роль крепости в той местности заключалась в том, что ближайшие русские базы того времени (Нижний Новгород и Арзамас) были значительно отдалены от Казани, что не давало возможности подготовить наступление и поддерживать осаду. При осаде и падении Казанской крепости преимущество русской базы, находящейся всего в 30 километрах, были использованы в полной мере.
Боевая история острова после тех славных событий канула в летах. Постепенно городок стал монастырским и тихим. Изначальная крепость со временем разрушилась и от нее ничего не осталось.
После революции 1917 года храмы Свияжска разграбили и в этих местах разместили тюрьмы и исправительные учреждения. Сейчас остров-поселение превратился в туристическое место, а монастыри снова действуют. Да это и не остров теперь, после того, как сюда подвели автомобильную дорогу (по насыпной дамбе).
Добраться до Свияжска из Казани можно на автомобиле, автобусе и водным транспортом.
1. Автобус уходит из города в 9 утра от железнодорожного вокзала. Потом стоит в Свияжске вплоть до отбытия обратно. Отправление в Казань в 14:30. Билет в одну сторону стоит 150 рублей. Время в пути 1,5 часа.
2. Теплоход от речного вокзала.
Из Казани уходит в 8:20. Обратный рейс в 16:30. Время в пути 2 часа 15 минут. Билет в одну сторону стоит 114 рублей.
Я выбрал водный транспорт. Мне он интереснее. А вот обратно я ехал на автобусе. Свияжск осматривается довольно быстро и мне не хотелось ждать теплоход лишние 2 часа.
Водное путешествие начинается с красивого речного вокзала.
Водный путь в Свияжск проходит по Куйбышевскому водохранилищу. На пути теплохода попадаются дикие острова, на которые приезжают на моторных лодках отдыхать люди с палатками.
Туристический лагерь на острове
Бывают туристы, пришедшие на острова под парусом.
Теплоход делает несколько остановок. Иногда он швартуется к старым причалам-вокзалам, иногда просто заходит на песок днищем и опускает сходни не берег.
Один из плавучих причалов-вокзалов
Село Печищи легко узнается по остаткам древних печей для обжига известняка и гипса. В этом месте добывался камень для стен Казанского Кремля и для строительства монастырей.
На выходе с теплохода вас встретят гиды с предложением экскурсии по Свижяску за 100 рублей с человека. Я решил обойтись информацией, доступной в интернете и не прогадал.
Остров-село совершенно небольшого размера. До отправления обратного автобуса или теплохода можно успеть обойти все по 3 раза. Кроме того, гидов можно послушать бесплатно, если подождать у нужного объекта. Группы во главе с экскурсоводами ходят по острову непрерывно.
Улочки Свияжска
Большая площадь, к которой выводят улочки, ведущие от причала, называется Рождественской.
На площади находятся безумно дорогое кафе и творческая реконструкция старого рынка под названием "Ленивый Торжок". Заглянуть в последний нужно непременно. Там можно пострелять из лука, поесть еды, приготовленной под старину и ощутить себя на старом торговом дворе.
Ленивый Торжок. Лавка с посудой.
Ленивый Торжок. Оружейная лавка.
Мой обед в столовой Торжка. Блюдо называется "Картофель по деревенски". Заявляют, что так питались древние жители этих мест. Не стал возмущаться тому, что картофель и помидоры в древние времена не были известны в этой части света.
Собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость
Собор построили на рубеже 19 и 20 веков. Верующие и любопытные могут зайти внутрь. На входе выдают все необходимые атрибуты, чтобы привести вид, подобающий традициям. На одной территории с Собором находятся еще 2 интересные постройки - храм Сергия Радонежского и деревянная церковь. О них ниже.
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм действующий. В него туристов не пускают.
Церковь Святой Троицы.
Про нее будут рассказывать, что это единственное строение на острове, оставшееся от изначальной деревянной крепости времен Ивана Грозного.
Но мы же понимаем, что деревянная постройка не протянула бы 500 лет. Церковь много раз доделывали и реставрировали.
Вид на комплекс зданий Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря
На входе в монастырь, женщинам в штанах и мужчинам в шортах необходимо одеть длинные чёрные юбки. Они находятся в огромном ящике на входе.
Внутри монастыря можно найти указатели на "монастырский хлеб". Это небольшая лавочка в Братском Корпусе, рядом с входом к кельям. Там продают выпечку и квас.
Если бы я знал, то позавтракал бы булочкой с сыром и квасом.
Входная группа на территории монастыря. Есть нечто в ее облике, напоминающее иллюстрации к детским сказкам о событиях на Руси.
Загляните на Конный Двор, что находится напротив монастыря. Там находится ресторан и лавочки с сувенирами. Еще там можно покататься на лошади в открытом манеже.
Конный Двор с манежем.
Лавка с сувенирами
На этом кончается знакомство с островом. У меня на все, включая обед, ушло около двух часов. Пришлось еще гулять по улицам, в ожидании автобуса.
Я ожидал от поездки большего - остатков оружия и крепости. Но, село долгое время было церковно-монастырским, каковым оно сейчас и является. А боевые заслуги города и военные постройки давно стали просто историей.
18/08/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Казань; Свияжск
- Отзыв о поездке: Остров-град Свияжск, январь 2014
- Фоторепортаж: Мой Свияжск, 23.07.2015
- Фоторепортаж: Свияжск, 09.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.