Продолжение рассказа о нашей поездке в Карелию 12-14 июня 2015 года.
Посетив Лосевские пороги и Рускеальские водопады, мы в очередной раз перекусили остатками припасов в дорогу. После чего загрузились в машины и быстро добрались до Горного парка Рускеала, благо ехать пришлось всего ничего. Место показалось мне еще более востребованным, чем водопады. Парковка была переполнена, благо что являлась бесплатной. Пока друзья выясняли информацию на счёт катания на лодке по каньону, мы прогулялись по площади мимо сувенирных лавкам, попили кофе в местном кафе (кстати, очень невкусный), изучили карту пешеходного маршрута и, конечно, замерли на смотровой площадке с видом на самой большой каньон в парке.
Картина нашим глазам открылась захватывающая. Внушительное пространство, окаймленное бело-серыми мраморными кручами, далеко внизу плещется голубая вода и мирно плавают лодочки.
Даже засыпающая, я оживилась от вида этой картины и захотела поскорее попасть в парк.
Тем более, что с лодочками мы затею решили отложить на следующий день в связи с огромной очередью, (забегая вперед, сообщу, что на лодочкам мы так и не покатались из-за отсутствия мест на парковке), но, если кому удастся на них попасть - 400 руб час, лодка рассчитана на 4-х человек. На карте пешеходного маршрута, вход на который, кстати, не бесплатен (150 руб. за самостоятельную прогулку), мы выбрали интересные для нас места.
Мраморный каньон Рускеала - штольня - заброшенный завод - подземное озеро, также именуемое Рускеальским провалом - Итальянский карьер.
Итак, тут уж я сама вооружилась фотоаппаратом, который до этого момента бесполезно болтался у меня на шее, и мы ступили на покрытую мелкими камешками дорожку, которая сопровождала нас в течение всего маршрута.
Эти места до середины 18 века принадлежали шведам, которые добывали мрамор с целью превращения красоты природы - о Боже - в обычную побелку! При Екатерине II уже Россия добывала мрамор по его прямому назначению. Многие здания облицованы материалом из Рускеальских карьеров: Исакиевский собор, один из фасадов Михайловского дворца, постамент памятника Петру I, а также выложен пол Казанского собора, и других зданий Санкт-Петербурга, Царского села и Гатчины. В настоящее время работы по добычи мрамора ведутся поблизости, в новых выработках, но в ограниченном количестве, потому что существует вероятность обрушения карьера.
Мраморный каньон
Самый большой карьер является наиболее яркой достопримечательностью парка. Отвесные скалы огромной чаши заполнены голубой прозрачной водой, сквозь толщу которой кое-где просвечивают мраморные стены, испещрённые гротами, шахтам и штольнями. Глубина - подумать только - от 30 до 50 метров! Симпатичная пешеходная дорожка тянется вдоль каньона, то здесь, то там оборудованы смотровые площадки, при взгляде с которых захватывает дух. Высоко-то каааак!
Гладь поверхности воды прочерчивают голубые лодочки, пассажиры которых могут приблизиться к стенам карьера, посетить гроты, и даже заплыть в те из них, которые не затоплены. Нам же приходилось довольствоваться видами оных издали.
Мраморный каньон
Через карьер был протянут трос, на котором желающие могли прокатиться с одного конца каньона на другой. Стоимость - 1000 рублей. Но мне показалось, что это удовольствие скучное (хотя я боюсь экстремальных аттракционов).
В воде виднелись пирсы, которые перемещались с места на место. Как выяснилось, это для дайверов, исследующих глубины карьера. Местные воды не богаты на живность, но на дне осталась затопленная финнами перед началом войны 1939-40 гг. техника, и карьер пользуется популярность в дайвинг-клубах Москвы и Питера. Тем более что у воды прекрасная прозрачность, видимость достигает 12 метров, а в штольнях до 17. Стоимость использования пирса - 200 руб.
Недалеко от начала маршрута мы заметили указатель, сообщающий о том, что здесь находятся хаски. И действительно, на площадке разместилась палатка, в которую одна из нас заглянула, тут же вышла обратно и сообщила, что погладить собаку стоит 100 руб. Вот это бизнес! Ладно, я еще могу понять, когда берут деньги за снимок с питомцем, но вот за то, чтобы просто прикоснуться к нему! У меня в голове уже возникла идея открыть подобный бизнес совместно с моими абиссинскими котятами. А что? Несколько котят, плюс мама-кошка, плюс беспородный кот Бусик в качестве бонуса. Можно заработать! Однако, мечты мечтами, и стоит еще подумать над бизнес-планом. Я вообще здесь ради другого.
Так, о чём это я... А! Рядом с тропинкой, то здесь, то там, возвышаются пирамидки из камней. Мы предположили, что это труды рук посетителей. Не знаю, насколько верно наше предположение, но выглядели пирамидки мило. А в одном месте на этот раз уже точно гости каньона выкладывали камнями названия родных мест. Катя, наш фотограф, выбирала на дорожке камешки по красивее, сообщив нам, что хочет построить дачу и запасается стройматериалом. Она еще не знала, что в Итальянском карьере, в котором мы оказались пару часов спустя, её ожидали такие глыбы! Благо, что она покинула парк без тележки, нагруженной мрамором.
Сквозь воду видны обрушившиеся куски скал
Гроты главного карьера
Вожделенные лодочки
Пирамидки из камней
Штольня
После осмотра Мраморного каньона мы направили свои стопы в сторону единственной доступной в парке штольни, в которой когда-то добывали мрамор. Она находилась внутри каменной скалы и имела сквозной вертикальный проход с поверхности земли до самого дна, заполненного водой. Глубина штольни 200 метров, и для её осмотра достаточно 2-х минут. Рядом со штольней находились остатки лесопилки, мимо которых мы прошли в поисках заброшенного завода, который упоминался в карте у входа только намёком в виде рисунка.
Вид из штольни
Остатки лесопилки
Заброшенный завод
Небольшая прогулка и вот мы видим перед собой здание завода с сохранившимися дореволюционными печами для пережигания мрамора. Вокруг - ни души. Трое из нас забрались на водонапорную башню, шаткую и ветхую, я же предпочла познакомиться с печами поблизости. Покарабкавшись между ними, я обследовала и детально пофотографировала, наверное, каждую из них, в очередной раз подумала, что мне нужен широкоформатный объектив. Профессионал, уверена, мог бы очень красиво отснять местные красоты, но так как я только учусь, плюс с недавнего времени осваиваю съемку в ручном режиме, да плюс совершенно не умею снимать пейзажи и иже с ними, этого сделать не смогла. Поэтому прикладываю снимок фотографа Кати, которое она сделала с высоты водонапорной башни.
Старые печи для пережигания мрамора
Фотография Басовой Екатерины
Подземное озеро (Рускеальский провал)
Мы снова вернулись на официальный маршрут и оказались перед Подземным озером. Выглядит оно как большое отверстие размером 20 на 30 метров, от кромки провала до уровня воды - 12 метров. Данная достопримечательность образовалась в 60-е годы из-за взрыва в соседнем карьере, и является, по сути, обвалом кровли подземных выработок, большая часть которых сейчас затоплена. Раньше отсюда можно было попасть в главный карьер на лодке, но сейчас все проходы завалены, и летом остается только любоваться провалом сверху и чувствовать поднимающийся снизу холодок. Ну, ещё птичку заметить, в тени одной из стен, нарисованную фосфорной краской, которая производит впечатление ледяной скульптуры. А вот зимой сюда стоить приехать полюбоваться сталактитами и сталагмитами, ледяными скульптурами, которые ночами вытачивают мастера, и покататься на коньках прямо по льду озера. Для этого нужно будет лишь спуститься по веревке протяжённостью примерно 15 метров. Стоит это удовольствие порядка 1000 рублей. Зато, как только вы окажитесь на толстом льду, перед вами откроется центр выработки мрамора, из которого можно попасть в сухие штольни, заканчивающиеся завалами. И пусть вас не пугает раздающийся иногда странный звук - это трескается лёд, сквозь толщу которого в некоторых местах можно увидеть уходящие далеко вниз стены выработки.
Итальянский карьер
Подышав прохладным воздухом провала, мы направились в сторону Итальянского карьера, последнего на нашем маршруте. Он находился немного в отдалении от предыдущих мест, и как раз по дороге к нему мы встретили выложенные камнями названия городов, о которых я упоминала выше.
Леся на фоне мраморного среза
Карьер оказался сухим, за исключением маленького бассейна посередине. Мраморные скалы находились на поверхности земли, и на гладких, как будто полированных, срезах переливались серым и белым слои мрамора, которым около двух миллиардов лет. Дело в том, что ровные уступы образовались из-за применения станков канатного пиления, созданных в Италии, с помощью которых велись разработки в 70-80 гг. Благодаря им карьер назвали Итальянским. Мы с удовольствием позировали друг дружке на фоне каменных рисунков, а ведь совсем недавно мраморные стены покрывали рисунки совсем другие - нелепые граффити. Но благодаря стараниям реставраторов-энтузиастов нам повезло увидеть мрамор в разрезе без результатов трудов вандалов.
Мы с Лесей
Наш пешеходный маршрут был завершён у того же места, где мы его начинали 3,5 часа назад. Именно столько времени нам понадобилось для нашего похода.
05/08/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Карелия
- Отзыв о поездке: Самая аномальная гора Карелии - Воттоваара, июнь 2015
- Фоторепортаж: Мраморно-известковый завод в Рускеале, 02.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.