Продолжительность полета до Джокьякарты составляет один час двадцать минут. Аэропорт принимает только внутренние рейсы. Здание аэропорта крошечное: получив багаж, мы тут же оказываемся на улице и, конечно же, традиционно попадаем в объятия словно поджидающего нас таксиста. Услуги такси оказываются на этот раз очень бюджетными: всего 50 рупий, то есть 150 рублей. Мы глазеем на простирающийся нашим взорам город и настроение взмывает ввысь. О боги, здесь можно дышать! Нет смога... Это восхитительно!
И здания в один - два этажа. Автомобилей мало, все больше байков и велорикш. Последних даже слишком много. Как потом выяснилось, это и не экзотика никакая, и не только ради неспешной прогулки по остывающему городу нанимают велорикш. Некоторые умудряются даже помимо себя, любимых, еще и свои чемоданы навьючить в тележку. Но сухонькие рикши не так слабы, как кажутся. Мы на этом транспорте накатались как следует за четыре дня. Мне очень понравилось. Неспешно, ветерок обдувает, только жаль нашего "извозчика" - он один тащит две русские тушки, вполне рослые и местами довольно упитанные. Пробовали пару раз прокатиться на повозке моторикши - потряхивает все тело во время поездки и здорово отдается головной болью. Зато быстрее, дешевле, и шофёр наш не так устает.
Женщины Джокьякарты
Велотакси
Джокьякарта, или как её здесь называют Джогджа, очаровательна. После огромной Джакарты маленькая Джогджа кажется уютной и гостеприимной. Плюс, она считается мировой столицей батика. Лучшие в мире картины из этого материала делаются местными художниками, чтобы затем быть выставленными в частных галереях и государственных музеях. Батик здесь повсюду. Но мы - не ценители, поэтому не прониклись разнообразием расцветок - и не купили даже платка.Центральная туристическая улица Malioboro вечерами атакована огромным количеством торговцев и велорикш. Сначала мы хотели найти заведение, где можно поужинать, но на Malioboro таких не оказалось, и мы попросили велорикшу, удачно оказавшегося поблизости, отвезти нас в хороший ресторан.
Местечко "Via Via" оказалось простеньким, но с потрясающе вкусной кухней! Чего стоил только десерт "Fantastic cup" - кусочки фруктов с несколькими шариками ванильного мороженого в целом ананасе. Ради этого блюда мы вернулись сюда и на следующий день.
Через дорогу от "Via Via" находится маленькое туристическое агентство - в нем мы заказали себе экскурсию по двум святыням, ради которых огромное количество туристов приезжают в Джогджу - буддийский храм Боробудур и индуистский Прамбанан. Остаток вечера мы провели катаясь на велотакси. Для наглядности - на город опускаются сумерки, мы едем на коляске велорикши, наши лица овевает теплый ветер. И пьем колу)Мы не попали во дворец султана Кератон, но зато посетили куда более интересное место - Водный Замок, построенный самым первым султаном Джогджи. Мы хотели посмотреть все самостоятельно - однако в нас вежливо, но крепко вцепился житель прилегающей к Водному Замку деревеньки. Наш новоявленный экскурсовод провел нас по подземному тоннелю к трем бассейнам: один для султана, другой для его семьи, а третий для гарема. Мы также взобрались на башню, из которой открывался замечательный вид на бассейны. Но, к сожалению, местным подросткам искусство рисования на стенах вполне знакомо - внутри башни все стены были расписаны глубокомысленными изречениями из серии "Здесь был Сингаланг".Но самой интересной частью парка для нас был Сумур Гумулинг - круглый атриум вокруг небольшого бассейна, в который ведет ещё один подземный тоннель. Именно здесь и случается мистическая связь султана с Владычицей Южных морей, в результате которой поддерживается мироздание. Это место высоко почитается индонезийцами, так что вступать в какую-либо связь здесь не рекомендуется.
Вход в Водный Замок
Тоннель, ведущий к бассейнам. Прошу прощения за качество, фотографировал Антон, но это единственный снимок тоннеля
Бассейн Водного Замка
Я стеснялась нашего гида, и немного хмурая на снимке
Бассейн жены султана
Сумур Гумулинг
На следующий день мы поехали встречать рассвет к храмовому комплексу Боробудур. Знаменитые "колокольчики" Боробудура являются самым крупным буддистским святилищем в мире. Его высота - тридцать четыре метра. Храм возведен на холме и вокруг него. Террасы, ступенями поднимающиеся к вершине холма, слагаются в величественную пирамиду, которая заканчивается колоколобразной ступой. Именно эту ступу мы увидели первой на восходе. Её плавно выхватили из утреннего тумана первые лучи солнца.
Пять нижних террас храма символизируют мир Земли, три верхних - мир Духов. На стенах изображены барельефы, на которых в свою очередь - сцены из жизни Будды. Мы поднялись по ступеням и направились по террасе направо - как потом выяснилось, этого не стоит делать, потому что поворот направо символизирует обращение ко злу. Но, находясь в счастливом неведении, мы обошли по периметру храм, восторгаясь величием старых стен, освещенных мягким солнцем и запахом сена, доносящимся с ближайших земель.На верхней ступени мы замерли, наслаждаясь одиночеством. Но, к сожалению, одиноки мы были не долго. Вскоре со стороны входа в храм потянулась пёстрая толпа китайских школьников. И очарование места исчезло, превратив буддийскую святыню просто в очередную достопримечательность, которую мы хотели посетить.
Аллея Боробудура
Колокольчики Боробудура
После мы поехали в индуисткий храм - Прамбанан. Солнце поднялось высоко, все сильнее пригревая наши непокрытые головы. Уже при подходе к основному храму нам предложили их покрыть. Касками. Потому что после последнего землетрясения опоры стали не надежны. Всего было в наличии пятьдесят касок, поэтому одновременно могли находиться у самого старого храма не более пятидесяти человек. Мы преодолели старые ступени и заглянули внутрь храма - в нем находилась статуя Будды. Я обратила внимание на подтёки на сводах и стенах и, помню, подумала, что дождь иногда заглядывал в гости к этому Будде, а, вообще, ему здесь одиноко.
Прамбанан
Покинув святилище, мы сдали каски и пошли осматривать второстепенные храмы. У одного из них я приземлилась, спрятавшись в теньке от жары, становящейся все более удушающей. Мы понимающе переглянулись и решили, что с нас хватит впечатлений.Резюмируя, должна отметить, что Антону больше понравился Боробудур, а мне Прамбанан.На этом культурная часть программа была завершена, и нас ожидала приключенческая часть - поездка в Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру.
Также при желании читатели могут прочитать начало этой истории, про транзит в Дубае, и про столицу Индонезии, Джакарту.
20/08/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Отзыв о поездке: Путешествие по Индонезии. Вулкан Бромо, лето 2014
- Отзыв о поездке: Вся правда об Убуде, лето 2015
- Фоторепортаж: Храм Танах Лот, Бали, 24.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.