Автобус № 450 отправляется от ст.м. "Тушинская" ежедневно, кроме воскресенья, в 08.50, расчетное время в пути - 2 часа 10 минут. Автобус № 455 идет оттуда же, через Звенигород.Можно доехать электричкой от Белорусского вокзала (или м. Беговая) до станции Тучково, откуда до Рузы идет автобус (40 минут). На автомобиле к Рузе можно подъехать с двух сторон: по Минскому шоссе следуем до Дорохово, на развилке поворачиваем направо, или по Новорижскому шоссе - до указателя на Рузу (поворот налево).
С начала своего существования Руза была мощным форпостом московского княжества. Она стояла не только на границе четырех областей - Московского, Тверского, Новгородского и Смоленского княжеств, но и на стратегических водных путях. Не удивительно, что ее крепостные укрепления - Рузский Городок - не знали равных в округе. Напоминанием об этом служат высокие (до 40 метров) крепостные валы. В начале XX века в Городке был разбит парк, аллеям которого горожане дали романтические имена: здесь есть Аллея знакомств и Аллея дружбы, тенистую лиственничную аллею назвали Аллеей вздохов, ну а пруд в центре парка нарекли Озером разбитого сердца.
Рузский район - раздолье для любителей рыбалки и охоты. Закинуть удочки и спиннинги можно в природные озера Глубокое (кстати, действительно, самое глубокое в Подмосковье) и Тростенское, а также водохранилища: Рузское и Озернинское. На Озернинском водохранилище проводят состязания рыболовов, а на базе одного из пансионатов района воссоздана древнерусская традиция соколиной охоты.
Памятник Зое Космодемьянской был торжественно открыт в августе 2013 года. Автор произведения искусства - известный советский скульптор Зураб Церетели. Открытие монумента приурочили ко дню города и девяностолетию комсомолки. Зоя Космодемьянская - первая женщина, которая посмертно удостоена звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года Зоя была схвачена и замучена вражескими офицерами. В военное время, а также в послевоенные годы Космодемьянская была образцом героизма советского народа. Юной героине посвящено много литературных произведений, фильмов, картин и скульптур. Бронзовый монумент расположен на постаменте у Дома культуры Рузы. Высота памятника - порядка 4,5 метров.
Открыт 14 февраля 2009 г. в память погибших в горячих точках и 20-летия вывода войск из Афганистана. Представляет собой БМД-2 на постаменте с надписью: "Никто кроме нас". Рядом гранитные плиты с фамилиями ружан, погибших в Чечне, Афганистане.
Воскресенский собор - главный храм города. Он был возведен по указу Петра I в 1721 году, однако тот вид, который храм обрел в настоящее время, отличается от первоначального. От старого образа удалось сохранить лишь бесстолпный четверик с апсидой. В 1859 году собор был перестроен в псевдорусском стиле, к нему примкнули трапезная и колокольня. С 1925 года храм подвергся разрушению, в его помещении располагалась детская спортивная школа. Сегодня Воскресенский собор восстановлен. Настоятелем является протоиерей Игорь Игоревич Лепешинский.
К архитектурным достопримечательностям Рузы следует отнести храмы. Самое древнее сооружение города - Воскресенский собор (1714-1721гг.). Кроме того, имеются Покровская (1781г.), Дмитриевская (1792г.), Борисоглебская (1801г.), Казанская (1701г.) церкви. В Рузе имеется Краеведческий музей. Когда-то экспозиция размещалась в помещении Покровской церкви, но затем была переведена в отдельное здание. Представленные здесь экспонаты (старинные предметы быта, оружие и др.) познакомят вас с историей города и бытом его жителей. Документально подтверждено, что основан музей в 1906 году. В коллекции нет ни единого купленного экспоната, вся коллекция - результат работы с населением.Возможно, вас заинтересует Музей рузской милиции, посвященный истории ОВД Рузского района. Экспозиция довольно широка и представлена большим количеством интересных экспонатов.Ну и конечно же, следует отметить усадьбы XVII-XIX вв., которых в окрестностях Рузы предостаточно: Волынщина (Полуэктово), Комлево, Никольское-Гагарино, Покровское- Шереметьево, Любвино и др.
Недалеко от Рузы, всего в 30 км , находится известная всему миру деревня Петрищево. Здесь более полвека назад, в Великую Отечественную Войну шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.Партизанскому отряду, в рядах которого была Зоя, была поставлена задача пожарами ориентировать нашу армию на расположение крупных частей фашистов. Командир отряда Крайнев и Зоя Космодемьянская вошли в Петрищево. Крайнев поджег дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню... Зоя с задания не вернулась... Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова "Таня", напечатанного в "Правде" 27 января 1942 года. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. "В первых числах декабря 1941 г. в Петрищево, близ города Вереи, - писал П. Лидов, - немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной... Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить!"В военные годы жизнь района была "поставлена на военные рельсы". Летом 1941 года в Рузе сформировали истребительный отряд, поделённый на 2 подразделения - Тучковское и Рузское. Отряд должен был патрулировать Рузский район и выявлять шпионов и дезертиров. Работа отряда была весьма успешной. В ходе патрулирования было выявлено огромное количество дезертиров и фашистских шпионов. Наиболее значительной оказалась поимка резидента немецкой разведки Блодо.
Население города и района занималось строительством оборонительных сооружений. Руза представляла для фашистов немалую ценность из-за отходивших от неё дорог, связывавших район со стратегически важными объектами. Фашистам удалось войти в Рузский район. Враг вошёл в город по Дороховскому шоссе. Таким образом началась оккупация Рузского района. Фашисты использовали город и район в качестве места перегруппировки воинских частей. Здесь находились ремонтные мастерские, склады боеприпасов и связь. Партизанские отряды старались получить как можно более подробные сведения о складах и мастерских. В период оккупации в городе были разрушены все учреждения культуры и хозяйственные постройки. Общий ущерб, нанесённый фашистами, составил не менее миллиарда рублей. Ущерб большей частью был нанесён не боевыми действиями, а разбоем и грабежом оккупантов. Отбить город с первого раза советские войска не смогли. Только в январе 1942 года после продолжительных боевых действий оккупанты, наконец, были изгнаны.
После освобождения района население приступило к восстановлению хозяйства. Возобновили работу административные органы, началось подготовка к посевной. Военные разрушения удалось ликвидировать полностью только к 1947 году. Сразу же после окончания войны климатические исследования района возобновились. В регионе были обнаружены лечебные грязи и минеральные воды. Одной из первых здравниц становится Дом творчества писателей имени Серафимовича. Здравница стала местом отдыха московских писателей. Кроме многочисленных здравниц были построены и пионерские лагеря. Было распространено и частное строительство. В Рузском районе появляется множество дач, ставших любимым местом отдыха для москвичей.
01/08/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Погуляем вместе по старинным английским улочкам?, лето 2014
- Отзыв о поездке: Село Великое - усадьба Локалова, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.