Показываю фотографии с июньской прогулки в Александровском парке.
Идём по Садовой улице. Машины плотно припаркованы.
Симпатичное облако.
Вход в Екатерининский парк.
Огромная очередь желающих попасть внутрь, я первый раз такую увидела.
Бродят наряженные "царь с царицей", но трудно выхватить их из толпы.
А мы идем дальше по Садовой.
Показываю схему парка, в этот раз идём по левой стороне до конца, затем направо до конца. Напоминаю, что парк бесплатный. И очереди нет.)
Большой китайский мост
Построен в 1785 году по проекту архитектора Ч. Камерона. Расположен со стороны центральных ворот в Александровский сад со стороны парадного плаца Екатерининского дворца. Мост выполнен из розового гранита, парапет оформлен в виде больших каменных ваз со свисающими переплетёнными ветвями красных кораллов (выкованных из железа). Изначально, Большой китайский мост был украшен каменными (известняковыми) фигурами четырёх китайцев, сидящих на постаментах. Во второй половине XIX века окончательно обветшавшие фигуры были заменены на раскрашенные цинковые. Работы проводились под наблюдением придворного архитектора Ипполита Монигетти. Во время Великой Отечественной войны скульптуры моста погибли и были восстановлены лишь в 2010 году.
Забавно облачка расположились.
Крестовый мост.
Крестовый мост перекинут через Крестовый канал. Постройка завершена в 1779 году. Мост стоит на четырёх всходах, ведущих к каменной "китайской" беседке, облицованной малиновым, жёлтым и голубым глазурованным кирпичом. Стены беседки прорезаны высокими стрельчатыми окнами. Изогнутая "китайская" крыша расписана "под рыбью чешую" и увенчана шпилем с нанизанными на него шарами. Замковый камень арок висит над водой. По аркам к беседке ведут четыре гранитные лестницы из двадцати трёх ступенек каждая.
Малые (или Железные) Китайские мосты переброшены через Крестовый канал на Тройной аллее. Рядом с Китайской деревней на Крестовом канале, обрамляющем Новый сад, Камерон построил четыре моста, заново выполнив работу, начатую до него И. В. Нееловым. При входе в деревню вместо первоначально задуманного "дома над каналом" он соорудил в 1781 году два деревянных моста, ярко и затейливо расписанных и позолоченных и через пять лет воспроизведенных по приказу Екатерины в металле.
Оба моста чугунные однопролетные, близкие по композиции и отличаются только отдельными деталями. Резные колонны, установленные при входе на мост, поддерживали изогнутые кровли, расписанные "под рыбью чешую". На крыше стояли 12 флюгеров, вырезанных из жести и покрытых золотом.Стволы колон украшала роспись в виде гирлянд из цветов; потолок, перила полов и шпицы кровель были раскрашены на китайский манер.
В 1786 году эти мостики по приказу Екатерины II были заменены их металлическими копиями, изготовленными на Сестрорецком заводе. Эти два моста были изготовлены архитектор К.-И. Шпекле. Только благодаря металлу они и дотянули до наших дней. (ссылка)
Это следующий мост, а справа - Китайский театр.
Китайский театр
Расположен слева от входа в парк. Строительство начато в 1778 году по проекту, разработанному архитектором Антонио Ринальди, а велось под руководством И. В. Неелова, который внес в первоначальный замысел некоторые изменения. Здание имело вполне европейские черты и скромность внешнего убранства: белые стены были украшены пилястрами, широким карнизом и узкими наличниками на дверях и окнах. Лишь высокая кровля с загнутыми "по-китайски" углами указывала на увлечение востоком, модным для того времени. Внутренне убранство отличалось пышностью и было выполнено в "китайском вкусе".
13 июня 1779 года на сцене Китайского театра состоялся первый спектакль. Композитор Джованни Паизиелло представил Екатерине II оперу "Дмитрий Артаксеркс". В дальнейшем сцена театра видела множество премьер и представлений. В 1908-1909 годах под руководством придворного архитектора С. А. Данини был произведен капитальный ремонт здания. 15 сентября 1941 года при обстреле города Пушкина уникальное сооружение почти полностью сгорело. В настоящее время существуют планы восстановления театра.
Неожиданно теннисный корт.
Птица что-то несёт в клюве.
Видно церковь возле Екатерининского дворца.
Китайская деревня. Против солнца темно всё получилось.
Это уже с другой стороны. На крышах драконы.
Большая территория, везде камеры и ограда.
Китайская деревня построена в 1780-х годах архитекторами Ч. Камероном и И. В. Нееловым (замысел и первоначальный проект ансамбля, по мнению многих исследователей, принадлежит А. Ринальди).
Строительство Китайской деревни началось через десять лет после разработки её проекта. Из 18 запланированных одноэтажных домиков удалось построить только 10. Центром композиции стало здание "обсерватории". Первоначально стены домиков были облицованы глазурованной фаянсовой плиткой, изготовленной на фабрике А. Конради в Красном Селе, однако при первых же морозах плитка потрескалась, и в 1780 году Ч. Камерон распорядился оштукатурить здания и расписать их восточными орнаментами. Украшением домиков стали расписанные "шахматами" и "под рыбью чешую" изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов. Со смертью императрицы Екатерины II строительство Китайской деревни было прекращено.
В 1817-1822 годах после ремонтных работ домики были превращены в квартиры: их соединили попарно и перепланировали внутри, приспособив под жилье. В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. В Китайской деревне довольно часто жил русский историк Николай Михайлович Карамзин, именно здесь работавший над "Историей государства российского". В настоящее время Китайская деревня полностью восстановлена. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты (28 элитных квартир) для иностранных специалистов датской компании "ТК Девелопмент Пушкин".
Я не первый раз там гуляю и всё время возмущалась, что земля в государственном парке непонятно по какому праву используется частными лицами. В этот раз нашла такую информацию:
Датская компания "ТК Девелопмент Пушкин" за свой счет полностью восстановила Китайскую деревню в обмен на право ее аренды на 49 лет и право использовать под гостиничный комплекс. Сейчас там 28 апартаментов, в которых может пожить каждый желающий. (ссылка)
Павильон напротив Китайской деревни, через канал. Не нашла, как называется.
Сирень ещё не отошла.
Большой каприз
Википедия: Архитектурный замысел Большого и Малого капризов принадлежал В. И. Неелову, который вместе с инженером и архитектором И. Герардом возвел их в 1770-1774 годах.
Большой каприз имеет грандиозную арку шириной более пяти и высотой более семи метров. Вторая, меньшая по размерам арка (Малый каприз) сооружена рядом - 350 метров на северо-восток по Подкапризовой дороге в сторону Большого Екатерининского дворца, в земляной насыпи. Для устройства земляной насыпи использовалась земля, полученная при выкапывании и углублении прудов. На вершине Большого каприза устроена беседка: восемь колонн розового мрамора поддерживают изогнутую "китайскую" кровлю с загнутыми вверх краями.
Красивый шиповник.
Всё огорожено с обеих сторон. Вспомнила, как когда-то по верху перелезала через все эти заграждения и колья, чтобы попасть на другую сторону. Сейчас совершенно не понимаю, как решилась на это, несмотря на свою боязнь высоты. (ノ*゚▽゚*) Внизу написано, что есть опасность обвала, поэтому проходы закрыли.
Здесь лучше видно, именно с этой стороны я перелезала.
Необыкновенные дубы
Много старых деревьев.
Памятник
28/08/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Санкт-Петербургский регион
- Города: Санкт-Петербург; Пушкин (Царское Село)
- Отзыв о поездке: Красоты Екатерининского парка, лето 2014
- Отзыв о поездке: Пушкин. Задворки Царского Села, апрель 2014
- Фоторепортаж: Царское Село, 02.10.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.