Продолжаю расширять географию своих путешествий вокруг да около Москвы. Столько интересного там всего. Вот, к примеру, городок Муром. Заехали туда с Сашей udikov по пути в славный град Владимир. Про Муром знал только что там калачи есть вкусные, что Илья Муромец неподалёку родился (хотя не факт) и пригодился, что-то там про муромские дорожки с тремя соснами, и что в Муроме хорошие трапезные при монастырях. Поесть в монастыре - святое дело :)
Вообще, одним из пунктов программы осмотра Мурома был новый вантовый мост через Оку. Уж больно вкусно он выглядит на гуглокартах. Стали въезжать в город в самый раз по нему, да вот незадача - так и не нашли, где тормознуть. Видели одну машину с аварийками на мосту, фоткали Оку, но сами не решились нарушать. В общем, похоже тут та же история, как с нашим ульяновским Президентским мостом - надо места знать. Поэтому фото моста уже с набережной Мурома:
Мост грандиозен! Успел заинстраграммить его за рулём:
Мост был открыт аккурат почти в те же даты, что и новый ульяновский - осенью 2009 года. Длина - 1,4 км. Кто ездил в Муром до этого времени, тот мог перебраться через Оку только по понтонному мосту, который работал только в летний период. А еще этот мост был признан самым красивым в России. Муромчане им очень гордятся.
А вот там есть еще и железнодорожный мост через Оку.
Набережная Мурома возле парка им. Ленина. Нафиг тут эти билборды нужны - не понимаю. Улица не самая оживлённая, просмотров всё равно мало, а вид портят изрядно.
Вот так лучше:
Стена, у которой все фотографируются:
Муром - один из немногих городов, где в парке имени Ленина стоит не вождь, с протянутой рукой, а народный любимчик - Илюша Муромец. Правда, тоже с протянутой рукой. "Кто к нам с мечом придёт, тот им по яйцам и получит".
Хороший памятник. Поговаривают, что Илья Муромец персонаж не вымышленный, а очень даже настоящий, исторический. Одни источники утверждают, что он действительно родился в селе Карачарове на берегу Оки и уехал отсюда в Киев на службу к великому князю (кстати, русские земли там были же...). Другие источники называют местом рождения былинного героя города Черниговщины - Моровийск или Карачев. Так или иначе, в реальном существовании такого богатыря практически никто не сомневается.
Наиболее авторитетные источники считают прототипом богатыря из сказаний и былин известного в XII веке силача Чобитько по прозванию Чоботок, родом из Мурома, который под именем Илии принял постриг в Киево-Печерской лавре и в XVII веке (1643г.) был канонизирован в ряду шестидесяти девяти киевских угодников. Известно его погребение - Антониевы пещеры в Киеве, из которого и взяты хранящиеся ныне в Муроме частицы мощей святого. В общем, теперь вы знаете, где похоронен Илья Муромец.
Еще одно место, где туристы любят фотографироваться:
Нет, я не про рынок. За рынком видно муромскую водонапорную башню - она считается одной из главных достопримечательностей города. Ей всего около 140 лет, но вся соль в том, что в Муроме тогда водопровод появился одним из первых в России, даже во Владимире его не было. До этого воду в вёдрах на коромысле носили.
А вот это свежий памятник никому иному, как "отцу телевидения" - Владимиру Козьмичу Зворыкину. Да-да, это он придумал "голубые экраны", ставшие впоследствии "зомбоящиками". Как вы думаете, где он закончил свои дни? Правильно, где и многие наши знаменитые изобретатели всего крутого - в Америке. Не ценит Родина своих героев... Кстати, кинескоп в телевизоре тоже он придумал, как и цветное телевидение. А родом Зворыкин отсюда, муромских будет.
Собственно, теперь нам осталось только плотно пообедать, да посмотреть монастыри, коих в Муроме чуть меньше, чем дофига. Я насчитал целых три и дальше сбился со счёта. Посему Муром является одним из популярных центров православного паломничества. На паломниках тут и зарабатывают. Чего стоят одни только "глухонемые", бандитского вида продавцы ламинированных молитв для водителей. Типа дают в руки "на, бери", а потом фиг отмажешься.
Вот, самый известный и узнаваемый Благовещенский монастырь, основанный в 1553 году Иваном Грозным:
Памятник Петру и Февронии Муромским. В Ульяновске тоже такой есть.
Еще несколько муромских бездельников у входа в монастырь. Практически в карман лезут за мелочёвкой. Хорошее место, прикормленное.
Благовещенский собор и колокольня:
Со всех сторон его... Большой, красивый.
Учитесь делать оригинальные селфики. Это вам не палкой махать.
А вот так внутри собора. Кто протирает запотевшие с мороза объективы, тот не знает, какие классные снимки получаются через них :)
Вообще, везде, где я снимал внутри храмов и церквей, мне бабушки били по рукам - "А благословление батюшки ты получил??!". Пару раз бегал, искал батюшку - тот разрешал всегда. А какой смысл тогда спрашивать разрешение, если всегда можно? Хотя с другой стороны, в некоторых католических храмах вообще тупо запрещали фотографировать. А в некоторых запрещали только в определенных зонах или помещениях для молитв. Это и понятно. Поэтому стараюсь не снимать, если попадаю на какую-нибудь службу.
Напротив мужского монастыря стоит женский. Одна верующая, видимо, немного заблудилась в них и выйдя из мужского спросила меня, где женский. Я к тому времени еще не знал, и сказал, что, наверное, где-то недалеко в городе. На что женщина обругала меня: "А что ты вообще знаешь, и как я устала, меня все посылают незнамо куда, в разные места и никто точно сказать не может". Т - терпимость...
Оказалось, что мы как раз в тот момент стояли у женского монастыря, только вход был с другой стороны...
Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме:
Только в нем мы и нашли те самые калачи, ради которых и приехали. Булка как булка... Думаю, настоящих мы так и не поели.
Зато при этом монастыре трапезная душевная и недорогая. Для уставшего с муромской дороги путника - самое то!
Саша udikov с Лизой наворачивают настоящий русский борщ в пластиковой тарелке. Не заостограммил заинстаграммил - не поел :)
А я еще вареники с картошкой взял и рыбную котлету. С мясом опять засада приключилась - пост же был.
Убранство трапезной:
Купили с собой кулебяку с капустой - этот пирожок тоже из этих мест родом, тут неподалёку, в муромских лесах есть городок Кулебаки. Хотя не верьте мне - название связано с промыслами углежжения и смолокурения - в кули закладывали уголь, а в баки сливали деготь. Вот как-то так. Но пирожок вкусный и тоже очень русский :)
На последок еще раз сфоткал Оку - этот вид очень напомнил мне набережную Волги родного Ульяновска.
И отправились в конечную точку нашего новогоднего путешествия - в славный град Владимир и Суздаль...
23/08/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Муром
- Отзыв о поездке: Муром, 2012
- Фоторепортаж: Древний Муром, 15.07.2015
- Фоторепортаж: К Петру и Февронии: Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, 06.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.