Утро 24-го дня. Просыпаемся в чудесном домике в деревне с видом на вулкан.
В домике три спальни, а нас всего двое. Так что пришлось выполнить супружеский долг в каждой из них, причем, в одной даже дважды - там стояла двухъярусная кровать...))) Собираемся сегодня на рафтинг. Хочется пораньше - потом планируем ехать на юг до упора - у нас в планах ещё остров Чилоэ.
Спускаемся в город, по пути ещё неоднократно полюбовавшись видами на дымящуюся гору.
На главной улице Пукона туристические агентства по организации активного отдыха отдыхающих следуют одно за другим - дверь в дверь. Жаль, конечно, что из-за извержения прикрыли доступ на гору и восхождения на сам вулкан, с проходом по краю кратера. Хотя, с другой стороны, видим фотографии, где на фоне снега наверх лезет бесконечная колонна - прям демонстрация какая-то...
Обходим штук десять агенеств - нам бы на рафтинг, да пораньше... Но никого желающих сплавиться в 10-11 нет. Оно и понятно - холодно ещё. Есть варианты в 14, 15 и даже позже. А нам потом ещё ехать далеко - как-то нам это не нравится.
Параллельно выясняем, что на речке Транкура существует два рафтинга: верхний - более сложный и нижний - для детей. Так вот нижний сейчас прикрыли - воды нет, это значит, что и верхний превратился во что-то несерьезное...
Валик говорит - да ну его, такой рафтинг. Чего зря жопу мочить - давай лучше на лошадках покатаемся.
И действительно. Рафтинг-то в Чили мы уже делали, а вот на лошадках (а они здесь очень красивые) пока не ездили.
Начинаем спрашивать в агентствах про лошадей. Есть и такое развлечение - кабальгата называется (ага, отсюда и кавалькада) Причем, в самых разных вариациях и ценах - от двух с половиной часов с какой-то едой у бабушки и фотографиями в национальных костюмах, покатушек вокруг самого Пукона, до небольшого походика в горах с термами и массажем потом...
В том же Транкура-тур находим оптимальный (и самый дешевый вариант) - в 11 часов, 3 часа езда на лошадях по горам - с трансфером туда-обратно 4-4.5 часа - и всего за 15.000 - у всех остальных дороже.
Пока ждем трансфера, отскакиваем в супер (по рекомендации всех местных) - там покупаем свежие горячие эмпанадас (очень достойные, нужно заметить, и в 2 раза дешевле, чем где либо) и сок. Снова поднимаемся в горы - опять туда, где ночевали, к термам Транкура, где расслаблялись вчера вечером.
Довольно долго ждем (из агентства даже не позвонили сюда заранее) пока мальчик сходит за лошадьми и оседлает их.
Здорово, что мы одни - можно будет покататься так, как нам нравится.
Вулкан Вийярика и его окрестности входят в заповедник с таким забавным названием.
Едем опять все по тем же местам. По проселочным дорогам.
Вот и наш домик-кабаньо, где мы сегодня ночевали.
Жаль, что нет тропинок в горах - все земли вокруг частные, огорожены заборами.
Отлично покатались - и даже поскакали вволю.
Лошадки, когда въехали, что мы их не боимся и не прочь поскакать - сами обрадовались и пустились вскачь - наш мальчик остался где-то далеко сзади.
Пока едем, болтаем с парнишкой о жизни.
Мальчик Руби -лет 20-25. Сам из Темуко. Приезжает сюда работать на сезон - в основном на "омеге" (тирольская переправа) и куда пошлют. В этот раз послали с нами. Пол года работает, пол года отдыхает. Говорит, денег хватает. Но живет, похоже, у мамы с папой.
Через три часа возвращаемся. Трансфер будет только через пол часа. Решаем сэкономить время и пообедать тут же на термах.
Приезжаем трансфер, возвращает нас в город. В городе в супере покупаем много овощей-фруктов, какого-то очередного местного пива Kuhba с вулкана Вийярика и уже полюбившегося Вулканес с Осорно со смешными вкусами (на этот раз мне попалось шоколадное))) и немного еды на вечер и утро. Знаем, что ехать далеко, приедем куда-то уже среди ночи, а с едой в машине ехать спокойнее.
На улице какая-то демонстрация, похоже, что против строительства гидроэлектростанций на горных реках. Уже с пакетами идем к нашей машине, и тут начинает выть сирена. Ну та, которая об извержении предупреждает. Смотрим по сторонам - местные, как ни в чем не бывало, продолжают заниматься своими делами. Привыкли уже.
А дальше - долгий переезд на юг. Хорошо, что основную часть пути едем по Панамерикане - можно хорошо разогнаться, хотя изредка на дороге попадаются полицейские с радарами. На юге бродят хмурые тучи. А вскоре начинается дождь - причем порой настолько сильный, что приходится очень сильно сбавлять скорость - не видно ничего.
Проезжаем мост через реку с ещё более захватывающим названием.
Километров за 130 до Пуерто Монт заправка Копек - и надпись, что следующая их заправка через 110 км. Машина говорит, что на оставшемся бензине при такой скорости она может проехать ещё 190 км. Нам очень понравился кофе на этих заправках, но Валик предлагает проехать ещё эти 100 км, и тогда заправиться. А вот дальше уже стало интересно. Машинка стала жаловаться и писать СМС-ки, что пора заправиться, мигать лампочками и противно пищать. Заправки не оказалось ни через 100, ни через 110, ни через 120 км. Вернее, она была, но с противоположной стороны автобана.
Хорошо, подвернулась заправка Шел. Заправляемся - и решаем ехать дальше на юг до упора. Договариваемся, что пусть там будет хорошая погода.
В 20.20 - проезжаем Пуэрто Монт. Уже темно - из-за туч и дождя тоже.
В 20.57 въезжаем на паром в Паргуа - и сразу же отчаливаем в сторону острова. Ночь, паром через пролив Тихого океана. Луна и Южный крест над головой - из-за туч мы их не видим, но они есть.
21.25 съезжаем на берег на острове Чилоэ.
21.50 приехали в Анкуд. В 22 - уже нашли чудесный домик и заселились. Ура!
Все записи о путешествии Чили - сбыча мечт!
17/07/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Фоторепортаж: Чили - сбыча мечт! Край вулканов и озер. Источники Ралун, и дорога в никуда..., 06.07.2016
- Фоторепортаж: Чили - сбыча мечт! Край вулканов и озер. Подъем на вулкан Осорно, 29.06.2016
- Фоторепортаж: Чили - сбыча мечт! Край вулканов и озер. Водопад Петроуэ, 22.06.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.