Тайский краб. С панцирем и без



    Южная часть Таиланда стоит на море. А где море, там и морепродукты, в том числе и крабы.

    Тайский краб. С панцирем и без / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    По общему объему добычи краба Таиланд входит в мировую тройку вместе с США и Японией. Основные его разновидности - так называемый мангровый краб (Scylla serrata, по-тайски Put hale) с темно-серым панцирем и красноватыми клешнями, он покрупнее, и голубой плавающий краб (Portunus pelagicus, по-тайски Pu ma) с зеленовато-серым панцирем и голубоватыми клешнями, этот поменьше.

    Своими крабами особенно славится тайская провинция Чонбури (Chonburi) на восточном побережье Сиамского залива, где находится и хорошо известная у нас Паттайя. Самки с икрой ценятся гораздо выше самцов. Одна из пресноводных разновидностей крабов, живущих на затопленных рисовых полях, время от времени превращается в существенную угрозу урожаю - они перегрызают рисовые стебли. Крестьяне, в свою очередь, вылавливают их как неожиданную прибавку к своему рациону питания.

    Само собой, популярны крабы и в тайской кухне. Самый простой, а для многих и самый вкусный способ их приготовить - это отварить с имбирем и сельдереем. Иногда крабовые клешни бланшируют, опуская на несколько секунд в подсоленную кипящую воду. Таким образом получают, например, ингредиенты для будущего салата. Измельченное крабовое мясо часто используют как дополнительный ингредиент с лапшой (fried noodles) и рисом (fried rice). С ним же на чесночно-перечной основе готовят своеобразный соус, в который принято обмакивать свежие овощи; туда еще подмешивают крабовую икру.

    Тайский краб. С панцирем и без / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    А вот кулинарный прием, хорошо знакомый многим по европейским ресторанам: отваренное на пару белое мясо краба аккуратно извлекают из панциря, измельчают, смешивают с мелко нарубленными травами и чесночным маслом и снова помещают в панцирь, после чего можно и на стол.

    За свою жизнь крабы несколько раз линяют, меняя ставшие слишком тесными старые панцири на новые, более просторные. В эти короткие периоды линьки, когда они лишаются панцирной защиты, тайские крабы становятся особым деликатесом. Обычно их зажаривают во фритюре, предварительно обваляв в смеси карри; в ресторанных меню нужно искать по этому поводу слова Soft-shell crab in curry powder. Это популярное во многих ресторанах Бангкока блюдо - явный пример влияния южно-тайской кухни.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    10/07/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    24.06.22 Таиланд отменил масочный режим
    17.06.22 Таиланд отменяет Thai Pass
    03.06.22 На Пхукете не отменяют маски на открытом воздухе
    01.06.22 Таиланд облегчает "коронавирусные" правила для въезда в страну
    24.05.22 Таиланд запретил одноразовый пластик в нацпарках
    20.05.22 Получить Thailand Pass стало проще
    19.05.22 Тайские власти предупредили о нашествии слонов
    16.05.22 На Пхукете открывается первый тематический водный парк
    22.01.22 Таиланд снимает ограничения для российских туристов
    23.12.21 Въезд в Таиланд: для туристов открыт только Пхукет