Впервые мы с мужем побывали в Париже в июле 2012 г. Это был наш первый выход в свет, вернее в Европу.
С тех пор много где побывали и многому научились. И машину напрокат брать-пользоваться-сдавать, почти не зная языков. И в английском я подросла над собой, по крайней мере, мой уровень уже точно можно назвать еще не разговорным, но хотя бы базовым.
И кто бы мог подумать тогда, что еще и испанский с мужем будем изучать?
Сейчас мы в пятый раз летим в Испанию, с пересадкой в Париже, ожидание - 7 час. Как не побывать в этом прекрасном городе, хоть и дороговато для нас (40е. на двоих туда и обратно)? Сели в поезд RER, полчаса в дороге, и вышли на станции Нотр-Дам- Сен-Мишель.

В свой первый визит в столицу Франции мы катались на таком автобусе три дня. Билет покупали комбинированный с катером. Очень удобно, т.к. у Опен-тура есть несколько линий - синяя, зеленая и т.п., можно выходить на любой остановке, гулять, сколько хочешь, потом сесть на автобус на той же линии или на другой. А аудиогид по-русски рассказывает о достопримечательностях, мимо которых проезжаем. На три дня стоит ненамного дороже, чем на два. Благодаря этому и город узнали, и метрополитеном почти не пользовались (пересадки для людей, не знающих языка, и впервые оказавшихся в Европе - дело непростое).

Вот и он, воспетый Виктором Гюго, Собор Парижской Богоматери - Нотр Дам де Пари. Не самый большой, не самый красивый, но, наверно, самый посещаемый, именно благодаря рекламе, которую Гюго сделал своим романом.

Но мы идем дальше.

Удобный вид транспорта - и бензин не нужен, и дождь не намочит, и с парковкой легче.


Несколько замочков все-таки висят.


А вот и наша первая цель - Отель де Вилль (Мэрия Парижа). Возле него должна быть колонка с питьевой водой (на халяву:)). Только что это за деревянную дуру пристроили возле такого шикарного здания?

Воду мы нашли (чуть левее той синей машины), попили и набрали с собой.

По этому зданию можно изучать историю, все скульптуры выдающихся людей подписаны. А вверху, под часами, надпись "Свобода. Равенство. Братство".

И Вольтер здесь.



У входа в мэрию баннер в поддержку Асия Биби, пакистанской христианки, приговоренной пакистанским судом к смертной казни через повешение за богохульство. Если приговор будет исполнен, то она станет первой женщиной в Пакистане, которую именно в рамках закона казнят за богохульство. Почитайте о ней в Википедии, ведь казнить эту женщину могут, по сути, ни за что, поэтому и мировое сообщество взялось так ее защищать. Франция готова всей семье предоставить политическое убежище.

И вот объяснение того, что же это за деревянный павильон возле мэрии. Это все - из использованных материалов. Конец строительства - 24 октября.

Основной материал - старые двери. По предварительной записи можно побывать внутри с 12 до 13 час. Надеюсь, эта "красота" недолго здесь простоит.

Возвращаемся. И мы на похожем кораблике катались по Сене 3 года назад. Вдали справа видны крыши Лувра. Если бы мы прошли поближе к нему, увидели бы Эйфелеву башню. Но некогда. Надеюсь, она на месте.

Опять идем к Нотр-Даму. Все магазинчики с левой стороны улицы - сувенирные. Почти все французские сувениры сделаны в Китае, поэтому недорогие.

Не раз на улицах встречались такие туалеты, но мы не знаем, платные они или нет.

На переднем плане - велосипеды напрокат.

Такая красивая громадина! А может такая громадная красота. Здесь видна та очередь, которая хочет заплатить деньги и подняться на верхние галереи, где Квазимодо ходил. А в собор можно зайти бесплатно, очередь немного меньше, и двигается быстрее. Со вспышкой там фотографировать нельзя.

Люди разных наций и рас приходят к собору. В прошлый раз при нас приехала пара на венчание, то ли китайцы, то ли японцы.

Такого фонтанчика я не припоминаю. А вот в тех забегаловках, что через дорогу от собора, готовят невкусный кофе и дорого, пройти один квартал, зайти в ресторан и будет кофе настоящий и дешевле. Но в одной из них, креперии (блинной) готовят вкусные блинчики (крэпы) с разной начинкой.

Ну, и банальное фото себя, любимой, на фоне. Множество людей с палками для селфи, у меня эту функцию успешно выполняет муж, ну и я взаимно.

Направляемся в сторону Латинского квартала. Девушка регулирует движение (похоже, там какая-то временная проблема).

О! Мы узнали этот ресторанчик! В свой первый прилет в Париж мы, когда на три дня остались без Анжелики (дочери), из-за того, что ей надо было слетать в командировку в другую страну, больше всего боялись, как будем питаться, т.к. не зная языка, как понять меню, как сделать заказ? Анжелика тогда посоветовала с утра пройтись по нашей улице, в сторону, противоположную от центра, где-то будет хоть небольшой супермаркет. Что мы и сделали, и нашли не только его, но и уличные лотки с овощами и фруктами. Запаслись хлебом, фруктами, йогуртом, выпечкой, водой и "жамбоном" (ветчиной). Потом поняли, что на 9-12 е. мы таким образом поужинали вдвоем, и еще осталось. Завтракали мы тогда в ресторане отеля, причем, хорошо. Как бывшие советские люди, брали с собой кипятильник и чай, и это нам очень помогло на ужинах. Еще Анжелика посоветовала питаться в китайских или других восточных ресторанах, это недорого, и блюда видны или в витрине-холодильнике, или вверху светятся фотографии.
Вот и здесь, мы только стали возле фотографий читать, чем там кормят и почем, как выбежал горячий турецкий парень и пригласил нас. Ну, мы ему тогда объяснили, что мол не парль па франсе. Он нам показал картинки - чикен меню и веджитериан меню. Выбрали каждому разное. Мало того, что порции были большие, а еда вкусная, так еще и так красиво сервирована, как будто в приличном ресторане, а не в забегайловке, чуть ли не фаст-фуде.
Хорошие воспоминания.

Идем по ул. Сен-Жак. Это - церковь Святого Северина.

Магазины уже выставили свои лотки.

А цены у них! Испанские по сравнению с ними - что задаром.

А вот и Сорбонна, университет Парижа, открытый в 1253 году.

"Удачное" место для мусорных баков - прямо у главного входа. Сейчас позднее утро, скоро мусор заберут, но баки останутся.

Заправляются электромобили.

В прошлый раз мы не посетили Пантеон, хоть там покоятся, как минимум, пять французских писателей, которых я уважаю. Решили, что если вход бесплатный, зайдем на 10-15 мин., больше времени нет. Но вход платный и недешевый, около 9 е. на одного.

Рядом с Пантеоном факультет Сорбонны. И опять на фасаде надпись "Свобода. Равенство. Братство". Молодцы, французы.


Возле Пантеона уже нет таких толп туристов, как возле Нотр-Дама. По этой улице совсем немного пройти и будет Люксембургский сад. Мне нравится Париж (как и Вена) тем, что в нем берегут историческое наследие. Центр города является единым архитектурно-художественным комплексом. Здания не закрыты рекламой. И никто не додумался между двумя старинными всунуть современное в непохожем стиле. Думаю, такая гармоничность и есть одной из составных частей того, что называют "духом Парижа". Вторая - его люди. Третья - образ жизни...

Мы с мужем не любители больших городов. Нам природу подавай, и желательно с горами. Но Париж и Вена (по которой мы гуляли всего 4 часа в 2013 г.) оставили незабываемые впечатления. Это - особенные города.

А Люксембургский сад настолько красив, что я выделила его в отдельный пост. После него мы уже никуда не ходили, станция поезда рядом, поехали в аэропорт. Пора лететь в Испанию.

22/07/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Города: Париж
- Отзыв о поездке: Увидеть Париж и... улететь, весна 2016
- Отзыв о поездке: Париж. Монмартр и окрестности, весна 2016
- Фоторепортаж: Один день в Париже, 06.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.