Этот обширный архипелаг на юго-западе Финляндии, совсем недалеко от Швеции, вовсе не случайно на финском языке называется Окуневым (Ahvenanmaa). Полосатый ершистый хищник отлично чувствует себя в водах между Аландскими островами.
Рыба здесь вообще крупная, окунь не исключение. Вытащить пойманного на блесну солидного финского окуня - это вам не шуструю мелочь пугать поплавочной удочкой на дачной речушке. Потому и едут сюда за адреналиновым азартом заядлые рыболовы. Местные рыбные гиды давно знают самые уловистые точки в многочисленных заливах и протоках.
Но добыть рыбу - половина дела, ее ведь надо еще приготовить. Многие рыболовные базы на Аландах оборудованы специальными местами для чистки рыбы прямо у причалов: большие разделочные столы, мойки, правильные ножи и фартуки к ним. У рыбы извлекают внутренности и жабры, но головы оставляют.
Дальше возможны варианты. При хорошем улове часть добычи идет на уху, часть на сковородку. Но есть и традиционный способ распорядиться окунями: их здесь принято коптить.
Подготовленные к копчению рыбные тушки натирают крупной солью и отставляют хотя бы на полчаса. За это время как раз и успевает раскочегариться коптильная установка, напоминающая добротную печку-буржуйку. Такие обычно устанавливают недалеко от того же причала, там же и оборудованная зона для заслуженного пикника.
Правильный дым для горячего копчения дают хорошо нам знакомые ольховые брусочки. Их продают на Аландах чуть ли не в любой торговой точке, расфасованными в большие мешки и маленькие пакетики, по потребности. По словам финских гидов, нашим людям обычно не терпится посмотреть, не готов ли уже деликатес, для чего они то и дело приподнимают крышку коптильни, чем процесс только удлиняют.
К такой рыбе по традиции подают отварную картошку с укропом. Лучшего сопровождения к аландскому копченому окуню еще не придумали. Из напитков в этой ситуации идеально пиво, оно на островах тоже замечательное.
05/07/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Финляндия
- Регионы: Аландские острова
- Отзыв о поездке: Аланды. Замок Кастельхолм и Фермерский (Этнографический) музей под открытым небом, лето 2014
- Отзыв о поездке: Аландские острова, лето 2014
- Фоторепортаж: Аландские острова, 26.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.