Музеи и храмы, крепости и дворцы - все это важные части культуры другой страны. Меня самого из любой картинной галереи не вытащить. Однако, чтобы понять чужую культуру, хорошо попасть в такое место, где люди общаются друг с другом, а не с туристами. Например - в местную школу. В Европе попасть в школу не так просто (хотя и вполне возможно), а вот в Индии школы вполне доступны.
Школьников в Индии можно видеть очень часто. Их вывозят на экскурсии, они стайками и по одиночке идут в школу и из нее. То, что это не просто компания детей, а именно школьники, видно по форме, которая существует в большинстве школ. Форма всегда чистая и аккуратная, что не так удивляет когда вы видите детей на экскурсии в столичном Храме Лотоса,
но поражает, когда видите их в деревне, где половина домов построены из ящиков.
Вход в школу, как правило открытый, вы можете спокойно войти и осмотреться. Чтобы соблюсти правила приличия, увидев взрослого человека (учителя или сотрудника), подойдите, скажите что вы туристы из России и хотите посмотреть школу. Вам могут улыбнуться и оставить в покое, или же предложить провести небольшую экскурсию по школе. Если ваш добровольный гид больше похож на сторожа, чем на учителя, то на прощание можно дать ему 50-100 рупий.
Фотографировать никто не запрещает, так что, если для вас важная часть путешествия - это фотосъемка местных жителей, обязательно включите посещение школы в ваш маршрут.
Оформлены школы могут быть очень по-разному, будут присутствовать и индуистские символы, но без перегрузки. В одной школе увидели вот такой карнавал, где Ганеша и Хануман несутся в едином хороводе с Микки-Маусом.
Рассказывали, что начинается школьный день с гимна Сарасвати (покровительнице искусства, науки и образования), но вот есть ли это государственный стандарт, или же используется только в отдельных школах - не знаю.
Дети очень милые, будут пробовать с вами общаться, учителя как правило относятся с этому с одобрением или, по крайней мере, спокойно.
В сельской местности школа порой - это просто пустырь, окруженный домиками и, если нет дождя, учителя занимаются с детьми прямо на земле, как на пикнике. Не потому, что не хватает стульев, а просто всем так удобнее.
Где-то классы могут составлять открытую галерею, выходящую во двор.
Школьники ведут себя также, как и везде. Только, пожалуй, смеются и улыбаются больше, а во время урока - наоборот, очень дисциплинированы. Первое время вас будут стесняться, но потом осмелеют и начнут общаться. Вот в этой сельской школе один мальчик долго предлагал мне поприкалываться над рисунком в учебнике английского - в чем прикол, я не понял, что не помешало нам вместе посмеяться.
Системное представление о школьном образовании в Индии вы после такого визита вряд ли получите, но впечатление определенное сложится. А личное впечатление, ощущение "присутствия" - это как раз то, что нельзя вынести из статьи в Интернете.
Кстати, вот пара статей про школьное образование в Индии, которые возможно вам будет интересно посмотреть: http://worldschooluniform.ru/publ/... http://pedsovet.su/publ/172-1-0-51...
И вот о пользе личных впечатлений - то, что написано в статьях, не всегда с совпадает с моим опытом. Например, в статье сообщается что в классах по 60-70 человек - где-то и так, наверное, но я ни разу не видел классов более тридцать школьников, а где-то и всего по 12-15 человек, как вот, например в этой школе в Фатехпуре.
Везде пишут, что государственные школы бесплатны, а вот один наш водитель рассказывал, что его дочки ходят в муниципальную школу и именно поэтому он платит за их обучение совсем немного (был переспрошен несколько раз, и стоял на своем).
Кто что знает интересного про индийские школы из личного опыта? Или заходили в школы во время путешествий по другим странам? Пишите, будет интересно обменяться мнениями.
29/07/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Другая сторона Ротанга - первого перевала на пути в Лех (Rohtang La), 2015
- Отзыв о поездке: Вашишт - сломанная машина времени, 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.