Не думал, что с поиском необычных магазинов в Москве могут возникнуть проблемы. Казалось бы, гигантский город, огромное количество нестандартно мыслящего и что самое важное не бедствующего населения, не забываем про культурно-национальное многообразие и богатую историю, да что там перечислять, вы всё сами прекрасно знаете! Предпосылки для того, чтобы Москва стала моим самым интересным "магазинным" городом имелись. Действительность оказалась не такой радужной. Может быть из-за того, что я ходил не по тем улицам и заглядывал не в те дома, но Москва предстала передо мной городом безликих сетевых бутиков и огромных торговых центров.
Подготовка к походу по магазинам началась беседами с моими немногочисленными московскими знакомыми. На вопрос, где в Москве можно увидеть что-нибудь этакое, в магазинном смысле, я получал обычный туристический набор, а вот дальше обязательно следовал какой-нибудь из магазинов нестандартных подарков. Об этом феномене стоит упомянуть отдельно. Конечно я был излишне категоричен, говоря, что в Москве отсутствует торговый креатив, просто в основном весь креатив ушёл в одну подарочную нишу. Не особо напрягаясь, насчитал в Москве с десяток магазинов, продающих эксклюзивные авторские подарки. Нигде в другом месте мира не видел такого разнообразия и такого необыкновенного сортимента! Часто бывал в подарочных магазинах Голландии и Германии и должен сказать, что в большинстве европейских подарков чувствуешь не выветривающийся китайский промышленный душок. В Москве же веришь, что подарочные работы ведутся прямо на твоих глазах!
Московские подарочные магазины, это настоящие креативные лаборатории, творческие комиссионки с авторскими работами, которые порой не стыдно было бы выставить в музее современного искусства. Вместо этого они просто так стоят в "Просто так".
Прошерстив интернет вдоль и поперёк, так и не нашёл для себя ничего принципиально нового. Пришлось работать по известным адресам, т.е. по знаменитой исторической тройке: "Гум", "Елисеев", "Перлов". Начнём с чайного дома Перлова, на мой взгляд, это самый красивый магазин Москвы. Бытует мнение, что для того чтобы открыть в центре Москвы частный магазинчик надо быть либо скучающей женой какого-нибудь олигарха, либо инициативной роднёй чиновника среднего звена. К сожалению, современная история дома Перлова лишь подтверждает эту мысль. Бывшие владельцы магазина (т.е. совсем не чиновничья родня, а потомки 3-х купеческих семей) договорились с властями Москвы о длительной аренде, при условии проведения ремонта. Дом отреставрировали, а затем у наследников начались классические проблемы: подделка документов, шантаж, суды, рейдерский наезд. Как понял, история длится до сих пор, но не будем больше о грустном.
Лучше заглянем внутрь. Внутри чайный магазин выглядит не хуже чем снаружи. По идее, снимать там нельзя, но скорее всего продавцов так достали фото-туристы, что никто на меня внимания не обратил. Немного удивило, что в "китайском" магазине продают чуть ли не больше кофе чем чая, но это понятное дело, я уже придираюсь. Шикарное место!
Не менее шикарно в Елисеевском. Слышал, что местные продавцы специально проходят обучающий курс по истории магазина и могут взять на себя функции экскурсовода. Не стал злоупотреблять их вниманием, всё про это место и так известно. Скажу только, что если у вас завалялись лишние 2,5 миллиарда рублей, то есть шанс стать владельцем этого гастрономического музея.
И тогда сказка станет былью.
Конечно, для того чтобы купить икру в Москве необязательно идти в Елисеевский. Найти икорный автомат, якобы установленный в мэрии города, не представилось возможным, зато специализированные икорные магазины разбросаны по городу с завидным постоянством. Сперва было несколько странным увидеть икорный магазин в унылом заводском районе (у станции Автозаводская) но потом понял, что это когда-то давно здесь был серый рабочий район. Сейчас же, по местным понятиям, все места внутри 3-го кольца, это почти что Манхэттен, где сервисный центр Apple может быть совмещён с магазином икры.
Галерея в Охотном ряду, ЦУМ и Гостиный двор ничем особым меня не впечатлили и поэтому не вошли в этот обзор. Другое дело ГУМ. Должен признаться, мне очень нравится это место и дело не только в нежно любимой 57-ой столовой. Вроде бы понятно, что для нормальных смертных это и не магазин вовсе, а нечто похожее на бутичную выставку товаров, тем не менее, всегда получаю там заряд положительных эмоций. Всё чистенько, оформлено с юмором, есть парочка уникальных магазинов вроде фирменного подносного Жостово, подарочного "Шалтай-Болтая", или Императорского фарфора. Также имеются в наличии исторические туалеты, неменее исторический кинотеатр, ненавязчивая охрана, мавзолей в шаговой доступности, что ещё надо для полного туристического счастья?
Ну разве что ложечку чёрной икры, насильно всученной мне продавщицей модельной наружности. Пришлось попробовать. Что сказать, современный рецепт посола понравился больше классического малосола, о чём я глубокомысленно заявил продавщице и с умным видом пошёл дальше к груздям и лисичкам.
Правда, посмотрев на цены в их первом Гастрономе, я там надолго не задержался.
Запамятовал, продавали ли табак в "Миллионе цветов", или наоборот, в цветочном магазине выдавали миллион сигарет.
Оказывается не только в Амстердаме есть подобные магазины, есть они и на Мясницкой. Внутрь не заходил, думаю, после кёльнского презервативного "храма" меня уже сложно чем-нибудь удивить.
Удивился я в другом месте, где получил настоящий культурный шок, увидев немецкое копчёное пиво. То самое, которое я так и не попробовал в Бамберге и которое в Германии можно найти только вооружившись пивоискателем! В Москве же оно никому не нужное лежит в "Перекрёстке" и никаких вам санкций-шманций. Цена, правда, не совсем кошерная. Это конечно не "Рязано-Пармиджано" за 4000, но тоже солидно.
Кстати о кошерном, специализированный супермаркет был закрыт на песхальные каникулы. Жаль, у меня были на него определённые виды.
Зато главный детский мир страны только открыли после капитального ремонта. Если говорить коротко, то он мне совершенно не понравился. Мне тяжело судить о том как здесь было раньше, но сейчас не покидало ощущение, что я попал в какой-то 5-ти звёздочный тематический отель на берегу красного моря: помпезно, мраморно, стерильно и якобы самые большие в мире механические часы с самой большой в мире фигуркой Лего не спасают. Единственное светлое пятно - красочные сказочные витражи.
Даже Hamleys потерял здесь своё очарование, став вместо уютной лондонской "пещеры с сокровищами", просто ещё одним тематическим супермаркетом-рекордсменом с железной дорогой и каруселью.
Продолжим тему рекордов, в торговом центре "Авиапарк" их неменьше чем в Детской Мире. Начнём с того, что сам по себе, это самый большой молл в Европе с самым высоким в мире цилиндрическим аквариумом (который опять же нельзя фотографировать) Скупые цифры: 500 магазинов (из которых, правда, открыто пока всего 260) 80 ресторанов. Всё сделано с размахом и даже про нас покупателей не забыли, организовав целых 3 бесплатных автобусных маршрута на близлежащие станции метро. Уже после посещения Авиапарка узнал, что прямо напротив аквариума находится один из трёх магазинов одежды Анны Чапман, небезызвестной шпионки-журналистки-финансистки и как оказалось кутюрье.
После 100-кассового Ашана в Меге, о котором я рассказывал в теме о Москве 2010-го года, Ашан в Авиапарке запомнился только такой машинкой для запаковывания сумок. Похоже, это обычная практика в московских гипермарктах, вместо камеры хранения посетителям предлагают любопытный квест: "Запакуй свою сумку за 30 секунд". Не все бабушки справлялись с поставленной задачей, из-за чего очередь на запаковку была больше чем в кассу. В спешке я как-то криво запаковал свой рюкзак, так что он почти что распаковался на кассе, впрочем, никого это не заинтересовало.
Веяние времени, патриотически-ориентированные магазины. В Гуме "Серце России", на Тверской такой "Конасов". Почему-то госпожа Чапман не занялась патриотической модой, ей бы такой гешефт подошёл больше чем Конасову.
Основной продукт - Путин Владимир Владимирович.
Известный магазин "Армения" на Тверской, где на дверях нарисована Армения размером с империю Саши Македонского. Магазин считается старейшим этническим гастрономом Москвы.
Внутри, как нетрудно догадаться, мир армянских продуктов. Многозвёздные Арараты (цены на которые менялись буквально на глазах) и советская бастурма. Не знаю, где в союзе можно было её купить, до наших латвийских сср она не точно не доходила.
Расчёсошная, не совсем магазин, но название доставило.
Вид из автобуса на торговый центр "Времена года", по словам экскурсовода, это самый мажорный элитный молл Москвы. Проверять это высказывание не стал.
Впечатляющий выбор в специализированном магазине тульских самоваров на Малой Никитской.
Есть и антикварные модели по весьма солидным ценам.
Самогонный аппарат в магазине самоваров, в принципе всё верно, сам же варит.
Музейный магазин фруктов с сохранившейся подпольной большевистской типографией. Закрыто, не иначе как ушли в подполье.
Пока искал по дворам рюмочную "Второе дыхание" совершенно случайно наткнулся на другую подвально-подпольную точку, продающую известный продукт. Странно, что они не в Гуме рядом с жостовскими подносами, хохломой и гжелью, а в погребе во дворе.
Охрана Петровского Пассажа уже бежит ко мне, чтобы запретить фотографировать. Вообще, количество охраны в московских магазинах неприятно удивило, их хватило бы на небольшую армию! Ладно там в Пассаже, или в ЦУМе, где наряды охранников стояли у каждого эскалатора, но когда заходишь в малюсенький корейский магазин-киоск и видишь там амбала при полном параде, смотрящего на всех посетителей с дружелюбностью голодного зверя, то вместо прилива покупной способности получаешь только оторопь и недоумение. Но давайте вернёмся в Петровский Пассаж, у этого места богатая советскя история, тут были и огромные коммуналки и "Дирижаблестрой", а если верить Ильфу и Петрову, то именно здесь проходил аукцион, где предлагали те самые стулья.
Не повезло, первый официальный магазин министерства обороны "Армия России" открылся только в середине июня, т.е. уже после моего визита в Москву. Поэтому вместо него я посетил обычный "Военторг" на Арбате. Увидел ничем непримечательный туристический набор: ремни, куртки, кепки, фляжки и т.п.
Включили классика, сильный маркетинговый ход, только не понял, зачем к разливным напиткам добавили суши.
Фирменный магазин кондитерской фабрики "Красный октябрь" показался мне не заслуживающим внимания, поэтому вместо него я посетил шоколадный бутик на Волхонке с громким названием: "Музей шоколада". Ну, музей, не музей, но кое что забавное там было.
Милая продавщица в магазине "Экспедиция" фотографировать разрешила, но устроила настоящий допрос с пристрастием: "Зачем снимать, кому показывать..." а показывать там есть что, больно оригинальные продукты.
Красная книга в красных банках.
Дом мёда, злые языки утверждают, что этот магазин последнее наследие бывшего мэра города.
Чьё бы наследие это не было, но выбор мёдосодержащих продуктов там просто невероятный!
Иконная лавка в Сретенском монастыре. Скорее всего, лавка, это не совсем верное слово для самого большого в городе магазина икон. На фото лишь небольшая часть сортимента, за кадром остался соседний отдел с элитным товаром.
Конечно за несколько дней в Москве я никак не успевал побывать во всех местах. Набралось прилично магазинных неудач, по традиции перечислю в конце темы некоторые из них. Хотел посмотреть на знаменитый "Холодильник шуб", но так и не понял, где он находится. Несколько раз проходил мимо находящегося в моём списке магазина магических прибамбасов "Ведьмино счастье", почему-то решил, что там ничего интересного не будет. Аутентичная букинистическая лавка на Кропоткинской приказала долго жить. По непонятным причинам забыл про необычный книжный "Гиперион". Обязательный к посещению магазин ретро проигрывателей на Бауманской не смог навестить из-за закрытия той самой бауманской станции метро. Стильный магазин валенок спрятался на практически недоступных окраинах города. Полностью автоматический магазин в Новопушкинском сквере, похоже, был временной акцией. Внушительный список и всё равно не оставляет ощущение, что я что-то упустил, не может же в Москве быть так мало необычного?
26/07/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Москва
- Отзыв о поездке: Потайные места храма Василия Блаженного, лето 2015
- Фоторепортаж: Вело-заезд по Южному Тушино, 23.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.