Следующим пунктом моего маршрута по Эстремадуре стал Касерес - довольно крупный город к северу от Мериды. После того, как Касерес был отвоёван у мавров в 1125 году, город облюбовала аристократия и финансовая элита. Богатые семьи строили роскошные особняки, соревнуясь друг с другом. К сожалению для туристов, в конце XV века Католические Короли приказали снести большую часть этого великолепия, дабы положить конец этой ярмарке тщеславия. В итоге, тот Касерес, который мы видим сегодня - это то, что сохранилось после этой "реновации". Большинство основных построек старого города датируются XV-XVI веками.
К центру старого Касереса я подошла с площади Пласа Майор. Не очень примечательная с исторической точки зрения, площадь тем не менее весьма и весьма приятна глазу, а под аркадами окружающих её зданий расположилось множество ресторанов.
Башня на втором фото - Торре де Бухако, XV века. Главным ходом в старый город считается арка Эстрелья, возведённая в XVIII веке.
Сразу после арки, за крепостной стеной, оставшейся со времён арабов (которые, в свою очередь построили её на остатках стены римской), направо проходит пустынная улица Адарве ла Эстрелья.
Я же пошла прямо, по улице Арко де ла Эстрелья.
Улочка вывела меня на площадь Санта Мария, где находится отноимённый собор
и местный пункт борьбы с туристами, расположившийся в здании Каса Овандо, одном из старинных особняков.
За турбюро расположен особняк Карвахаль, который украшает арабская башня XIII века.
Нанеся традиционный визит в турбюро, я обзавелась расписанием главных городских достопримечательностей и сразу вошла собор.
Внутри находится вход на колокольню, откуда можно посмотреть на старый город с высоты.
Колокольня выглядела вполне рабочей, и я специально дождалась полудня, чтобы посмотреть, как группа наглых туристов, растолкавшая меня локтями, наложит кирпичей испугается, когда колокола зазвонят у них прямо над головами (я видела подобное на колокольне в Саламанке). Но увы, троллинг не удался - ничего не зазвонило :(
Выйдя из собора, я свернула налево и передо мной предстал Дом Гольфинес-де-Абахо XVI века с родовым гербом на фасаде.
Сразу за особняком открывается шикарная площадь Сан Хорхе. Мне она понравилась больше всего. Доминирующая над ней церковь Сан Франсиско Хавьер впечатлила снаружи, но внутри оказалась скучноватой.
Здание с гербами на правой стороне площади - Дом Бесерра.
С правой стороны церкви есть ещё музей Санта Семана, где рассказывается о традиционных шествиях Святой Недели.
Продолжив свой путь по улице Куэста де ла Компаньия, я вышла к дому Сигуэньяс с высокой башней, избежавшей сноса благодаря тому, что её владелец был на службе у Изабеллы Кастильской. Сейчас здание принадлежит военному ведомству, и внутрь не пускают.
Напротив расположен монастырь Сан Пабло, где монахини пекут на продажу пирожные йемас, которые делаются из яичных желтков с сахаром.
Справа от башни Сигуэньяс находится церковь Сан-Матео, построенная в XIV-XVII веках, что заметно по её фасаду. Внутрь, к сожалению, попасть не удалось ни тогда, ни вечером, после сиесты. Ну, значит, не судьба.
За монастырём, на улице Ринкон де ля Монха, расположен особняк Валетас, который сейчас занимает музей Касереса, где представлены ещё доримские археологические находки, а также довольно занимательная коллекция традиционных костюмов.
Далее мой путь лежал в старинный еврейский квартал Сан Антонио.
Узкие улочки с белоснежными домами и множеством цветов напомнили мне гранадский Альбайсин.
20/07/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Эстремадура
- Города: Касерес
- Отзыв о поездке: Мерида, Эстремадура, лето 2014
- Фоторепортаж: Алькасаба Méриды. Эстремадура. Испания, 28.06.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.