Вся правда об Убуде



    Отдохнув и набравшись сил в Канди Дасе, решил выдвигаться в горы. Следующим пунктом в моей насыщенной поездке была деревенька Убуд. В интернете о ней слагаю баллады; восторженные хипстеры, вернувшись с зимовок, с блеском в глазах рассказывают об этом затерянном рае. Там чудеса, там обезьянки бродят, ремесленники ваяют произведения искусств, а роса серебрится на бесконечных рисовых полях, что расположены в горах. После такого описания хочется бросить всё и лететь, мчаться на всех парах в Убуд.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    С самого начала вашего пути в Убуд балийцы будут не со зла вставлять палки в колёса, а в надежде стрясти с вас побольше денюжек. На мой вопрос, сколько стоит такси из Канди Дасы до Убуда, наглые усатые таксисты заломили цену в 50 долларов, хотя ехать всего ничего, это вам не в аэропорт тащиться! Всемогущий интернет и пытливый ум подсказал выход из ситуации - автобусная компания Perama. Они осуществляют перевозки на комфортабельных маленьких автобусах с кондиционерами по всему острову. Поездка из Канди Дасы в Убуд стоила 6 долларов. К слову сказать, это было единственное рисовое поле, что я видел в тот день в Убуде.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    Второе испытание - найти подходящее жильё в Убуде. В этом затерянном мире есть либо шикарные отели по цене перелёта Гонконг-Бали, либо клоповники скромные хипстерские ночлежки. За 10 золотых монет я и решил остановиться в таком гостеприимном домашнем отеле, что зовётся Swan Inn.

    Я до сих пор с любовью вспоминаю эту очаровательную комнатку, где из мебели была лишь кровать и шкаф, видимо, оставшиеся ещё со времён колонизации. Из последних хитов мира техники там был вентилятор-ветеран, который работал по своему неведомому графику. Мой смартфон и чемодан выглядели в этой обстановке настоящими инопланетянами. Особого шарма доставлял дверной замок, в частности его отсутствие.

    Когда постояльца не было дома, то на дверь следовало вешать амбарный замок, а ключ, размером больше моего смартфона, надо было сдавать администратору постоялого двора. Когда постоялец был дома, то изнутри дверь запиралась засовом. Щель между дверями была такой, что ко мне ночью шеренгой заходили гекконы, не иначе как на экскурсию, а сам я любовался звёздным небом через эту щель не вставая с кровати.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    Что порадовало в этой гостинице - так это завтраки. На заднем дворе двора росли фруктовые деревья и к завтраку, в дополнение к домашним оладушкам или омлету, были нарезанные фрукты, с утра снятые с дерева, с любовью, естественно.

    Это был единственный случай, когда я ел фрукты на Бали.

    В остальном там цены на фрукты такие, словно они их сначала импортируют в Россию, а потом из России везут обратно.

    На этой фотографии я запечатлел местный фрукт салак. Стоимость 6 долларов за килограмм. Мангустин в Убуде стоил 16 долларов за килограмм. Всё для туристов! К слову сказать, позже в Джокьякарте я покупал мангустины по 2 доллара за килограмм, а мои индонезийские друзья говорили, что и это дорого.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    Давайте же теперь поговорим о том, чем Убуд действительно привлекает туристов. Храмы, огромное количество храмов на каждом углу. Каждая деревня на острове Бали имеет несколько разновидностей храмов и одно маленькое святилище в каждом жилом доме. Особенность балийских храмов - окруженные стенами территории с высотными ярусными башнями (meru). Количество ярусов свидетельствует о степени почитании тому или иному божеству. Максимальное количество ярусов, которое может иметь храм - одиннадцать.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    Вокруг храмов установлено множество статуй мифических существ с вытаращенными глазами, высунутыми языками, с крыльями, когтями, звериным оскалом, призванных охранять храм от злых духов. Каждый балийский храм посвящен определенному божеству, храмы имеют внутренние и внешние дворы, отделенных друг от друга воротами. Первые два двора — внешние, они доступны для входа всем желающим, в третьем дворе балийцы взывают к богу, тут проходят все религиозные обряды и он недоступен для туристов.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    В балийской архитектуре очень много символизма, даже ворота храма бывают двух видов с разной смысловой нагрузкой: раздвоенные ворота (candi bentar) без перекладины сверху - они более торжественные, и ворота с перекладиной (kori agung) - чаще строят для семейных храмов. Раздвоенные ворота считаются символом двойственности человеческого существа и перехода из одной формы существования человека в другую.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    Каждое утро балиец начинает с молитвы и плетения хитроумного ожерелья или жертвенных корзиночек из цветов. Всё это раскладывается на перекрёстках дорог и у входа в дом - именно тут сосредотачивается энергия и так любят тусоваться духи, поэтому надо их задобрить, а места тусовок украсить. Статуи также украшаются цветами.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    В Убуде кроме храмов есть другие места поклонения, куда съезжаются все туристы - это рестораны и кафешки, на вывесках которых красуются волшебные слова на неведомом мне языке: organic и bio. Если на входе в твой ресторан есть такое слово, то поток туристов, а с ним и денежный поток тебе обеспечен. Если же ты сэкономил на вывеске и не добавил эти слова, то всё, твой бизнес захиреет. В этих культовых местах туристам продают напитки зелёного цвета, которые обещают вечную молодость и здоровье. Всё это должно быть выпито в кафе с чарующим видом на дорогу с ямами рисовые поля на склонах гор.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    А ещё Убуд - это деревня ремесленников. Рынок Убуда славится на всю Индонезию! Где вы ещё сможете купить упаковку балийского кофе по цене аренды квартиры в Бангкоке? Однообразные тряпки и яркие сувениры из дерева меня так увлекли, что я не сделал ни одной фотографии с рынка. В каждой лавочке продаётся то же самое, что и в предыдущей посещённой вами, только деревянный слоник будет покрашен не в клеточку, а в горох. На рынок в Убуде можно вообще не ходить, но если вы решили рискнуть душевным здоровьем, то проходить между прилавками стоит быстро и нигде особо не останавливаясь, а не то вас начнут хватать за руки и впаривать всякую ерунду по цене самолёта.

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    После посещения первой же лавочки у меня появилась кличка и стойкое желание больше не смотреть сувениры. Оживлённый поначалу разговор с продавщицей и нескончаемый поток вопросов с моей стороны плавно перешёл в ситуацию, когда тётка недобро встала в позу "руки в боки", прищурила глаза и с ласково так спросила: - Тебя, парень, случайно не Хао Ма зовут? Я сначала не понял о чём речь, а она продолжила: - Ходють тут всякие нищеброды, ходють и ходють, тыкают пальцами в сувениры и вопрошают "это хао ма, а это хао ма, а вон то хао ма?". Парень, ты брать что-нибудь будешь?

    Вся правда об Убуде / Индонезия
    // yakut-kekes.livejournal.com

    ПыСы. Ой, чувствую, что туристы избаловали местных жителей и теперь Убуд - это вроде как и не рай на земле, а так, деревушка в горах на тропическом острове. Если вы устали косить под тюленя на пляжах Бали, тогда вам стоит посетить Убуд, можно также остаться тут на ночь для усиления эффекта. На счёт продавщицы, это она так выговаривала заветную фразу туристов "How much".

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    yakut_kekes
    11/07/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог
    07.07.23 На Бали ввели сбор для снорклеров