...Казанлык/Казанлък - столица Долины роз, где выращиваются знаменитые масличные розы - Дамасские. Собирают розы с 4 до 9 утра, чтобы на их лепестках оставалось как можно больше капелек росы, которые помогают отжать больше розового масла (считается, что после полного восхода солнца масло в лепестках начинает улетучиваться, т.е. переходит в воздух - представляете, какой стоит сладкий аромат?)).
...Дружелюбная продавщица мне посоветовала купить духи, настоящие, на розовом масле "таких вы нигде не найдётэ" - при этом она вытащила несколько коробочек для выбора.
...Ф/Тракийская культура необыкновенно интересна, сакральна и глубока, и нам в качестве наглядной иллюстрации гид постоянно показывает небольшие курганы на полях у подножия гор, мимо которых мы проезжаем.
Начало - в 6.30, заканчивается - ~ в 21 час (для Солнечного Берега и для нашего отеля). Цена - 89 левов.
Сразу напишу, что экскурсия замечательная. Но не обошлась без приключений. Зная о предстоящей поездке, я заранее на ресепшн заказала сухой паёк вместо завтрака на 6 утра. Утром встала без будильника - просто в темноте глянула на время и отключила эту функцию в телефоне - не хотела никого разбудить. Ежась и зевая, быстро оделась, выскользнула за дверь и помчалась на ресепшн. На меня как-то странно посмотрели и сказали, что паёк ещё не готов, но ресторан уже открыт и я там могу быстренько позавтракать. "Вот козлы!- мысленно возмутилась я, - у меня времени нет совершенно на их завтраки, всё расписано до минуты, я же могу опоздать!". Я помчалась в зал, по быстрому нахватала себе колбасы, хлеба, помидорок и яблок, взяла пачку салфеток, закинула всё в пакет и выскочила из гостиницы. На улице стояла кромешная ночь. "Вот козлы, - опять ругнулась я, - совсем обалдели, мне ещё 10 минут до остановки идти, страшно ведь, назначают экскурсии на какое дурацкое время". Недовольная всем донельзя я тороплюсь на остановку. Наконец дошла. Народу надо отметить на улице достаточно много - видимо, возвращаются с дискотек, да и открытых работающих баров тоже много. Но я стою на автобусной остановке совсем одна, недалеко таксисты уже заинтересовались моим силуэтом. Ночь. Чёрное небо и мусульманский серповидный месяц со звездой со мной ждёт автобуса. Который, кстати, опаздывает. Я кручусь на месте от справедливого негодования "Вот козлы, какие козлы, опаздывают!" Вытаскиваю телефон, смотрю на время и продолжаю кипятиться: "Уже 5.30, а этих козлов всё ещё нет, вот коз..." - тут меня прошибает электрическим импульсом. Какие ещё 5.30, у меня же экскурсия на 6.30.... О Боже, это не они козлы! Это я росомаха! У меня в телефоне московское время! Я перепутала время!
В общем, куда мне деваться, смысла возвращаться в гостиницу нет, придётся околачиваться здесь и ждать. Вот так я больше часа ходила туда-сюда по болгарской улице, рассматривая кафе, читая объявления на закрытом, но хорошо освещённом ларьке, где продаётся болгарская недвижимость, и, наблюдая за небом - как помутнела чернота, стал исчезать мой месяц со звездой, как первые лучи солнца стали расталкивать тёмные тучи.
Сразу скажу, что в Болгарии невероятно красивые и экологичные пейзажи за окном. Казалось бы, что мне надо закрыть глаза и немного подремать, раз встала в такую рань, но делать этого не хотелось - невозможно было оторвать глаз от виноградников, персиковых садов, лавандовых полей, подсолнуховых зарослей, горных хребтов, которые вольно расстилались за окном автобуса. Экскурсовод Нона рассказывает немного про области Болгарии, которые мы проезжаем.
Поморье - здесь делают знаменитые коньяки "Поморье" и "Чёрное золото", и знаменитое бренди "Солнечный Берег".
Город Карнобат - сплошные виноградные плантации, здесь развито виноградарство и делаются многие знаменитые болгарские вина.
Бургас - это знаменитое мускатное вино.
Сливен - Долина персиков, здесь сплошные персиковые деревья.
Казанлык/Казанлък - столица Долины роз, где выращиваются знаменитые масличные розы - Дамасские.
Скан с открытки, купленной в Казанлыке
Оказывается не из всех роз можно получать розовое масло, а только из определённого сорта, который завезли в Болгарию из Сирии, из Дамаска 350 лет назад. Вообще масличные розы имеют разное количество лепестков - от 5 до 45, и здесь в Розовой долине выращивают 30-лепестковые розы. Собирают розы с 4 до 9 утра, чтобы на их лепестках оставалось как можно больше капелек росы, которые помогают отжать больше розового масла (считается, что после полного восхода солнца масло в лепестках начинает улетучиваться, т.е. переходит в воздух - представляете, какой стоит сладкий аромат?)). Розовое масло выгоняют в розоварнях. Дамасские розы цветут раз в год - это конец мая и начало июня, а 2 июня в Болгарии отмечают важный национальный праздник - День Роз. Чтобы посмотреть на этот необыкновенный и ароматный праздник организуются экскурсии для туристов, которые приехали в Болгарию в это время, но выезд в таком случае около 3х часов утра, именно для того, чтобы приехать как можно раньше.
Скан с открытки, купленной в Казанлыке
До Казанлыка мы ехали ~ 3 часа. Проезжаем розовые поля - это же Долина роз, уникальный климат, но ни одной, ни одной, даже самой малюсенькой розочки не видно. Ну, надо же, а ведь я специально спрашивала об этом Иву, и она уклончиво так сказала "Ну, розы уже отцвэли, но немножко, вы увидэтэ". Ничего я не "увидэла" к огромному сожалению. Зато Нона нам рассказывает, что сейчас мы приедем в Казанлык и заедем в этнографический музей, где попробуем ликёр из роз, варенье из лепестков роз, но в магазинчик, где продаётся вся их знаменитая розовая косметика мы, скорее всего, не зайдем, потому что долго собирались. Я в шоке. Под "долго собирались" - подразумевается тот момент, когда нас полчаса пересаживали в другой автобус из-за двух новых туристов. Приплюсуем также и получасовое опоздание. Приехать в Долину роз и не купить розовую косметику - вообще, ну не коз..., всё молчу-молчу. Сам город Казанлык - похож на московский район Новые Черёмушки, только при этом пасутся лошади, а серые пятиэтажки окружены деревянными частными домами в цветах.
В общем, инициативу пришлось брать в свои женские руки. Этнографический музей, к слову сказать - очень посредственный. На что я любитель, подобных экспозиций, но он, действительно, очень маленький, в комнаты не пройти - они загорожены верёвочкой, а экскурсовод Нона, хоть и милая женщина, но рассказывает невыносимо медлительно и скучновато.
Поэтому, прослушав небольшую часть речи, про красно-белые шарики-мартеницы, которые болгары привязывают с наступлением весны на веточки деревья, и ностальгически вспомнив, как в детстве, переписываясь с девочкой-болгаркой, я получала в конвертах такие смешные украшения из ниток, я, пятясь задом, отделилась от толпы, подошла к столу и по-шпионски попробовала стаканчик с розового цвета ликёром из роз - очень вкусно, всегда обожала запах роз, а теперь ещё оценила и вкус; пригубила ложечкой варенье серо-розового цвета - сладкое...
...поймала какого-то музейного болгарина за рукав и попросила показать мне магазинчик. Он провёл, показал, и я помчалась внутрь.
Первое впечатление - разочарование, я думала здесь уж в Розовой Долине будут горы всего, а выбор очень маленький и скромный.
Фото неважное, но дело не в качестве! Именно здесь, в Казанлыке я купила... читай дальше))
Я задумалась, что же купить. В силу общительного характера я сразу разболталась с продавщицей, и она мне рассказала и посоветовала много интересного. Сразу сообщила, что больше всего ей нравится пользоваться розовой водой. Это тоник, но он полностью состоит из натуральных компонентов - только дистиллированная вода и розовая эссенция, поэтому его можно использовать как косметику, и даже как общеукрепляющее средство - накапать, например, в ложку при простуде и выпить или как вкусовую добавку к еде, выпечке, напиткам. Порекомендовала "совсем свежие, только привезли" розовые очень красивые куски мыла ручной работы. Категорически отсоветовала мне покупать розовое масло, на которое я положила глаз ещё в Несебре. Это масло - одно в красивой крохотной металлической фляжке с кожаной аппликацией и другое в традиционном деревянном с выжиганием футлярчике - было дорогое, ~20 левов, и запломбировано миниатюрной сургучной печатью. Но оказывается, масло такой насыщенной концентрации ни в коем случае нельзя наносить на кожу, только на одежду. Его разводят спиртом и получают, таким образом, духи. Я сразу озадачилась - где я возьму такой чистый спирт и зачем мне это надо, я не же алхимик. Увидев мои разочарованные глаза, дружелюбная продавщица мне посоветовала купить духи, настоящие, на розовом масле "таких вы нигде не найдётэ" - при этом она вытащила несколько коробочек для выбора. По её мнению они стояли умопомрачительно дорого - ~40 левов, но они того стоили. Я закачалась, увидев действительно роскошный флакончик! - уже беру не глядя)). А приехав домой и нанося капельку за ухом - я благоухаю не то, что целый день, а несколько дней. Аромат настолько стойкий, что диву даёшься. Но снова же - он для любителей розового запаха.
Вот они - моя прелесть!)
В общем, благодаря этой болгарке я сделала замечательные покупки, хотя, надо отметить, что всё, кроме духов, можно найти и в Несебре. Но на этом я не успокоилась. Помчалась обратно во двор музея, где наша группа всё ещё дослушивала медлительный рассказ про мартеницы, промониторила обстановку, проскользнула за ворота и понеслась на соседнюю улочку, где видела большой магазин сувениров и косметики. Там по быстрому тоже накупила всякой ароматной мелочёвки, и довольная и успокоившаяся, прибежала опять в этот музей. Не думаю, что упустила что-то ценное, потому что облазила как раз вместе с группой, которая только что отдегустировала ликерчик и варенье, все среднеинтересные комнатки болгарского дома. Ещё и погуляла по какой-то казанлыкской улочке и зашла в красивую церковь, ожидая нашу группу кометой Галлея понёсшуюся в этот магазинчик и устроившую там дикую давку. Лично моё мнение - так нельзя - и всё это последствия неправильной организации экскурсии. У людей присутствует естественное желание что-нибудь купить в Долине роз, а как это можно спокойно сделать, когда группе в 50 человек свободного времени "на сувениры" "любезно" выделили 10 минут.
Болгарская деревня, которая не "потёмкинская" - довольно неказиста, хотя и своеобразна. Посмотрите на "дорогу"
Деревенская церковь
В 5 минутах от музея находится фракийская, а вернее, тракийская гробница, куда мы направляемся. Ф/Тракийцы это древние праболгары, человеку далёкому от подробностей исторической жизни Болгарии это мало о чём говорит, но стоит сказать, что ф/тракийцем был Спартак, как сразу разгоняются тучи над интеллектом. Ф/Тракийская культура необыкновенно интересна, сакральна и глубока, и нам в качестве наглядной иллюстрации гид постоянно показывает небольшие курганы на полях у подножия гор, мимо которых мы проезжаем. Это - ф/тракийские гробницы. Они являются зеркальными отражениями созвездий (!) на небе. Уходящих на небо правителей ф/тракийцы буквально засыпали золотом, поэтому раскопки и охота за этими курганами велась и ведётся очень активно и не только болгарскими археологами. Ф/Тракийцы любили золото, но не жадной и низкой любовью, а возвышенной и обожествленной. Они не попадали под низкие вибрации этого жёлтого металла, а отливали из него скульптуры, посуду, немыслимой красоты украшения. Стоит увидеть массивный обломок такой древней золотой скульптуры, чтобы понять, что золото имело над ними только культурную власть.
Собственно сама гробница в Казанлыке закрыта для посещения, там очень строгий t-ный режим, который позволяет сохранять уникальные росписи. Но рядом для туристов построили почти аналогичную копию-музей, даже с воспроизведёнными точь в точь фресками. Куда мы и идём.
Снова тянется занудная экскурсия, сначала все постояли у стендов с фотографиями и прочими древностями, потом нырнули через узкий проход в собственно сам склеп, вырезанный в гигантском гранитном блоке, купол которого расписан фресками.
Интересно, но лично мне там было очень не по себе и дико неуютно - это очень маленькое помещение и древние строители (а соответственно и современные копиисты), обладая сакральными знаниями, специально создали такое пространство, в котором просто поглощается и высасывается из тебя энергия. Я выскочила оттуда с гудящей головой, и мне это не понравилось.
13/07/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Болгария
- Города: Несебыр
- Отзыв о поездке: Розовый дом в долине роз, 2014
- Отзыв о поездке: Храм-памятник Рождества Христова. Шипка, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.