Прага - это не только старинная архитектура и пивные. Это еще и заповедники с великолепными лесами, скалами и озерами. Барандов и Глубочепы - как раз те самые районы, где можно вдоволь полюбоваться красотами природы. Здесь нет сувенирных лавок и сюда редко заходят туристы. Но это не делает эти места менее привлекательными и интересными. Если вы уже насмотрелись на основные достопримечательности и хотите чего-то экзотического, или же просто любите начинать изучение новых городов с не фасадных, нетуристических окраин, тогда вам сюда.

Самая известная достопримечательность района Баррандов - это конечно же киностудия. Европейский Голливуд, как ее еще иногда называют. Между прочим, и создавалось это место именно под впечатлением от американской "фабрики грез". Расположен чешский кинодом среди живописных холмов, как говорят, чем-то похожими на лос-анджелесские. Когда-то Баррандов считалась чуть ли не самой продвинутой студией Старого Света. И так же, как и за океаном, здесь было снято много хороших фильмов, сериалов, телевизионных шоу и рекламы.
Территория студии относительно небольшая и выглядит довольно скромно. Никаких усыпанных звездами Аллей славы, аттракционов, развлекательных заведений и т.п. Вокруг только съемочные павильоны, здания телеканалов, местами обломки реквизита - античные статуи, арки, колонны. В общем, вполне рабочая обстановка. И даже никто из знаменитостей не встретился.
На площадке для натурных съемок стоят декорации к сериалу "Борджиа". Это целый итальянский квартал с несколькими улочками. Выглядит очень реалистично. В некоторые дома можно зайти внутрь и подняться на второй или третий этаж. Все это находится на возвышенности, с которой открывается неплохой вид на окрестности Праги.

Так выглядела итальянская архитектура на рубеже XVI века по мнению создателей сериала "Борджиа".


Улицы, как и в центре Праги, выложены брусчаткой.

Произведения искусства в интерьере одного из домов.

С виду кажется настоящие здания, но на самом деле бутафорные.
Попасть на территорию студии может любой желающий и совершенно бесплатно. Правда зайти внутрь павильонов или других помещений без пропуска вряд ли получится. Однако здесь регулярно проводятся экскурсии, заказать которые можно на официальном сайте. В таких случаях посетителям показывают коллекцию костюмов, аппаратуру, фотографии, некоторые съемочные площадки и знакомят с историей чешского кинопроизводства.

Иногда здесь появляются новые декорации, а потом быстро исчезают.

План территории киностудии.

Граффити на одном из съемочных павильонов.
Недалеко от студии есть небольшой общественный зоопарк. Расположен он в заповеднике Хухельская роща (Chuchelský háj), непосредственно в доме лесника. Этот зверинец используется еще и как временное жилье для пострадавших животных. Посмотреть здесь можно, в основном, на местных, чешских зверей - рысь, муфлон, лисицы, еноты, различные пернатые и т.д. На территории парка работает кафе и игровая площадка для детей. Удивило, что здесь не нужно платить за вход.
В лесу, по дороге в зоопарк - асфальтированные дорожки, расставлены скамейки и информационные стенды. Заповедник находится на довольно крутом холме, и порой приходится долго подниматься вверх. Несмотря на это, тут часто можно встретить на прогулке семьи с маленькими детьми. Есть у этого места и своя легенда. Якобы, под одним из деревьев в роще когда-то были спрятаны сокровища. Теперь оно обладает магической силой, и снимает усталость с путников, нашедших и потрогавших его.

Любопытная косуля.


Информационный стенд с указателем и одно из отделений зоопарка.

Как будто позирует.

Места животным здесь достаточно.

Кролики свободно перемещаются по всей территории зоопарка.

Небольшая часть парка возле дома лесника.
Рядом с районом Баррандов находятся Глубочепы с превосходной Прокопской долиной (Prokopské údolí). Лес, луга, скалы, озеро - здешние пейзажи впечатляют своим разнообразием. И главное, не нужно выезжать за город, чтоб насладиться свежим воздухом и природой. Многие тут катаются на велосипедах, занимаются бегом или просто гуляют. Иногда можно увидеть и альпинистов. А для любителей пикников у костра здесь предусмотрены специальные места. Ведь этот участок природы также находится под защитой государства и разводить огонь где вздумается тут запрещено.
В окружении зелени, холмов и яркой черепицы домов в долине, расположены два виадука, немного напоминающие мосты Австрии или Швейцарии. Сооружения высотой в 20-25 метров были построены еще в 70-х годах XIX века. По ним до сих пор ездят пассажирские и грузовые поезда. Под мостом протекает небольшой ручей - Далейский поток. К слову, этот участок пути еще называют Пражским Земмерингом, по аналогии со знаменитой австрийской горной железной дорогой.

Виадук, красные крыши, скалы на заднем плане и все в зелени.

Трамвайный мост между районами Барандов и Глубочепы.

Тест на внимательность - найдите виадук.

Часть виадука над Глубочепской улицей.
Вообще, история заповедника довольно богата. Первые упоминания о человеке тут датируются временами неолита. Известны эти места также редкими растениями и крупными месторождениями известняка. Еще здесь есть мельница, несколько пещер, церкви и прочее. Так что, вряд ли хватит одного дня, чтоб ознакомиться со всеми достопримечательности этого района. А тому, кто соберется на прогулку здесь, не помешает воспользоваться этой картой.

Необычное здание рядом со скалой в Глубочепах.


Пещера и один из мостов в Прокопской долине.

Знаменитое озеро. Иногда здесь можно встретить вот таких обитателе...

Популярное место отдыха. Но чтобы уединиться, достаточно свернуть с асфальтированных дорожек.
08/07/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Прага
- Отзыв о поездке: Ботанический сад Праги, весна 2015
- Отзыв о поездке: Замок Троя в Праге, весна 2015
- Отзыв о поездке: Невероятные скульптуры Давида Черны в Праге, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.