Путешествуя по восточному и северо-восточному побережью Крита, определенно имеет смысл заехать на широко разрекламированный во всех путеводителях пляж Ваи, где можно полюбоваться на замечательные пальмы, во множестве растущие вдоль побережья и в долине между горными хребтами. Встречается утверждение, что это единственное место на острове, где растут пальмы. Это не так. Отдельно растущие деревья можно встретить и в других частях острова, однако в гораздо меньшем количестве. Здесь же, похоже, они появились "диким" образом и микроклимат этой части острова им очень нравится.
Море здесь тихое и теплое, песок.
Плотность заполнения пляжа в течение дня оценить не берусь, но свободные места, как видите, есть.
Если желания платить за шезлонг под грибком нет, можно расположиться и по рабоче-крестянски, на полотенчике. :) На горке сбоку видны и прочие блага цивилизации в виде кафе.
Въезд на стоянку рядом с пляжем платный, точно не помню, что-то около 2 или 2.50 Евро. Мы решили сэкономить и припарковались в кустах не доезжая метров сто пятьдесят до въезда. Естественно, мы были не единственными такими умниками :).
На фотографии ниже парковка при пляже, справа.
Кстати, для любителей уединенного пляжного отдыха, не любящих толчею, здесь неподалеку есть еще один дикий пляж тоже с приятным морем, но уже не оборудованный кабинками для переодевания и прочими удобствами. Если вы поедете от пляжа Ваи, поверните на первом же перекрестке направо, пляж будет через пару или тройку километров.
Кстати, на самом перекрестке вы увидите торговую палаточку под тентом, где продают местные бананы, точнее, микробананы, сантиметров десять в длину, всего по Евро килограмм. На вид зеленые, на вкус сладкие, нам понравилось :).
А вот вам общий вид этого самого дикого пляжа.
Правее видны развалины древнего минойского поселения, там сейчас ведутся раскопки, территория огорожена. Таких раскопок на Крите много.
А мы едем дальше вдоль побережья, в сторону Закроса. Сам город, как следует из путеводителя, ничем особо не примечателен, а вот в нескольких километрах, чуть в стороне, можно посмотреть на раскопки одного из четырех на Крите дворцов царя Миноса.
Указателей на дворец мы по дороге не видели и сначала даже приняли за него какой-то местный коровник или уж не знаю что именно, но потом все же нашли его. Рядом виноградники и какой-то объект агротуризма с развешанной на каждом столбе рекламой из Трипэдвайзора.
Вход на раскопки с недавних пор стал платным. Ну так кризис, всем нужны деньги, у кого их можно взять? Конечно, у туристов! :)
Вход все равно закрыт, войти туда можно только до 15:00, а сейчас уже почти четыре дня.
Пофотографируем из-за забора.
Однако наиболее полное представление о раскопках можно получить, глядя на них сверху с серпантина, они как на ладони.
Вообще археологические раскопки штука специфическая, и, на мой взгляд, нужно быть очень большим любителем археологии, чтобы получать истинное наслаждение, гуляя по руинам древнего поселения, камни которого раскопаны примерно до уровня ваших колен. Нет, я согласен, есть что-то в том, чтобы прикоснуться к камням, которые были положены сюда человеческими руками семь тысяч лет назад, но в целом это все чересчур абстрактно. К тому же, как я понял из прочитанного по теме, вся археология строится на допущениях, отнюдь не очевидных и ни разу не бесспорных. Особенно хорошо это видно на раскопках Кноса Эвансом. Но об этом в следующий раз.
Едем дальше.
Следующее занятное местечко это селение Ксерокампус, и не только своим названием. Во-первых, если ехать не со стороны Ситии, а с севера, так, чтобы берег острова оставался у вас по левую руку, вы оказываетесь на просто фантастическом серпантине. Он достаточно широкий, в две полосы, и поэтому относительно безопасный при достаточных навыках вождения, но при этом от езды по нему получаешь истинное наслаждение, даже большее, чем обещается в рекламе Марса или еще какой-то шоколадной байды (не реклама :)).
А во-вторых, примерно на середине пути есть обзорная площадка, с которой открываются захватывающие виды на бухту и на побережье.
Кроме же всего этого, у этой обзорной площадки есть еще одна неожиданная особенность. Она оборудована деревянной скамейкой, которую облюбовали местные цикады. Наверное, каждый, кто отдыхал на юге, слышал, как они орут в листве деревьев, а вот увидеть их мало у кого получалось. Вроде, звук такой, что она явно где-то совсем рядом, а не видно!
В общем, мы увидели их в первый раз, причем сразу несколько, греющихся между досками скамейки. Вот она какая.
Естественно, я попробовал ее щепочкой вынуть оттуда, чтобы она мне получше попозировала. Но как только она оказалась на земле, она совершила мастерский прыжок, не менее чем на метр в высоту, причем от неожиданности я одновременно совершил похожий пируэт. При этом, по утверждению супруги, я был даже более убедителен :).
В общем, разошлись мирно :).
Вот вам еще несколько красивых картинок с серпантина.
А вот и Ксерокампос.
Вообще говоря, это обычное небольшое селение на берегу моря. Известно оно главным образом своими видами, весьма неплохим пляжем, комплексом отелей на побережье и минойскими раскопками. Если подняться на гору рядом с пляжем, окажешься у древнего храма.
Дверь в храм открыта, можно зайти.
Рядом видны следы раскопок, но какие-то неявные. Системы мне обнаружить не удалось. Все заросло травой.
С горы хорошо виден пляж.
Спустимся на берег.
Ну вот, можно ехать дальше.
Виды по дороге восхитительные. Обратите внимание, как меняется пейзаж и почва в разных частях острова.
08/07/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Крит
- Города: Закрос
- Отзыв о поездке: Лутро, Крит, лето 2014
- Отзыв о поездке: Монастырь Палиани (Moni Palianis), весна 2015
- Отзыв о поездке: Археологический музей в Ираклионе, 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.