Венеция мне противопоказана. От слова совсем. В этом городе некуда спрятаться от романтически настроенных парочек. Больше, чем романтически настроенные парочки, я не люблю только передачи Дмитрия Киселева. И мило воркующие парочки, и Киселев, мне кажется, живут в какой-то параллельной вселенной. К сожалению, в отличие от Киселева, против влюбленных парочек никто не собирается вводить санкции. Венеция обречена быть наполнена вздохами, поцелуями, нежными взглядами и прочей чепухой. Старикам здесь не место.
По Венеции можно передвигаться либо пешком, либо вплавь, либо с помощью алкоголя. Есть правда еще один способ - googlemaps. Не знаю, как они это сумели, но я уверен, без алкоголя здесь тоже не обошлось. Узкие и кривые венецианские улочки идеально подходят для слегка припорошенной хмелем прогулки. Даже если у тебя камера на макушке и роспись Сергея Брина в удостоверении.
Первый троллейбус проехал по улицам Венеции 15 сентября 1952 года. За рулем был Крис Кембелл из Йоркшира. Спустя месяц его сосед по общежитию Мартин Смит вывел на маршрут и первый венецианский трамвай. Тогда еще лсд не был официально запрещен. Теперь городская полиция тщательно следит, чтобы посторонний транспорт не мешал туристам тратить свои деньги. Владельцы велосипедов, роликов, скейтбордов и лыж знают - только кеды, только хардкор.
Для богатых туристов, не знакомых с русским языком, есть альтернатива - гондола. Полчаса в лодке с не самым созвучным названием - от ста евро. За двести гондолу переименуют в что-либо поприличнее. За триста дадут подержаться за весло.
Официальная легенда гласит, что профессия гондольера передается из поколения в поколение. И количество лицензий ограничено. Как и количество гондольеров. Не знаю, по мне так то же самое можно сочинить про московские маршрутки. Всего лишь нужно одеть всех водителей в полосатые майки. Зато стоит дешевле. Ну и какой экстрим.
Не жалую сериалы про маньяков, но лодка удобная. Вместительная. И с краном. Когда-нибудь куплю себе такую. Когда количество мудаков вокруг станет зашкаливать.
Но вернемся к нашим гондолам. В Венеции царит равноправие полов. Среди гондольеров встречаются и женщины. Не знаю, правда, как их следует называть. Гондольершами? Гондолками?
Не стоит исключать того, что мы все же живем в матрице.
Тела туристов стремятся к воде, и поэтому активно заполняют не только гондолы. Те, кто не прогуливал в школе арифметику, выбирают другой способ покорения каналов - вапоретто. Эти речные трамвайчики ходят по расписанию и по определенному маршруту. Разница между гондолами и вапоретто в цене примерно такая же, как разница в цене между московским такси и метро. Снимки с вапоретто получаются почти не хуже. Только надо отпихнуть локтями соседа слева. И отодвинуть толстяка справа, загораживающего вид.
Самые обеспеченные жители Венеции имеют свою лодку. Своя лодка в Венеции - это очень удобно. На ней можно сплавать в ближайший магазин за продуктами или в аптеку за цитрамоном. Лодка - штука вместительная, цитрамона можно набрать на ближайшие сто пятьдесят лет. Я боюсь своей фантазии. Предлагайте свои варианты, что может храниться под тентом кроме цитрамона.
Если вы не в состоянии доплыть до магазина, то магазин приплывет к вам.
Поскольку воды вокруг много, один из самых ходовых товаров в городе - весла. Весло, на мой взгляд, достаточно многофункциональная штука. Им можно грести. Можно огрести. Можно выбивать пыль из ковров. Можно отгонять назойливых туристов от своей мастерской. Спасибо этому доброму ремесленнику, что он не стал применять весло по назначению, и позволил сделать несколько кадров.
Разобравшись в структуре общественного транспорта, я направился в ближайший ресторан. Выбирать рестораны без интернета я не умею. А интернета на руках у меня не было. Я сел за столик заведения, который, как выяснилось позже, завоевал почетное 2654 место по версии TripAdvisor. Наклейка, кстати, намекала. Но я не сообразил.
Свое 2654 место ресторан подтвердил достаточно быстро. Как только официант принес чек. Что я съел, а что выпил, я не разобрал до сих пор. Впрочем, видимо, так и предполагалось. Я успел сделать лишь один кадр на телефон. После оплаты счета официант забрал тот чек и вручил мне другой, в котором была лишь сумма, без позиций. Можно было так сделать сразу, ничего особо не поменялось.
Подкрепившись и подарив несколько денег в городской бюджет, я отправился разглядывать туристов. Туристы - это главная достопримечательность Венеции. От туристов здесь не укрыться. Самый известный город на воде наводнен туристами до отказа. Что поделать, каждому свое. На мой непритязательный взгляд каналы Амстердама богаче на приключения, а улицы Брюгге - на средневековую атмосферу. Но романтически настроенный турист, когда-то видевший сборник сонетов Шекспира в витрине книжного магазина, неизменно стремится в Италию. И я этих туристов не осуждаю. Только слегка ненавижу.
Мне не повезло с рестораном, но повезло с днем недели. Я приехал в Венецию в понедельник. В понедельник на площади Сан Марко можно даже спокойно поднять фотокамеру на уровень глаз, не боясь при этом нанести тяжкие телесные повреждения кому-то из состава китайской экскурсионной группы.
Помимо туристов, на главной городской площади полно голубей. Голубь - не только птица мира, но и неплохая идея для уличного старт-апа. Смуглые парни, гуляющие по площади, предлагают купить корм для птиц. Все счастливы. Голуби, потому что много жратвы. Смуглые парни, потому что солидный доход. И даже туристы, оттирающие какашки с рукавов, потому что чувствуют себя как минимум братьями Запашными, приручившими дикую фауну.
Еще один способ подоить приезжих - сувениры. Главный городской венецианский сувенир - и это легкий вопрос для сканворда - разумеется, маска. Почти все маски, продающиеся на улицах, похожи друг на друга как братья-близнецы. Но при желании можно найти что-то интересное. Как, например, эти экземпляры в стиле киберпанк. Я не купил. Я приобрел магнитик. Можете во мне разочароваться.
Ну и хит текущего сезона и самый частый подарок на день рождения 15-летним девочкам в этом году - селфи-палки.
Думаю, объем продаж селфи-палок здесь лишь немногим уступает продажам весел. И, как мне кажется, эти два предмета личной гигиены прекрасно друг друга дополняют. С помощью сэлфи-палок можно составлять семейный альбом и мучать им потом друзей и соседей. А с помощью весел - решать семейные конфликты. В общем, гармония на лицо.
Показал туристам из Индии, какая программа в этом году получила ТЭФИ в России как лучшая юмористическая информационная передача.
В целом туристы - существа довольно-таки безобидные. И даже зачастую ранимые и беззащитные. Городские власти, зная эти их качества, постарались везде, где можно, разместить указатели. Указатели, что логично, указывают направление к главным городским достопримечательностям. К сожалению, ни один из указателей не пояснял, как пройти к ближайшему стриптиз-бару.
Но на стриптиз я набрел довольно-таки быстро. В небольшом дворике расположилась мини-галерея. Депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Виталий Милонов покончил бы в этом месте с собой.
Ну а тут мы бы потеряли и ряд депутатов Государственной Думы, ежедневно ратующих за нравственность и скрепы. Особенно депутатов женского пола.
Как ни странно, но обнаженные попы и груди не совращают гуляющих по улицам города. Напротив, туристы гладят собачек...
...рассматривают и обсуждают архитектуру. В общем, не похоже, что идут по кривой дорожке под впечатлением западных ценностей. Но, может, мне просто из-за моих очков не видно.
С моей кармой я не мог и здесь не найти протестные настроения. Вот кто-то вывесил растяжку, что хватит кормить Кавказ... в общем, моего знания итальянского хватило только на слово "хватит". Простите вашего неграмотного слугу.
Ближе к вечеру гулять по городу становится приятнее. Количество туристов уменьшается. Наверное, если вообще и совсем выгнать всех туристов, то город может показаться очень даже уютным. А если выгнать еще и жителей, то ему не будет цены. Это я как мизантроп говорю.
Венеция казалась на карте такой маленькой. Но через несколько часов прогулки ноги устали. Хотелось присесть к какой-нибудь блондинке на коленки. Ну или зависнуть на доброй светлой вечеринке с медсестрами и наручниками с бахромой. Но все вокруг намекало о семейных ценностях и трудной женской доле. Кажется, рано я пустил в расход наших депутатов.
Я шел к остановке автобуса уже минут двадцать, а она все еще была далеко. Ну ладно, десять минут я потратил на то, чтобы выправить горизонт на этом снимке. Ну кто бы знал, что не только в Пизе есть падающая башня!
Вечерняя Венеция гораздо привлекательнее, чем дневная. Не знаю, в чем тут подвох. Виски было всего четыре бокала.
Не уверен, что я хотел бы жить в Венеции. Мне вообще не нравятся типы, вроде меня, всюду сующие свой нос. А их в Венеции полно. Таких типов, я считаю, нужно отстреливать. Ну или отгонять веслами. Или сэлфи-палками на худой конец. Кстати, согласитесь, три евро за сэлфи-палку - это не так уж и много. Здесь не бросается в нос запах марихуаны, как в Амстердаме. Не кажется, что на соседнем дереве 400 лет назад вешали рыжих девок, принимаемых за ведьм, как в Брюгге. Но если вы любите романы Жорж Санд или эпопею "Сумерки", вам сюда. Ну ладно, грешен, сам читал в детстве Жорж Санд. Вот никак не получается выделиться, как ни пытаюсь.
02/07/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Города: Венеция
- Отзыв о поездке: Венеция - город без машин, весна 2015
- Фоторепортаж: Исповедь венецианца, 27.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.