Хорошо умеющий провоцировать публику в этом рассказе небезызвестный Александр Пуэрто пытается сравнить самый русский город Крыма со столицей Мальты. Сам я в Крыму был аж 20 лет назад, но сравнивая свои ощущения от Валетты с пуэртовским Севастополем не нашёл в этих городах почти ничего общего. Конечно, они оба имеют богатую историю, множество фортов, изрезанную береговую линию и достойны посещения, но на этом вся схожесть и заканчивается. Тем не менее я благодарен Саше за напоминание о красивейшем городе Средиземноморья Валетте, которое и сподвигнуло меня на написание этого рассказа.
Удивительный факт - нынешние мальтийцы во многом являются прямыми потомками финикийцев. Этот древний народ всегда славился своими мореплавателями и путешественниками. Гуляя по Валетте, я постоянно всматривался во встреченные здесь лица, пытаясь определить истинных потомков того легендарного народа. При этом сама прогулка получилась очень захватывающей и запоминающейся. Попробую передать часть этих уже слегка подзабытых ощущений.
Во время нашего путешествия по Мальте на её столицу мы выделели целый день. Здесь есть, что посмотреть и куда сходить. Город этот по сути очень небольшой и занимает полностью узкий скалистый полуостров, окружённый с трёх сторон водами Средиземного моря.
Вся территория вокруг него занята многочисленными пригородами, которые сами по сути являются отдельными мини-городками со своими историями и достопримечательностями. Границы самой Валетты, как и её внутренняя планировка, уже не меняются около пяти столетий.
Уместно вспомнить, что стратегически важную Мальту кто только в своё время не захватывал - греки, карфагеняне, римляне, вандалы, византийцы, норманны и арабы сменяли друг друга. Вся эта вакханалия продолжалась до тех пор пока сюда не добрались рыцари ордена Иоаннитов или так называемые госпитальеров. В своё время этот христианский орден был основан с целью помогать неимущим и больным пилигримам на Святой Земле.
Постепенно орден превратился в мощную религиозно-военную организацию. Вытесненные арабами с Иерусалима рыцари ордена долгое время подыскивали себе место, где могли бы закрепиться. Достоверный факт - Мальту под управление крестоносцев отдал испанский вице-король Сицилии за символическую плату - одного мальтийского сокола в год. Могущество ордена росло, что не могло не вызвать зависть и ненависть Османской империи -главного соперника ордена на этих территориях. После успешного отражения атаки и многодневной осады многотысячного турецкого войска Великий Магистр ордена Жан Де Ла Валетта и заложил новый город, получивший его имя в название.
Особенностью городского строительства с самого начала стало четкое планирование улиц и дворов, которое сохранилось до наших времён. Валетту создавали по всем нормам и правилам архитектуры того времени. Это был настоящий город-крепость с мощными бастионами, огромными стенами и глубокими рвами. И всё это мальтийцы смогли сохранить до наших дней. Попадая за главные городские ворота внутрь города, первое, что поражает - идеально ровные улицы подымающиеся ровно вверх ближе к центру. С центральных точек города можно видеть, как геометрически идеально ровно улицы расходятся в разных направлениях.
Такая планировка не была случайной - город хорошо продувается морскими бризами, которые создают эффект кондиционирования. С самого основания Валетты здесь заботились и о чистоте, создавая специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора. Не менее впечатляют и фортификационные сооружения города. Один ров длиной в один километр, глубиной до 18 метров и шириной до 20 метров чего стоит!
Правление мальтийских рыцарей закончилось в 1798 году, когда город был без боя сдан наполеоновской армии. Еще через несколько лет Мальту захватили англичане и уже не упускали из своих цепких рук этот лакомый кусочек в течении 170 лет. Валетта в наши дни удивительным образом впитала в себя следы правления мальтийского рыцарского ордена и элементы английской колонизации острова. Теперь столица Мальты - это настоящий живой музей под открытым небом, но не заспиртованный и законсервированный для туристов, а органично живущий своей жизнью и в наше время.
Здесь обитают более девяти тысяч мальтийцев, которые живут и работают в этом городе. Но ещё сюда приезжают ежедневно тысячи туристов со всего мира, поэтому настоящих горожан здесь не так уж просто обнаружить. Я знал, что мальтийцы обычно бывают невысокого роста, плотного телосложения и говорят на странном языке, являющемся одним из древних диалектов арабского языка. Вглядываясь в лица прохожих, было довольно просто определить гостей города.
Вот парочка с фотоаппаратом, картой или путеводителем в руках. Тут всё понятно - ребята в поисках историй и местных красот приехали издалека.
Ещё проще с людьми азиатской внешности. Их точно не перепутать с потомками древних финикийцев.
Вглядываясь в лицо голубоглазого малыша, я засомневался. Может он прилетел с родителями с далёкой Скандинавии,а может и является потомком мальтийских рыцарей?
А вот эта дородная мамаша случайно не заехала на недельку отпуска на солнечный остров с не менее солнечной Италии?
Посмотрим лучше на уличных продавцов местных сувениров. В некоторых лицах чувствовался опыт и уверенность истинных покорителей морей и народов.
Но тут же мне попался странный представитель индейского коренного населения Америки. Куда только не забросит жизнь в целях пропитания!
В городе много извозчиков, но и эти представители Мальты показались мне черезчур похожими то ли на цыган, то ли на пресловутых итальянцев.
Слоняющиеся бесцельно по улицам местные бомжи своим видом тоже не внушали доверя. Мало ли откуда могла их занести сюда нелёгкая?
Тогда я начал смотреть наверх. Валетта славиться своими оригинальными балконами. Их тут и правда огромное изобилие. Своими необычными формами они добавляют эффектности местным домам и улицам.
На этих балконах часто можно было заметить местных жителей. Но и тут возникло сомнение: а вдруг это сицилийская родня решила навестить местного представителя коза-ностры на пенсии?
В какой-то момент в отчаянии от сомнений я даже начал обращать внимание на местных голубей. Они показались мне необычными, какими-то чисто мальтийскими персонажами на фоне местных крепостных стен и синей воды близлежащих заливов. И тут меня осенило - да вот же чистый мальтиец стоит на страже у дворца Великого Магистра и по совместительству Парламенту страны. Ведь в местную гвардию уж точно не будут брать кого угодно!
Моим сомнениям пришёл окончательный конец и при виде двух пухленьких полицейских невысокого роста. Вот они - представители древнего великого народа!
С явным облегчением я зашёл внутр дворца-парламента. Здесь есть на что посмотреть. Для туристов открыто несколько исторических залов богато украшенных старинными гобеленами. Запоминающаяся деталь - многочисленные рыцарские доспехи и мальтийские кресты.
В этих залах можно найти множество тайных знаков и исторических деталей. Зал Совета увенчивает трон Великого Магистра. Здесь заседали лучшие люди Ордена Святого Иоанна.
В зале Послов на стенах можно увидеть множество портретов правителей мира прошлого.
Здесь всё пропитано духом истории знаменитого ордена.
Уже под конец нашей экскурсии мы спустились в арсенал дворца. Удивительно, но маленькая Мальта обладает одной из самых больших коллекций средневекового оружия.
Глаза здесь разбегаются. Дух захватывает от чудных деталей, вензелей и исторических царапин на оригинальном оружии прошлого.
Здесь можно задержаться надолго, но времени у нас не так много и время возвращаться к оставленной на платной парковке автомобиле за стенами города.
Под конец я глазами ищу в заливе остров-форт Сант-Анджело. Ведь мальтийский орден существует и в наши дни, правда, уже вновь, как благотворительная организация со славной историей. Вышеуказанный остров отдан ордену в аренду на 99 лет.
Мне трудно сравнивать этот необычайный город и его жителей с Севастополем. С таким же успехом столицу Мальты можно сравнить со Стокгольм или, к примеру, Таллином. Все эти города уникальны по-своему и общего у них не много. Но все они достойны посещения и подробного изучения.
03/07/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Мальта
- Города: Валлетта
- Отзыв о поездке: Валлетта, лето 2014
- Фоторепортаж: Второе свидание с Мальтой, 20.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.