Среди достопримечательностей Малоярославца называют и древнее городище. Как подтверждают археологические данные, на этом месте располагалось поселение вятичей, живших на территории современной Калужской области в VIII-XII веках.
Городище представляет собой искусственную земляную насыпь до 30 метров высотой на правом берегу реки Лужи, между двумя глубокими оврагами. После сильного дождя Лужа стала довольно большой.
Находится городище в черте города рядом с Никольским Черноостровским монастырем на холме, имеющем характерный для городищ искусственный относительно плоский верх. Это конец улицы Кутузова. Чтобы увидеть, как же оно выглядит, пришлось ещё раз заехать в Малоярославец.
Машину лучше оставить у ворот монастыря, дальше дорога просто засыпана строительным мусором.
Чтобы найти городище, надо спуститься вниз вдоль левой стены монастыря. Внизу будет высокий насыпной холм - это и есть древнее городище.
Можно подниматься на холм, держась правой дороги, но после дождя лучше обойти холм слева по тропинке, спускающейся к реке. Река Лужа - небольшая, что явствует из её названия, но несмотря на это прославилась. В 1812 году местный житель Савва Беляев разрушил плотину на этой реке, и её разлившиеся воды преградили путь французам. Пока те переправлялись, к городу подошли войска Кутузова и преградили наполеоновской армии путь на Калугу. В городе есть памятник герою-патриоту.
Внизу у этой Лужи можно найти узкую тропинку, ведущую наверх. Никаких опознавательных знаков здесь не видно, трава непрокошена и подъём довольно крутой и после дождя скользкий. Зато, как оказалось, очень удобно тренироваться спортсменам, преодолевая бегом подъём на холм с разных сторон.
В награду преодолевшим все трудности, с городища открываются чудесные виды на заречные дали.
Стоит подняться сюда, и чтобы взглянуть на Свято-Никольский Черноостровский монастырь.
Что же такое городище, понять здесь довольно трудно.
Таких холмов с остатками земляных валов и рвами, покрытых культурной прослойкой - угольно-черной землей, сохранилось в Калужской области очень много. Археологи называют остатки этих древних поселений с укреплениями - городищами. Городище со стороны открытого поля, как правило, защищалось глубокими рвами и насыпными земляными валами, а по верху сооружался частокол из крупных брёвен. Жилищем людей являлись небольшие деревянные домики с конусообразными соломенными крышами и находящимся внутри очагом. При этом многие поселения существовали непрерывно сотни и даже более тысячи лет, о чем свидетельствует накопившийся на площадке культурный слой.
14/07/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Малоярославецкие зарисовки, октябрь 2012
- Фоторепортаж: Черноостровский монастырь в Малоярославце, 03.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.